「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

2011年12月

レンジで簡単✽とろろ昆布と梅干の豚肉巻き

■材料(2人前)10月7日レシピ 186
・豚肉(薄切肉)…3枚
・アスパラ…3本
・長芋…25g
選んでe根昆布いりとろろ…適量
選んでe料理酒…大さじ1
・梅干…1〜2個

●作り方
1).豚肉を3等分に切り、
       アスパラは4等分に切り、
   長芋も同じ長さに短冊切にする。

2).豚肉にアスパラ・梅干し・
       選んでe根昆布いりとろろを置いて巻く。

3).豚肉に長芋・梅干し・選んでe根昆布いりとろろを置いて巻く。

4).耐熱皿に重ならないように並べ、上から選んでe料理酒をかける。

5).レンジ強で6分加熱する。


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根昆布入りとろろ50g
 












選んでe 根昆布入りとろろ     
料理酒













選んでe 料理酒


✽オクラと納豆で✽ねばねばとろろ昆布手巻き

とろろ昆布巻き■材料(10本分)
・納豆…1パック
・梅干…1〜2個
・オクラ…4本
選んでe根昆布入りとろろ…適量
・ご飯…1合
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・手巻き用海苔…10枚

●作り方
1).納豆はたれをかけて混ぜ、梅干しは種を除いて細かく刻む。

2).オクラは茹でて小口切りにする。

3).納豆・梅干・オクラを混ぜ合わせる。

4).酢と砂糖を混ぜる。

5).ご飯をしゃもじでかき混ぜながら4).を少しずつ加える。

6).海苔にご飯をのせ、選んでe根昆布入りとろろと3).を置いて巻く。

 ※ お好みでカイワレや長芋を入れても美味しくいただけます。


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選んでe 根昆布入りとろろ

中華にも応用可能!天津飯

■材料(2人前)10月7日レシピ 137
・チキンスープの素…小さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ2
・ご飯…茶碗2杯分

[A]
・卵…3個分
・カニ風味かまぼこ…3本
・塩…少々
・生椎茸…1枚

[B]
・水…200ml
選んでeしょうが黒糖…大さじ1/2
選んでe料理酒…大さじ1/2
・塩…少々
・グリーンピース…適量
・ごま油…小さじ1/4
・オイスターソース…小さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・酢…大さじ1/2
選んでe栗粉…大さじ1/2

《調理時間:約20分》

●作り方

1).かに風かまぼこと薄く切った生椎茸を[A]と混ぜ合わせる。

2).[B]を全て混ぜて中火にかけ、トロミがつくまで混ぜる。

3).一人分のご飯を器に盛る。

4).フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れ1).を1/2入れ、手早く混ぜ、
   半熟状態になったらご飯にのせる。

5).もう1人分も3)、4)の手順で調理し完成。


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片栗粉250g













選んでe 片栗粉

甘めの味噌が美味しさを引き立てる♬一文字のぐるぐるとこんにゃくの生姜味噌和え

ひと文字のぐるぐる■材料(2人前)
・こんにゃく…140g
・中ネギ…5〜10本
[A]
・味噌…40g
選んでeしょうが黒糖…大さじ1
・だし汁…大さじ2

●作り方
1).こんにゃくを手綱形にする。

2).こんにゃくを湯がいた後、冷ます。

3).中ネギも茹で、茹であがったら水に取り、冷ます。

4).水気を切った中ネギを約3cmの長さで2回折り、残りをぐるぐると巻いていく。

5).[A]を鍋に入れて煮詰める。

6).こんにゃくと一文字のぐるぐるを器に盛り、5)をかける。


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選んでe しょうが黒糖

ほんのり甘くて大人向け♪和風フレンチトースト

■材料(1人分)10月7日レシピ 014
・食パン(6枚切り)…1枚
・卵…1個
・牛乳…150cc
選んでeしょうが黒糖…大さじ2

《調理時間:約10分》

●作り方
1).耐熱ボールに牛乳を入れてレンジで温めた後、選んでeしょうが黒糖を入れて溶かす。

2).1)に溶いた卵を入れて混ぜる。

3).パンを適当な大きさに切り、2).に浸してしみこんだら、フライパンで焼く。


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鹿児島の郷土料理!! 豚骨

10月7日レシピ 034■材料(2人前)
・豚の三枚肉…175g
・にんにく…2.5g
・焼酎カップ…75cc
・こんにゃく…50g
・大根…1/3本
・人参…小1本
・厚揚げ…100g
選んでeしょうが黒糖…10g
・味噌…40g
選んでe料理酒…大さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
・油…大さじ1

《調理時間:約10分、煮込み時間:30分〜》

●作り方
1).鍋に油を入れて熱し、にんにくの薄切りと豚肉を強火で炒め、
   表面が白くなったら焼酎を加えて熱湯をかけ油抜きをする。

2).鍋に1Lの水と豚肉を入れ半量の選んでeしょうが黒糖と味噌を加え柔らかくなるまで煮込む。

3).こんにゃく・大根・人参・厚揚げを大きめに切り2).に入れる。
       野菜が柔らかくなったら残りの選んでeしょうが黒糖と味噌、選んでe料理酒、醤油を加えてとろ火でじっくり煮込む。


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もちもち食感☆くず粉でしょうが黒糖プリン

■材料(1個分)10月7日レシピ 200
選んでeくず粉…10g
選んでeしょうが黒糖…10g
・牛乳…120g

《調理時間:約10分、冷蔵時間:30分〜》

●作り方
1).鍋に材料を全て入れ、かき混ぜる。

2).弱火にかけ、ゴムベラでゆっくり混ぜる。

3).突然固まるので、一旦火からおろして素早く混ぜる。

4).ゴムベラですくい上げ、落とした時にボトッとなるまで弱火にかける。

5).容器に入れて冷蔵庫で冷やす。

※ すりごまを入れても美味しく頂けます。

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選んでe150g 08.07.28













選んでeくず粉

箸が止まらない!! もちもち春雨のチャプチェ風

■材料(2人分)P1060292
・牛細切れ肉…150g
選んでeなんでん春雨…50g
・白ネギ…5cm
・ピーマン…1個
・キャベツ…1/4個
・人参…1/4本
・ごま油…大さじ1
・豆板醤…小さじ1
・白ゴマ…大さじ1

[下味]
選んでe料理酒…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・しょうゆ…大さじ3
・にんにく(すりおろし)…1片分
・ごま油…大さじ1
・土生姜(すりおろし)…1/2片分
・胡椒…少々

《調理時間:約20分》

●作り方
1).牛肉は食べ易い大きさに切り、[下味]の材料を絡める。

2).選んでeなんでん春雨は熱湯で2分程茹で水で洗って水気を切り、食べ易い大きさに切る。

3).白ネギをみじん切り、人参とピーマンをせん切り、キャベツをざく切りにする。

4).フライパンにごま油を熱し、1)を炒め、色が変わったら3)と豆板醤を加えて炒める。

5).野菜に火が通ったら、選んでeなんでん春雨を加えて全体に味を絡ませ、器に盛り白ごまを散らす。


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選んでe なんでん春雨      
料理酒













選んでe 料理酒

春雨で簡単和風スイーツ♬ くずきり風春雨

■材料(2人分)P1060382
選んでeなんでん春雨…60g
選んでeきな粉…適量
選んでe沖縄加工黒糖…150g
・熱湯…50

《調理時間:20分》

●作り方
1).春雨を4分茹でる。

2).茹であがったら、冷水で締める。

3).細かく砕いた黒糖に熱湯を加えよくかき混ぜて黒蜜を作る。
  (溶けにくい場合は湯せんをする。)

4).器に盛り付けて、きなこと黒蜜をかける。

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選んでe なんでん春雨  
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沖縄加工黒糖















選んでe
 沖縄加工黒糖

簡単一品✽ 春雨と豚バラのさっぱり蒸し

■材料(2人分)P1060417
・キャベツ…200g
・豚バラ薄切り肉…200g
選んでeなんでん春雨…20g
・輪切り唐辛子…1本分
・人参…1/2本
・レモンのくし切り…1/4個
・サラダ油…大さじ1/2
選んでe料理酒…大さじ3
・塩…小さじ1/2
・粗びき黒胡椒…適量

《調理時間:約15分》

●作り方
1).選んでeなんでん春雨は5分程熱湯につけて戻し、ざるに上げて水気をしっかりときり、5〜6cmに切る。

2).キャベツは一口大に切る。豚肉は3cmに切る。

3).フライパンに油と唐辛子を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
   肉に火が通ったら、キャベツ・人参・選んでeなんでん春雨の順に重ねる。

4).選んでe料理酒を回し入れ、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。

5).塩・胡椒をふり、ひと混ぜしたら器に盛りレモンを添える。

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