「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

2010年08月

濃厚!!はちみつアイスクリーム

アイスクリーム■材料(4人分)…1人前:246kcal
・卵黄…2個
選んでeはちみつ…100g
・牛乳…150cc
・生クリーム…100cc

《調理時間:10分,冷凍:6時間〜》

●作り方
1).ボールに卵黄、選んでeはちみつを入れて白っぽくなるまですり混ぜる。

2).別の鍋に牛乳、生クリームを入れて沸騰させる。

3).1).をかき混ぜながら2).を少しずつ注いでいく。

4).均一に混ざったら再び弱火にかけ、軽く煮る。この時も混ぜながら加熱する。

5).型に流し込み、冷凍庫で固めて完成!!

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さっぱりヘルシー!まぐろステーキ

maguro
■材料(2人前)…1人前:254kcal
・マグロ…200g
・ニンニク…1片
選んでe片栗粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・小口ネギ…適量

[A] 醤油…大さじ1
    選んでeみりん風…大さじ1
    選んでe料理酒…大さじ1
    選んでeはちみつ…小さじ1
    レモン汁…小さじ1
    オリーブオイル…大さじ1/2
    ブラックペッパー…少々

《調理時間:約10分,漬け置き時間:1時間》

●作り方
1).[A]を混ぜた中にサイコロ状に切ったマグロを入れ、冷蔵庫で1時間以上漬けて味をなじませる。

2).フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ焦がさないように弱火で炒め、ニンニクがキツネ色になったら取り出す。マグロは水気を拭き、選んでe片栗粉をまぶして中火で焼く。

3).皿に盛り、ネギと2).で取り出したニンニクを盛り付けて完成!

※ポン酢、わさび醤油をかけて更にさっぱり美味しく頂けます。

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とろ〜りあまい!!バナナはちみつサンド

はちみつバナナトースト■材料(2人前)…275kcal
・食パン…2枚
・バナナ…1本
選んでeはちみつ…大さじ2
・マーガリン…大さじ1

《調理時間:約8分》

●作り方
1).バナナをスライスする。

2).食パン1枚にスライスしたバナナをのせ、選んでeはちみつ、マーガリンをのせて焼き、残りの1枚も同時に焼く。

3).焼き上がったらサンドし、半分に切って完成。

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こってりしっかり美味しい!豚肉の生姜焼き

豚の生姜焼き■材料(2人前)…418kcal
豚肉…200g
選んでeはちみつ…大さじ2
醤油…大さじ4
選んでe 料理酒…大さじ2
おろし生姜…10g
サラダ油…大さじ1

《調理時間:約30分》

●作り方
1).豚肉に選んでe 料理酒選んでeはちみつ、醤油、おろし生姜を加え、まぜ合わせたら、15〜20分漬けておく。

2).サラダ油を引いたフライパンで1).の豚肉を焼き完成。

※市販のおろし生姜でも美味しく作れます。
 キャベツやトマトと相性ばっちり!

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自家製♪簡単おいしい!サバのみりん醤油焼き

サバ■材料(1人前)…206kcal
・サバ…1切れ
・砂糖…50ml
選んでeみりん風…100ml
・醤油…50ml

《下準備:5分、調理時間:10分》

(カロリー表記はサバ80g、サバに吸収される調味料:砂糖小さじ1,選んでeみりん風小さじ2,醤油小さじ1として計算しています。)

●作り方
1).袋または容器に調味料を合わせてサバを入れ、2〜3日漬け込む。

2).こんがり焼いて完成。

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煮物と言えばこれ!簡単!筑前煮

筑前煮■材料(3人前)…271kcal(1人前)
・鶏モモ肉…180g
・筑前煮セット…1パック
・ごま油…小さじ2
・だし汁(選んでe鰹ふりだし)…200cc
選んでe料理酒…大さじ1
・醤油…小さじ1、大さじ1
・砂糖…大さじ2
選んでeみりん風…大さじ2
・水…80cc

《調理時間:30分》

●作り方
1).鶏モモ肉に選んでe料理酒、醤油(大さじ1)を入れ、10分置く。

2).ごま油を入れたフライパンで鶏モモ肉を炒める。

3).鶏モモ肉に火が通ったら、筑前煮セットを入れ、軽く炒める。

4).だし汁、砂糖を入れ、中火で5分煮る。

5).選んでeみりん風、醤油(小さじ1)を入れ、落とし蓋をして15分煮る。

6).お好みで湯通ししたきぬさやを盛り付ける。

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鰹ふりだしNEW













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ご飯がすすむ!!鶏肉とたっぷり野菜のソース煮込

鶏肉オイスターソース煮■材料(3人前)…281kcal(1人前)
・鶏モモ肉…300g
・しめじ…30g
・マイタケ…30g
・チンゲン菜…50g
・人参…30g
・白ネギ…45g
選んでe片栗粉…適量

[鶏肉味付]
・醤油…大さじ2
選んでe料理酒…大さじ1

[煮汁]
・ガラスープ…400cc
・醤油…50cc
選んでe料理酒…50cc
・砂糖…50g
・オイスターソース…大さじ2
・ごま油…少々

《調理時間:25分》

●作り方
1).鶏肉を一口大の大きさに切り、[鶏肉味付]につけ込み10分置く。

2).野菜を食べやすい大きさに切る。

3).1).の鶏肉と味付け調味料を煮汁で煮る。

4).3).の鶏肉から出るあくを取る。
  すべて取ったら、野菜を入れて煮る。
  選んでe片栗粉を水で溶き、とろみをつけ、ごま油を入れ完成。

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片栗粉250g













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やさしい味がしみわたる…具だくさん健康酒汁

酒きのこ汁■材料(2人前)…184kcal(1人前)
・大根…100g
・ごぼう…50g
・人参…30g
・里芋…120g
・豚肩ロース…25g
・昆布…2.5cm
・油揚げ…1/4枚
・椎茸…小2個
・しめじ…25g
・サラダ油…小さじ1/2
・胡麻…少々
[調味料]
選んでe料理酒…100ml
・だし汁(選んでe鰹ふりだし)…2カップ
・醤油…大さじ1
・ネギ…16g

《調理時間:30分》

●作り方
1).大根、人参は1cm幅の短冊切り、ごぼうはささがきにする。
  里芋は皮を剥いて乱切りにする。
  昆布は5mm角に切り、油揚げは油抜きして細かく刻む。

2).椎茸の石づきをとり薄切り、しめじは石づきをとり小房にわける。

3).豚肉は細かく刻みサラダ油で炒め、1).を加え、さっと炒め[調味料]を加えて煮る。
  あくをとり、野菜に火が通ったら、2).を加える。

4).きのこが柔らかく煮えたら器に取り、胡麻をふり、小口切りしたネギを散らす。

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みりんの甘さが優しい!!野菜たっぷり!!ミネストローネ

ミネストローネ■材料(2人前)…226kcal(1人前)
[A]
・玉ねぎ(角切)…55g
・人参(小切り)…15g
・じゃがいも(角切)…50g
・ベーコン(角切)…25g
[B]
・カットトマト(缶)…100g
・水…225g
・コンソメ粉末…小さじ1と1/2
・トマトケチャップ…大さじ1/2
[C]
・好みの塩茹でしたショートパスタ…50g(画像はファルファーレ)
・冷凍グリーンピース…20g

・オリーブオイル…小さじ1
選んでeみりん風…35ml

《調理時間:25分》

●作り方
1).鍋にオリーブオイルを熱し、[A]の具材を炒める。

2).みりんを加えて煮る。

3).[B]を加え、沸騰させる。

4).仕上げに[C]を加えて完成。

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一晩で出来ちゃう!!簡単!!酒味噌の漬物

酒味噌漬物■材料(2人前)…145kcal(1人前)
・きゅうり…1/2本
・人参…1/2本
・みょうが…1個
・ごぼう…1/2本
・小茄子…1個
[調味料]
・合わせ味噌…50g
・砂糖…小さじ1/2
選んでeみりん風…大さじ1
選んでe料理酒…大さじ2

・酢…大さじ1/2

《調理時間:1晩》

●作り方
1).人参は厚さ5mm程度の短冊切り、ごぼうは縦に8等分する。

2).[調味料]を混ぜ合わせ、材料を漬ける。

3).一晩以上漬け込んだ後、調味味噌か野菜を取り出し、
  軽く水洗いしてきゅうり、みょうが、茄子は食べやすい大きさに切って器に盛り付ける。

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