「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

季節イベント

豚バラと白菜のなめ茸鍋

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材料・作り方

 材料】2人前

選んでeなめ茸・・・1

・白菜・・・・1/2

・豚バラの薄切り・・・400g

・鷹の爪輪切り・・・適量

・昆布・・・・5cm×5cm

・ごま油・・・・適量


作り方

昆布を500mlの水につけだしをとる。時間があれば1晩おく。

 出汁がとれたら昆布を千切りにする。

白菜は根本を切り、豚バラと白菜を交互に重ねミルフィーユ状に

 したあと、鍋の高さに合わせて食べやすい大きさに切る。

鍋に断面を上にして△鯢澆詰める。鷹の爪、,鮴蘋擇蠅

 した昆布ごと入れ、なめ茸も入れる。

鍋を火にかけて、しっかり火が通ったら、火をとめて

 ごま油を回しかける。ポン酢や塩でいただく。



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選んでeなめ茸60%120g










選んでeなめ茸


きな粉の塩から揚げ

レシピ写真




材料・作り方

 材料】2人前

・鶏モモ肉・・・・300g

・酒・・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・小さじ1/3

・こしょう・・・・少々

・砂糖・・・・・・小さじ1

・おろし生姜・・・小さじ1/2

選んでeきな粉・・・・・適量

・揚げ油・・・・・適量


作り方

鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、こしょう、

 砂糖、おろし生姜を揉みこみ、下味をつけておく。

,良縮未きな粉をまんべんなくまぶす。

油で表面がカリッとなるまで揚げる。

  


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きな粉










選んでeきな粉

選んでe根昆布入りとろろを使った『とろろとカリカリ梅のふりかけ』

根昆布入りとろろ

【材料】

選んでe根昆布入りとろ・・・4g

・小梅(カリカリしたもの)・・・5

・白いりごま・・・・・・・・・・大さじ1

・わかめごはんの素・・・・・・・小さじ2

・ちりめん・・・・・・・・・・・大さじ1.5
・高菜(刻んだもの)・・・・・・大さじ1

 

【作り方】

ろろは、ハサミで1cmくらいにざくざくと切る。小梅はタネをとり、荒く刻む。

,箸修梁召虜猯舛鬚垢戮萄ぜて完成。ごはんにのせていただく。

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根昆布入りとろろ50g













選んでe根昆布入りとろろ

 

選んでe鰹ふりだしを使った『やみつきおにぎり』

鰹ふりだし

【材料】2コ分

・ごはん 200g

選んでe鰹ふりだし 小さじ2/3 

・青ネギ 1〜2本

・干しエビ(or桜エビ) 大さじ1

・天かす 大さじ1

・ごま油 小さじ1

【作り方】

  青ネギを小口切りにする。

  あたたかいご飯に,箸修梁召凌材を全ていれて混ぜる。そのままでも、おにぎりにしても美味しい 。

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選んでe鰹ふりだし

選んでe白玉粉を使った『フルーツと白玉のココナッツミルクチェー(アジア風かき氷)』

チェー
材料・作り方

 材料】2人分

選んでe白玉粉・・・・・・・90

・牛乳・・・・・・・・・・・・200

・砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2.5

・ココナッツミルクパウダー・・大さじ2

 (苦手な場合はなくてもOK

・粒あん・・・・・・・・・・・適量

・お好みのフルーツ・・・・・・適量

作り方】

‘蕕傍軻、砂糖、ココナッツミルクパウダーを入れて加熱しながら混ぜ溶かす。沸騰直前で火をとめる。あら熱がとれたら保存袋などに入れて冷凍庫へ。時々冷凍庫から取り出し、手で揉みながら固める(粗いシャーベット状)。

白玉粉に水80ccを加えて耳たぶくらいの柔らかさにこねて、食べやすい大きさにまるめ、熱湯に入れる。浮き上がってから2〜3分ゆでたらすくいあげ、冷水にひたし冷ましたら水気を切っておく。

,砲好みの大きさに切ったフルーツをざっくりと混ぜて皿に盛り、
粒あん、△稜魘未世鵑瓦鮴垢蠅弔韻憧粟。

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選んでe白玉粉180g 08.07.28














選んでe白玉粉

選んでeしょうが黒糖を使った『しょうが黒糖のきなこクッキー』



材料・作り方しょうが黒糖

 材料30個(型による)

選んでeきな粉・・・・・・ 60g

・薄力粉・・・・・・・・・40g

選んでeしょうが黒糖・・・ 35g

選んでeカナダ産はちみつ・大さじ1

選んでe
   ヘルシーキャノーラ油・・ 大さじ3

・塩・・・ひとつまみ   



【作り方】
ボウルにきな粉、薄力粉、しょうが黒糖、塩を入れて箸などでぐるぐると混ぜる。次に、カナダ産はちみつ、ヘルシーキャノーラ油を入れて混ぜ、生地がまとまってきたら手でひとかたまりにする。
生地がまとまらなかったら水や豆乳を少々加えて調整する。

,鬚瓩麕世婆5mmの厚さにのばし、型で抜く。

   

170度に余熱したオーブンで、約20分焼く。

生地の厚みやオーブンによって焼き具合に差があるので、
20分よりも少し前に焼き具合を確認する。焼きあがったら、
オーブンから取り出し、冷めたら完成。

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選んでeきな粉
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選んでeカナダ産純粋はちみつ


選んでe鰹ふりだしを使った『ブリと焼きネギのみぞれ鍋』

鍋

材料・作り方

 材料4人前)

 ・出汁・・・・・1000ml  

 ・白ネギ・・・・2  

 ・サラダ油・・・大さじ1  

 ・絹豆腐・・・・1丁  

 ・椎茸・・・・・8個  

 ・ブリ・・・・・8切  

 ・にんじん・・・1/2  

 ・おろし大根・・1/2  

 ・青ネギ・・・・適量

作り方

‘蕕1000mlの水を入れ選んでe鰹ふりだし2パックで出汁をとる。
ブリは熱湯にさっとくぐらせ(湯通し)臭みをとる。青ネギは小口切りに。
白ネギは約5cmに切りサラダ油をひいたフライパンで焼き色をつけておく。
その他の野菜や豆腐は食べやすい大きさに切る。

    

⊇仆舛某融押椎茸、豆腐、白ネギ、ブリを入れて火にかけ、具材に火が通ったら完成。

おろし大根と青ネギをかけていただく。お好みでポン酢をつけても美味しい♪

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選んでe鰹ふりだし


選んでeだんご粉を使った『ずんだ(枝豆)のフルーツ大福』


ずんだ
材料・作り方

 材料】810個(大きさによる)

選んでeだんご粉・・・・ 1袋(200g

・枝豆(むいたもの)・・・300

・砂糖(ずんだ餡用)・・・大さじ6

・砂糖(大福の皮用)・・・大さじ2

・片栗粉・・・・・・・・・適量

・生クリーム・・・・・・・大さじ2

・お好みのフルーツ・・ ・・適量

 (いちご、巨峰がおすすめ)

作り方

   ずんだ餡づくり 

枝豆は柔らかめに茹でたあと、砂糖大さじ6(ずんだ餡用)を入れフードプロセッサー(すり鉢でもOK)などでつぶす。その後生クリームを入れて混ぜてずんだ餡の完成。フルーツをずんだ餡でくるむ。

   大福の皮づくり

 耐熱ボウルにだんご粉、水250cc、砂糖大さじ2(大福の皮用)を入れてよく混ぜる。ラップをかけて、レンジで500wで3分加熱する。レンジから取り出し、木べらなどでよく混ぜる。固かったら水を足し再びレンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。耳たぶくらいの固さの餅の状態になったらOKこの段階で固かったら、もう1度、水を加えて加熱する作業を行なう。片栗粉(くっつき防止)の上に取り出し、8分割する。

   片栗粉をつけた手で△魎櫃し舛砲里个掘↓,鬚るんで完成。


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選んでeだんご粉200g 08.07.28















選んでeだんご粉

強炭酸水 を使った『シトラスハニーのハーブドリンク(ノンアルコール)』

シトラス

材料・作り方

 材料4人分)

・オレンジ・・・・・・2

・レモン・・・・・・・1

・グレープフルーツ・・1

選んでeカナダ産

 純粋はちみつ・・・・大さじ3

強炭酸水・・・・・・1

・ローズマリー・・・・5cm

作り方

大きな瓶などに、オレンジ1個    

 半、レモン1/2個、グレープフ

    ルーツ1/2個の果汁を絞る。

   選んでeカナダ産純粋はちみつ

   入れて混ぜ溶かす。

残りのフルーツはいちょう切り

    にする。

,豊△箸好みでローズマリー

    を入れ、強炭酸水を注いで完成。

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強炭酸水を使った『初夏の爽やかモヒート(アルコール)』

モヒート
材料・作り方

 材料1杯分)

・ライムシロップ

(ライムジュース等)・・・・30ml

・ラム酒・・・・・・・・・・30ml

・ライム・・・・・・・・・・1/4

・ミント・・・・・・・・・・適量

強炭酸水・・・・・・・・・90ml

作り方

  ライムはよく洗い、輪切りにする。

 

  グラスに、氷、ライムシロップ、ラム酒、強炭酸水を入れて混ぜる。
  味見をし、お好みの味に調整する。
 

 

ライムとミントを入れて完成。

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