「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

和食

豚と高野豆腐の炒め煮

豚と高野豆腐の炒め煮


材料・作り方

 材料】2人前

とり釜飯の素・・・1

選んでe高野豆腐1/2カット・・・4

・豚バラ薄切り・・・150g

・スナップエンドウ・・・  5

・砂糖・・・小さじ2

・ごま油・・・大さじ1

作り方

高野豆腐を水で戻し、縦4等分に切る。

 豚肉は5cm幅に切る。スナップエンドウはヘタと

 スジを取りさっと塩茹でした後半分に切る。

 釜飯の素と砂糖を水150mlで溶いておく。

ごま油を引いたフライパンを熱し、豚肉をさっと炒めた後、

 高野豆腐を入れて炒める。

9睫酘ιに少し焼き色がついてきたら、

 水で溶いた釜飯の素を入れて水分をとばしながら炒める。

水分がなくなってきたらスナップエンドウを入れてさっと

 炒めて完成。




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和風フルーツあんタルト

フルーツあんタルト




材料・作り方

 材料

こしあん・・・・・・大さじ6

・クラッカー・・・・・6

・クリームチーズ・・・大さじ2

・フルーツ・・・・・適量


作り方

お好みのフルーツを1.5cmほどの角切りにする。

クラッカー1枚に対してクリームチーズを小さじ1のせる。

△両紊こしあんを絞り出す。 ※1枚につき大さじ1程度

フルーツをトッピングして完成。



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こしあん 








こしあん



せんぎり大根と明太子の和え物


明太子の和え物


材料・作り方

 

材料】2人前

九州じまんせんぎり大根・・・1

・きゅうり・・・・・・1

・カイワレ大根・・・・1パック

・明太子・・・・1/2

和え衣

・ごま油・・・大さじ2

・オトスイのツナ・・1

・鶏ガラ(顆粒)・・・小さじ1/2

・塩昆布・・・・・ひとつまみ


作り方

,擦鵑り大根は水で戻した後、しっかり水を切る。

きゅうりは千切り、カイワレ大根は根元を落とし半分に切る。

和え衣の材料をボウルに入れしっかり混ぜる。

に具材を入れて、ざっくりと混ぜて完成。 


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高野豆腐の肉じゃがコロッケ


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材料・作り方

 

材料】4人前

選んでe高野豆腐うすぎり・・・40g   ・砂糖・・大さじ1/2

・じゃがいも・・・2コ          ・醤油・・大さじ1

・合い挽き肉・・・150g           ・みりん・・小さじ2

・サラダ油小さじ2           ・塩こしょう・・少々

・玉ねぎ・・・1/2コ              ・パン粉・・適量

・酒・・・大さじ1            ・小麦粉・・適量

・溶き卵・・適量              ・揚げ油・・適量 



作り方

玉ねぎはみじん切り。じゃがいもは皮を剥いて適度な大きさに

 切って茹でた後、粗くつぶす。高野豆腐は水で戻したあと

 水を切り、めん棒などで粗くつぶす。

サラダ油を入れたフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、

 その後、合い挽き肉を入れて炒める。

肉に火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ。水分が

 なくなるまで炒める。

にジャガイモ、高野豆腐を入れて混ぜる。味見をし、

 塩こしょうで味をととのえる。4等分の俵型に成形する。

い良縮未望麦粉をまぶし。溶き卵、パン粉の順につける。

油で表面にきつね色の揚げ色になるまで揚げて完成。

ツナと白菜のやみつき和え物

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材料・作り方

 材料】4人前

オトスイのツナ缶・・・1

・白菜・・・・・・・・1/4

・塩・・・・・・・・・2つまみ

・ごま油・・・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・・・・小さじ1/2

・鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1/4

・白いりごま・・・・・小さじ2

・唐辛子・・・・・・・少々


作り方

白菜は太めの千切りにして、塩をもみこみ10分ほど置く。

 水がでてきたら、軽く絞りしっかりと水を切る。

ボウルにツナ以外の調味料を入れてしっかりと混ぜる。

△豊,稜鮑擇般を切ったツナを入れて混ぜる。

 味見をして、塩(分量外)で味をととのえて完成。



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オトスイのツナ

南瓜のとろろ昆布煮


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材料・作り方

 材料2人前
選んでe根昆布入りとろろ・・適量

・かぼちゃ・・1/4

・白だし・・・大さじ1.5

・砂糖・・・・大さじ1


作り方

かぼちゃを食べやすい大きさに切り、鍋にかぼちゃ、白だし、

 水200ml、砂糖を入れ落とし蓋をして煮る。

かぼちゃが柔らかくなり煮汁が少なくなってきたら、

 根昆布入りとろろを全体にほぐしのせるように入れる。

火を止めて完成。

 10分以上おいて味を染み込ませるとさらに美味しくなります。 


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豚ときゅうりとくずきりの塩炒め


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材料・作り方

 材料・・・2人前
選んでeくずきり・・・・50g

・豚こま切れ・・・150g     ・にんにく・・・1

・きゅうり・・・2本       ・しょうが・・・1

・塩・・・小さじ1/2        ・顆粒鶏ガラスープ・・・小さじ1

・唐辛子・・・・少々        ・白すりごま・・・大さじ1

・ごま油・・・小さじ2         ・酒・・・・大さじ1

・白ネギ・・15cm


作り方

にんにく、しょうが、白ネギはみじん切りにする。きゅうりは棒などで粗く

 たたき割り、塩で軽くもみ、5分ほどおく。

 きゅうりがしんなりしてきたら水で塩をさっと洗う。

 鶏ガラスープは熱湯(大さじ1)で溶いておく。

 くずきりは茹でた後、キッチンバサミなどで約半分にカットしておく。

フライパンにごま油、にんにく、しょうが、白ネギを入れて加熱。

 香りが立ってきたら、豚肉を炒める。豚肉に火が通ってきたらくずきり

 きゅうりを入れて炒める。

熱湯で溶いた鶏ガラスープで味をつける。味見をして、味が足りなかったら

 塩で整える。唐辛子と白すりごまをかけて完成。 


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ささみと香味野菜のなめ茸和え

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材料・作り方

 材料】4人前

・ささみ・・・4

・塩・・・・・ひとつまみ

・酒・・・・・大さじ2

・きゅうり・・1

・かいわれ大根・・1パック

・ミョウガ・・2

選んでeなめ茸・・・大さじ4

・ごま油・・・大さじ1


作り方

塩をまんべんなくふったささみを、耐熱容器に入れて

 酒をまわしかけラップをする。

 レンジ500w45分火が通るまで加熱する。

 粗熱がとれたらほぐす。

きゅうりとミョウガは千切り、かいわれ大根はわたの部分を

   切り落とす。

ボウルに,鉢◆なめ茸、ごま油を入れてざっくり混ぜる。 



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くずきり入りピリ辛肉じゃが



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材料・作り方

 材料】4人前

・じゃがいも・・3コ      ・醤油・・・・大さじ2

・にんじん・・・1本      ・みりん・・・大さじ1

・玉ねぎ・・・1コ       ・砂糖・・・・小さじ2

・牛肉うす切り・・180g    ・コチジャン・・大さじ1

・選んでeくずきり・・・40g  ・唐辛子・・・少々

・サラダ油・・・小さじ2


作り方

玉ねぎは4等分、じゃがいもとにんじんは大きめの一口サイズに切る。

 くずきり7分ほど茹でておく。

サラダ油をひいた鍋を熱し、牛肉を炒める。火が通ってきたら、

 野菜をすべて入れて45分ほど炒める。

△某250ml、醤油、みりん、砂糖を入れてさっと混ぜたあと、

 落し蓋をして10分ほど煮る。

に,くずきりとコチジャンを入れて、水分がなくなるまで煮る。

 お好みで唐辛子をかけて完成。 



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万能てりやき(煮物)ダレで作るつくね


つくねの照り焼き

材料・作り方


【材料】
(2人分)

★万能照り焼き(煮物)ダレ

 醤油・・・大さじ2

 選んでeみりん風・・大さじ2

 選んでe料理酒・・・大さじ2

 砂糖・・・・・・・小さじ1

★万能照り焼きダレ・・・・・・大さじ4

・鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g

・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

・酒・・・・・・・・・・大さじ250cc(蒸し焼き用)

・卵・・・・・・・・・・・・・1

・おろし生姜・・・・・・・・・小さじ1

・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1

・白ネギ・・・・・・・・・・・1/2みじん切り

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2

・卵黄・・・・・・・・・・・・2


【作り方】

.椒Ε襪坊椶劼肉と塩を入れよく混ぜた後、酒大さじ2、卵、おろし生姜、醤油、白ネギ、片栗粉を入れて混ぜ、4等分にして俵形に成形する。
 

▲汽薀戚をひいたフライパンで焼く。片面に焼き色がついたら返し、酒50ccを入れて蓋をし火を通す。
 

2个通ったら★を入れて煮詰めながら絡める。お好みで卵黄を添える。







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