「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

2018年11月

おとすいのツナ(青ラベル)を使った『ご飯が美味しくなるツナのテリたま和風丼』

ツナサラダ丼

材料・作り方

 材料】2人分

おとすいのツナ青ラベル・・1

・ごはん・・・・・・・・茶碗2杯

・玉ねぎ・・・・・・・・1/8

・サラダ油・・・・・・・小さじ1

・青ネギ・・・・・・・・適量

・レタス・・・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・適量

・たまご・・・・・・・・1個

たれ

・醤油     小さじ2

・みりん    小さじ2

・おろし生姜 小さじ1/2


作り方

玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切り、【たれ】の材料をまぜておく。ツナの水を切っておく。

サラダ油をひいたフライパンで目玉焼きを焼く。あいたスペースで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらツナを加えてさっと炒めたあと,里燭譴鬚けて、水分が1/3くらいになるまで炒める。

ごはんに、レタス、△離張福¬楸名討、ネギ、マヨネーズをかけて完成。 

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おとすいあお













おとすいツナ青ラベル

おとすいのツナ(赤ラベル)を使った『春野菜とツナの美味さたっぷりのツナサラダ丼』

ツナのテリたま和風丼

材料・作り方

 材料】2人分

おとすいツナの赤ラベル・・・1

・ごはん・・・・・・・・茶碗2杯

・アボガド・・・・・・・・・1/2

・ゆで卵・・・・・・・・・1

・アスパラ・・・・・・・・2本

・ベビーリーフ・・・・・・適量

・たまねぎ・・・・・・・・適量

・トマト・・・・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・・適量

わさびだし醤油

・選んでe和風だし 小さじ1

・醤油 小さじ2

・わさび 適量

 

作り方

アスパラはさっと茹でて4等分、たまねぎは繊維に沿って薄切りに、アボカド、ゆで卵、トマトは食べやすい大きさに切る。

わさびだし醤油の材料をよく混ぜておく。

丼にごはんを盛り、水を切ったツナと野菜を色よくのせて完成。わさびだし醤油やマヨネーズをかけていただく。 

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おとすいあか













おとすいツナ赤ラベル

選んでeせんぎり大根を使った『切り干し大根と豆腐のお好み焼き(低糖質&ヘルシー)』


切り干し大根と豆腐のお好み焼き 

材料・作り方

 材料】2〜3枚

 ・選んでeせんぎり大根・・1袋(30g)

 ・キャベツ・・・・・・・・200

 ・絹豆腐・・・・・・・・・160

 ・小麦粉・・・・・・・・・80

 ・和風ダシの素・・・・・・小さじ1

 ・たまご・・・・・・・・・1個

 ・桜エビ・・・・・・・・・大さじ3

 ・サラダ油・・・・・・・・大さじ1

 ・お好みソース・・・・・・適量

 ・マヨネーズ・・・・・・・適量

 ・鰹節・・・・・・・・・・適量

 ・青海苔・・・・・・・・・適量

 ・紅生姜・・・・・・・・・適量

作り方

 ボウルに、たまご、絹豆腐、小麦粉、和風だしの素を入れ、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜる。

 千切り大根は水で戻したあと(パッケージ参照)約1~2cmのざく切り、キャベツは約1cmの粗いみじん切りにする。

 ,豊◆∈エビを入れてざっくりと混ぜる。

ぁ.汽薀戚をひいたフライパンにの生地をのせて中火で焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、火が通るまで焼く。

ァ お好みソース、鰹節、マヨネーズ、青海苔、紅生姜などをのせて完成!

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選んでe根昆布入りとろろを使った『とろろ昆布とチーズのスキレットオムレツ』


とろろ昆布とチーズのスキレットオムレツ
材料・作り方

 材料】1人前

選んでe
 根昆布入りとろろ・・ 大さじ1

・卵・・・・・・・・・2

・白だし・・・・・・・小さじ2

・みりん・・・・・・・小さじ2

・とろけるチーズ・・・大さじ1

・青ネギ・・・・・・・適量

・サラダ油・・・・・・大さじ1

作り方】

青ネギは小口切りにする。ボウルに卵、水大さじ2、白だし、みりんを入れて混ぜ合わせる。とろろ昆布をちぎり入れ、ざっと混ぜる。

▲汽薀戚をひいたスキレットを中火で加熱する
温まったら,鯑れて、箸でざっくり混ぜながら火を通していく。
半分ほど火が通ったら箸で混ぜるのをやめチーズをちらし、お好みの固さまで卵に火を通す。

お好みで青ネギと、根昆布入りとろろをトッピングして完成。 

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選んでe根昆布入りとろろ50g

選んでeパン粉を使った『イタリア風カツレツ』


イタリア風カツレツ

材料・作り方

 材料2人前

選んでe パン粉・・・・約1/2カップ

・豚ロースとんかつ用・2(200)

・塩・・・・・・・・・・小さじ1/4

・ブラックペッパー・・・適量

・粉チーズ・・・・・・・大さじ2

・小麦粉・・・・・・・・適量

・溶き卵・・・・・・・・適量

・オリーブオイル・・・・大さじ3

作り方

‘撻蹇璽稿はすじを切り、肉を叩き(包丁の背中などで)1.5倍ほどの面積になるように薄く伸ばす。塩、ブラックペッパーで下味をつける。パン粉と粉チーズを合わせておく。

 ,鮠麦粉→溶き卵→粉チーズ入りパン粉 の順でつける。
パン粉は、抑えるようにしながらまんべんなくつけていく。

オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し、温
まったら△鮠討い討い。両面がきつね色にカリッと揚がったら
お好みでブラックペッパーをかけて完成
 

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選んでeパン粉(極細)


選んでeくずきりを使った『くずきりと冬野菜の炒め麺(くずいためん)』


くずきりと冬野菜の炒め麺(くずいためん)

材料・作り方

 材料2人前)

選んでeくずきり・・・・ 90g(1袋)

・牛肉こま切れ・・・・・・80g     

・ごぼう・・・・・・・・・1/2

・にんじん・・・・・・・・1/2

・みつばorせり・・・・・・適量

・ごま油・・・・・・・・・大さじ1

・塩こしょう・・・・・・・少々

・白いりごま・・・・・・・適量

 ★合わせ調味料★

・醤油・・・大さじ2

・みりん・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・酒・・・・大さじ1


作り方

 くずきりは1112分ほど茹でておく。ごぼう、にんじんは太めの千切りに、みつばは約3僂里兇切りにしておく。合わせ調味料の材料(よく混ぜる)に牛肉を漬け込んでおく。

△瓦淕をひいたフライパンを強めの中火で加熱する。
温まったら、ごぼう、にんじんの順にさっと炒め、
,竜軻を合わせ調味料ごとフライパンに入れて、炒め合わせる。

 牛肉に火が通ったら、茹でたくずきりを炒め合わせ、塩こしょうで味を整える。
お好みでみつばや白ごまをのせて完成。

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くずきり

 












選んでeくずきり

選んでe沖縄加工粉黒糖を使った『新生姜と黒糖のシロップ』


新生姜と黒糖シロップ

材料・作り方

 材料

選んでe沖縄加工黒糖粉400g(2袋)

・新生姜・・・・・・・・・400

作り方

 生姜はたわしなどでこすりながらよく洗い、皮ごと薄切りにする。

↓,塙糖を鍋に入れて、ざっくりと混ぜ、30分ほど置く。(水分が出てくる)

 △瞭蕕鮹羃个砲ける。あくがでたら取り、20分ほど煮る。

い兇襪覆匹任海掘∪況蕕壁咾貌れて冷蔵庫などで保存。
半年ほど保存が可能です。

炭酸水で割り、レモン汁を入れてジンジャーエールにしたり、
お湯割りや豆乳で割っても美味しい。


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沖縄加工黒糖粉
















選んでe沖縄加工黒糖


選んでe白玉粉を使った『フルーツと白玉のココナッツミルクチェー(アジア風かき氷)』

チェー
材料・作り方

 材料】2人分

選んでe白玉粉・・・・・・・90

・牛乳・・・・・・・・・・・・200

・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2.5

・ココナッツミルクパウダー・・大さじ2

 (苦手な場合はなくてもOK

・粒あん・・・・・・・・・・・適量

・お好みのフルーツ・・・・・・適量

作り方】

‘蕕傍軻、砂糖、ココナッツミルクパウダーを入れて加熱しながら混ぜ溶かす。沸騰直前で火をとめる。あら熱がとれたら保存袋などに入れて冷凍庫へ。時々冷凍庫から取り出し、手で揉みながら固める(粗いシャーベット状)。

白玉粉に水80ccを加えて耳たぶくらいの柔らかさにこねて、食べやすい大きさにまるめ、熱湯に入れる。浮き上がってから2〜3分ゆでたらすくいあげ、冷水にひたし冷ましたら水気を切っておく。

,砲好みの大きさに切ったフルーツをざっくりと混ぜて皿に盛り、
粒あん、△稜魘未世鵑瓦鮴垢蠅弔韻憧粟。

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選んでe白玉粉180g 08.07.28














選んでe白玉粉

選んでeしょうが黒糖を使った『しょうが黒糖のきなこクッキー』



材料・作り方しょうが黒糖

 材料30個(型による)

選んでeきな粉・・・・・・ 60g

・薄力粉・・・・・・・・・40g

選んでeしょうが黒糖・・・ 35g

選んでeカナダ産はちみつ・大さじ1

選んでe
   ヘルシーキャノーラ油・・ 大さじ3

・塩・・・ひとつまみ   



【作り方】
ボウルにきな粉、薄力粉、しょうが黒糖、塩を入れて箸などでぐるぐると混ぜる。次に、カナダ産はちみつ、ヘルシーキャノーラ油を入れて混ぜ、生地がまとまってきたら手でひとかたまりにする。
生地がまとまらなかったら水や豆乳を少々加えて調整する。

,鬚瓩麕世婆5mmの厚さにのばし、型で抜く。

   

170度に余熱したオーブンで、約20分焼く。

生地の厚みやオーブンによって焼き具合に差があるので、
20分よりも少し前に焼き具合を確認する。焼きあがったら、
オーブンから取り出し、冷めたら完成。

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