「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

2018年08月

おとすいのツナ缶詰を使った『ツナときのこと茄子のトマトクリームパスタ』


パスタ
材料・作り方

 材料2人前)

スパゲティ・・・・・・・・140

オリーブオイル・・・・・・大さじ1

しめじ・・・・・・・・・・50

茄子・・・・・・・・・・・30

ツナ缶(おとすい青ラベル)・1缶

市販のトマトソース・・・・150

生クリーム・・・・・・・・大さじ3

、ブラックペッパー・・・適量

作り方

.僖好燭鱶Г任襦     

しめじは石突きをとってほぐす。     

茄子は1cmのいちょう切りにする。

▲侫薀ぅ僖鵑縫肇泪肇宗璽垢反50cc、ツナ、しめじ、茄子を入れて加熱。    

少し煮詰まったら生クリームを入れる。    
茹でたパスタをからめ、塩とブラックペッパーで味を整えて完成。
   

辛いのが好きな人は

 鷹の爪を入れてもOK 

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おとすいツナ青ラベル

おとすいのツナ缶詰を使った『まかないツナ茶漬け』


お茶漬け

材料・作り方

材料2人前)

ごはん・・・・・・・・・・・2杯

鰹だし・・・・・・・・・・・適量

(水350mlに対し選んでe鰹ふりだし1パックで出汁をとる)

ツナ(おとすい赤ラベル)・・1/2

鰹・・・・・・・・・・・・・1パック

青ネギ、白ごま、梅干、
きざみのり、みょうが・・適量


作り方

\張優は小口切り、梅は種をのぞく、みょうがは薄切りにする。

温かいごはんにツナ(お好みで油を少々入れても美味しい)、鰹ぶし、青ネギ、白ごま、きざみのり、梅をのせて、鰹だしを注ぐ。 

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おとすいツナ赤ラベル
鰹ふりだしNEW













選んでe鰹ふりだし



おとすいのツナ缶詰を使った『きのこたっぷり!ツナの炊き込みごはん』


炊き込みごはん

材料・作り方

材料(茶碗5〜6杯)

米・・・・・・・・・・・・2合(360cc)

きのこ・・・・・・・・・・約200

(しめじ、えのき、しいたけ、舞茸、えりんぎ等)

人参・・・・・・・・・・・1/3  

栗(剥いたもの) ・・・・適量

ツナ(おとすい赤ラベル)適量

生姜・・・・・・・・・・・適量

だし

 昆布だし・・・・・・・・・300ml

みりん・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・大さじ1.5

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

(討錬械以ほど吸水しておく。

きのこは食べやすい大きさに切る。   

にんじん、生姜は千切りにする

⊃翦售錣傍杰紊靴進討般邵據栗、生姜、ツナ(油ごと)を入れる。   

だしの材料もすべていれて炊く。  

鍋で炊く場合、蓋をして強火で加熱。グツグツに沸騰したら弱火にして8分。 火を消したら蓋をしたまま10分蒸らす。

よく混ぜて完成。 

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おとすいツナ赤ラベル

おとすいのツナ缶詰を使った『秋野菜とツナのあんかけ豆腐』


あんかけ

材料・作り方

材料2人前)

鰹だし・・・・・・・・・200ml

(水250mlに対し選んでe鰹ふりだし
 1パックで出汁をとる)

お好みの「きのこ」・・・30

(しめじ、えのき、しいたけ等)

カブ・・・・・・・・・・15g 

 人参・・・・・・・・・・15  

白ネギ・・・・・・・・・15

ツナ(おとすい白ラベル)1/2

 片栗粉・・・・・・・・・小さじ1

絹豆腐・・・・・・・・・200

 作り方
,のことカブは食べやすい大きさに、人参と白ネギは繊維に沿って千切りに、 豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

⊇仆舛鯑蕕貌れて火にかけ、

沸騰したら1の野菜とツナ(油を軽く切る)を入れる。

再沸騰したら、水(大さじ1)で溶いた片栗粉を鍋にいれてとろみをつける。

最後に絹豆腐を入れて1〜2分ほど加熱し(豆腐の大きさによる)温まったら完成。

柚子こしょうを入れても美味しい。

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おとすいツナ白ラベル


鰹ふりだしNEW













選んでe鰹ふりだし

選んでe鰹ふりだしを使った『ブリと焼きネギのみぞれ鍋』

鍋

材料・作り方

 材料4人前)

 ・出汁・・・・・1000ml  

 ・白ネギ・・・・2  

 ・サラダ油・・・大さじ1  

 ・絹豆腐・・・・1丁  

 ・椎茸・・・・・8個  

 ・ブリ・・・・・8切  

 ・にんじん・・・1/2  

 ・おろし大根・・1/2  

 ・青ネギ・・・・適量

作り方

‘蕕1000mlの水を入れ選んでe鰹ふりだし2パックで出汁をとる。
ブリは熱湯にさっとくぐらせ(湯通し)臭みをとる。青ネギは小口切りに。
白ネギは約5cmに切りサラダ油をひいたフライパンで焼き色をつけておく。
その他の野菜や豆腐は食べやすい大きさに切る。

    

⊇仆舛某融押椎茸、豆腐、白ネギ、ブリを入れて火にかけ、具材に火が通ったら完成。

おろし大根と青ネギをかけていただく。お好みでポン酢をつけても美味しい♪

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選んでe鰹ふりだし


選んでeしょうが黒糖を使った『豚と野菜の黒糖生姜焼き』


生姜焼き
材料・作り方

 材料(1〜2人前)

豚肩ロース薄切り・・・200

ピーマン(赤、緑)・・各1個

タマネギ・・・・・・・1/4

黒酢・・・・・・・・・大さじ1

サラダ油・・・・・・・小さじ2

★合わせ調味料★(混ぜ合わ

選んでeしょうが黒糖 大さじ2.5

醤 油 大さじ2

みりん 大さじ1

 酒  大さじ1



作り方

.圈璽泪鵑肇織泪優は繊維に沿って1cm幅に、豚肩ロースは食べやすい大きさに切る。

 ★合わせ調味料★を作っておく。   

▲汽薀戚をひいたフライパンを強めの中火で熱し、豚肩ロースを炒め、火が通ったらタマネギ、ピーマンさっと炒める。    

 △法合わせ調味料★を入れて炒め合わせる。調味料が煮詰まりトロみがついたら、黒酢をまわしかけて完成。    


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選んでeはるさめを使った『玉子とあおさの春雨スープ』

DSC_0826

材料・作り方

 材料4人前)

・出汁・・・・・・・・・・・400ml

・白だし・・・・・・・・・・適量

・卵・・・・・・・・・・・・2

・あおさ・・・・・・・・・・適量

・選んでeはるさめ・・・・・80

★出汁の取り方★

450mlに対し選んでe鰹ふりだし』1パックを入れ、火をつけ沸騰したら中火にして約12分煮出す。

作り方

選んでeはるさめは熱湯で戻しておく(熱湯で約2分ゆでて、水洗いして水気を切ったもの)戻しかたは商品により異なります。

鍋に選んでe鰹ふりだしでとった出汁を入れて火にかけ、沸騰したら溶き卵を入れる。味見をし、白だしで味を整える。

△豊,選んでeはるさめとあおさを入れて完成。

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はるさめ80g













選んでeはるさめ
鰹ふりだしNEW













選んでe鰹ふりだし
 

選んでeなめ茸を使った『なめ茸と山芋のふわトロおじや』

DSC_0794

材料・作り方

 材料2人前)

・ごはん・・・・・・・・180g

・山芋(すりおろし)・・120g

選んでeなめ茸・・・・大さじ1.5

・卵・・・・・・・・・・2

・水・・・・・・・・・・360ml

・味噌・・・・・・・・・大さじ1.

・生姜(みじん切り)・・小さじ1/2

・青ネギ(小口切り)・・適量

作り方

‘蕕某紊選んでeなめ茸と生姜を入れて火にかけ、沸騰したら味噌を溶く。

↓,砲瓦呂鵑鯑れてほぐす。山芋を入れ、再沸騰したら溶き卵を入れ、お好みの固さになったら火を止める。

青ネギとお好みで選んでeなめ茸をのせて完成。

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選んでeなめ茸60%120g 08.07.28














選んでeなめ茸




選んでeなめ茸を使った『なめ茸の豆乳ごま味噌スープ』


DSC_0804
材料・作り方

 材料4人前)

・水・・・・・・・・・・400ml

・豆乳・・・・・・・・・300ml

選んでeなめ茸・・・・大さじ2

・味噌・・・・・・・・・大さじ1.5

・白菜・・・・・・・・・2

・人参・・・・・・・・・1/3

・里芋・・・・・・・・・4

・うすあげ・・・・・・・1

 (熱湯をさっとかけて油抜きをする)

・ねりごま・・・・・・・・大さじ1

・すりごま・・・・・・・・小さじ2

作り方

‘蕕某紊選んでeなめ茸を入れて火にかける。白菜と里芋は食べやすい大きさ、人参、うすあげは短冊切りにし、鍋に入れる。

¬邵擇鵬个通ったら、味噌、ねりごまを溶かし、豆乳を入れて一煮立ちさせる。味見をし、味噌や塩で味を整える。

すりごまをかけて完成。

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選んでeなめ茸60%120g 08.07.28














選んでeなめ茸

選んでeカナダ産純粋はちみつを使った『はちみつバターの焼きりんご』


DSC_0788
材料・作り方

 材料

・りんご(紅玉)・・・・・・・1

・バター・・・・・・・・・・・20

選んでeカナダ産はちみつ・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2

・レモン汁・・・・・・・・・・小さじ1/2

・お好みのナッツ・・・・・・・大さじ1

 (砕いたもの)

・シナモンスティック・・・・・1本 

作り方

 ,蠅鵑瓦凌弔良分をスプーンなどでくり抜く(りんごの芯抜き器などを使用すると簡単)くり抜いた芯の一部をりんごの底にはめ、栓をする。

 ⊂鏖垢北瓩靴織丱拭次選んでeカナダ産純粋はちみつ、砂糖、レモン汁、ナッツを混ぜ、りんごのくり抜いた部分に詰める。 入らないものはりんごの上に盛るようにのせておく。シナモンスティックを穴に刺す。

シナモンスティックはなくてもOK
  

170度に保ったままのオーブンで(電気オーブンは180度)2530分焼く。竹串がスッと通るくらいの柔らかさになれば完成。お好みで、さらに選んでeカナダ産純粋はちみつをかけてお召し上がり下さい。

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