「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

2022年05月

豚と高野豆腐の炒め煮

豚と高野豆腐の炒め煮


材料・作り方

 材料】2人前

とり釜飯の素・・・1

選んでe高野豆腐1/2カット・・・4

・豚バラ薄切り・・・150g

・スナップエンドウ・・・  5

・砂糖・・・小さじ2

・ごま油・・・大さじ1

作り方

高野豆腐を水で戻し、縦4等分に切る。

 豚肉は5cm幅に切る。スナップエンドウはヘタと

 スジを取りさっと塩茹でした後半分に切る。

 釜飯の素と砂糖を水150mlで溶いておく。

ごま油を引いたフライパンを熱し、豚肉をさっと炒めた後、

 高野豆腐を入れて炒める。

9睫酘ιに少し焼き色がついてきたら、

 水で溶いた釜飯の素を入れて水分をとばしながら炒める。

水分がなくなってきたらスナップエンドウを入れてさっと

 炒めて完成。




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とり釜飯の素








とり釜飯の素

きなこ棒

きな粉棒


材料・作り方

 材料

選んでeきな粉・・100g

選んでe純粋はちみつ・・・大さじ4

九州じまんあまみ糖・・・大さじ3

・塩・・・少々

作り方

ポリ袋に材料をすべて入れ、袋の上から揉むように

 よく混ぜる。生地が固かったら少し水を足してもOK

1cm弱の板状に伸ばした後、棒状にカットし、

 食べやすい大きさに切る。

きな粉(分量外)にまぶして完成。


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きな粉180g








選んでeきな粉


アスパラ海苔チーズのスティック春巻き

アスパラ海苔チーズのスティック春巻き (002)


材料・作り方

 材料】2人前

九州じまん 有明のり佃煮・・・小さじ8

・アスパラ・・・4

・スライスチーズ・・・1

・春巻きの皮・・・4

・オリーブオイル・・・適量


作り方

アスパラは根元3cmの皮をむき、ハカマを取り半分にする。

 春巻きの皮は三角になるように半分に切る。

 スライスチーズはスティック状になるように8等分する。

春巻きの皮1枚に対して、中央にのり佃煮小さじ1杯分を

 10cmの棒状に塗り、その上にチーズ1切れ、

 アスパラ1切れをのせてスティック状に巻いていく。

 巻き終わりは小麦粉(分量外)を水で溶いたものを

 糊代わりにして貼り付ける。同じように他7本も巻いていく。

フライパンに多めのオリーブオイルをひいて中火で熱し、

 全体にカリッと焼き色がつくまで揚げて完成。



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九州じまん有明のり佃煮

海苔やまいも鉄板

海苔やまいも鉄板



材料・作り方

 材料

九州じまんごはん海苔ふりかけ鰹味・・・大さじ3

・山芋・・・300g

・卵・・・1

・醤油・・・小さじ1

・薄力粉・・・大さじ2

・サラダ油・・・大さじ1

・刻みネギ・・・適量

・ソース・・・・・適量

・マヨネーズ・・・適量


作り方

ボウルに溶き卵、薄力粉、醤油を入れてよく混ぜた後、

 ふりかけとすりおろした山芋を入れて混ぜる。

スキレット(小さなフライパンでもOK)に油をひいて中火で

 熱し、しっかりと温まったら,鯲し入れる。

 焼き色がついてきたらひっくり返し弱火にして蓋をする。

全体に焼き色がついて火が通ったら完成。ソースorポン酢、

 マヨネーズ、ふりかけ(分量外)、ネギをトッピングして

 いただく。



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九州じまんごはん海苔ふりかけ 鰹味

いちごと餡のクレープ

いちごとあんのクレープ



材料・作り方

 材料】4個分

こしあん・・・適量

・白玉粉・・・・大さじ3

・薄力粉・・・・大さじ2

・砂糖・・・・・小さじ1

・サラダ油・・・適量

・いちご・・・・4

・練乳・・・・・適量


作り方

ボウルに白玉粉、薄力粉、砂糖、水70mlを入れてよく混ぜる。

 いちごはヘタをとる。

サラダ油をひいたフライパンを熱し、,寮乎呂鯡5cm×12cm

 小判形に焼いていく、両面焼いたらフライパンから取り出す。

△砲い舛瓦こしあん、練乳をのせ挟むように巻いて完成。



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こしあん

和風フルーツあんタルト

フルーツあんタルト




材料・作り方

 材料

こしあん・・・・・・大さじ6

・クラッカー・・・・・6

・クリームチーズ・・・大さじ2

・フルーツ・・・・・適量


作り方

お好みのフルーツを1.5cmほどの角切りにする。

クラッカー1枚に対してクリームチーズを小さじ1のせる。

△両紊こしあんを絞り出す。 ※1枚につき大さじ1程度

フルーツをトッピングして完成。



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こしあん 








こしあん



春野菜のクリームパン粉焼き

春野菜のクリームパン粉焼



材料・作り方

 材料】2人前

無添加生パン粉・・・大さじ23

・アスパラ・・・・2

・春キャベツ・・・1

・菜の花・・・・・4

・エビ・・・・・・6

・コーンクリーム(缶詰)・・・50ml

・牛乳・・・・・大さじ2

・塩こしょう・・・少々



作り方

アスパラは根元3cmの皮をむき、ハカマをとる。キャベツは食べやすい

 大きさにちぎる。エビは背ワタをとる。

アスパラ、キャベツ、菜の花をさっと塩茹でする。エビも茹でておく。

鍋にコーンクリーム、牛乳を入れて温め、塩こしょうで味を整える。

耐熱皿に野菜、コーンクリーム、パン粉をかける。

 オーブンやトースターで焼き色をつけて完成。


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無添加生パン粉120g








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海苔と桜海老のちぢみ

海苔と桜エビのチヂミ





材料・作り方

 材料】1枚分

・チヂミ粉・・・・70g

・たまご・・・・・1

九州じまん味のり・・・10g

・白ネギの青い部分・・・3

・桜海老・・・大さじ2

・ごま油・・・大さじ1



作り方

白ネギの青い部分を斜め薄切り(青い部分がなければ白い

 部分でもOK)にする。

ボウルにチヂミ粉、水150ml、たまごを入れて

 よく混ぜた後、味のり、白ネギ、桜海老を入れて混ぜる。

ごま油をひいたフライパンに生地を入れ、両面をかりっと

 焼いて完成。



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九州じまん 味のり
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