「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

2021年11月

豚バラと白菜のなめ茸鍋

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材料・作り方

 材料】2人前

選んでeなめ茸・・・1

・白菜・・・・1/2

・豚バラの薄切り・・・400g

・鷹の爪輪切り・・・適量

・昆布・・・・5cm×5cm

・ごま油・・・・適量


作り方

昆布を500mlの水につけだしをとる。時間があれば1晩おく。

 出汁がとれたら昆布を千切りにする。

白菜は根本を切り、豚バラと白菜を交互に重ねミルフィーユ状に

 したあと、鍋の高さに合わせて食べやすい大きさに切る。

鍋に断面を上にして△鯢澆詰める。鷹の爪、,鮴蘋擇蠅

 した昆布ごと入れ、なめ茸も入れる。

鍋を火にかけて、しっかり火が通ったら、火をとめて

 ごま油を回しかける。ポン酢や塩でいただく。



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高野豆腐の肉じゃがコロッケ


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材料・作り方

 

材料】4人前

選んでe高野豆腐うすぎり・・・40g   ・砂糖・・大さじ1/2

・じゃがいも・・・2コ          ・醤油・・大さじ1

・合い挽き肉・・・150g           ・みりん・・小さじ2

・サラダ油小さじ2           ・塩こしょう・・少々

・玉ねぎ・・・1/2コ              ・パン粉・・適量

・酒・・・大さじ1            ・小麦粉・・適量

・溶き卵・・適量              ・揚げ油・・適量 



作り方

玉ねぎはみじん切り。じゃがいもは皮を剥いて適度な大きさに

 切って茹でた後、粗くつぶす。高野豆腐は水で戻したあと

 水を切り、めん棒などで粗くつぶす。

サラダ油を入れたフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、

 その後、合い挽き肉を入れて炒める。

肉に火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ。水分が

 なくなるまで炒める。

にジャガイモ、高野豆腐を入れて混ぜる。味見をし、

 塩こしょうで味をととのえる。4等分の俵型に成形する。

い良縮未望麦粉をまぶし。溶き卵、パン粉の順につける。

油で表面にきつね色の揚げ色になるまで揚げて完成。

あんことクリームチーズの揚げパン

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材料・作り方

 材料】2人前(4)

こしあん・・・・大さじ2

・サンドイッチ用食パン・・・2

・クリームチーズ・・・15g

・グラニュー糖・・・適量

・シナモンパウダー・・・適量

・揚げ油・・・・適量

作り方

食パン1枚の片面にこしあんをまんべんなく塗る。

 その上にもう1枚の食パンをサンドイッチのように重ねて

 4等分に四角く切る。

クリームチーズを4等分にし、食パン4切れのそれぞれ中央にはさみ、

 軽く押さえて馴染ませる。

フライパンにサラダ油を1cmほどひいて、中火で加熱。

 温まったら△鯑れてパンの表面がカリッときつね色になるまで

 両面を揚げ焼きにする。

油をしっかり切ったら、シナモンパウダーとグラニュー糖をかけて

 完成。



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ツナと白菜のやみつき和え物

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材料・作り方

 材料】4人前

オトスイのツナ缶・・・1

・白菜・・・・・・・・1/4

・塩・・・・・・・・・2つまみ

・ごま油・・・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・・・・小さじ1/2

・鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1/4

・白いりごま・・・・・小さじ2

・唐辛子・・・・・・・少々


作り方

白菜は太めの千切りにして、塩をもみこみ10分ほど置く。

 水がでてきたら、軽く絞りしっかりと水を切る。

ボウルにツナ以外の調味料を入れてしっかりと混ぜる。

△豊,稜鮑擇般を切ったツナを入れて混ぜる。

 味見をして、塩(分量外)で味をととのえて完成。



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