「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

お弁当

おから入りチーズボール

おから入りチーズボール




材料・作り方


 材料】2人前

選んでeおからパウダー・・・40g

・ホットケーキミックス・・・・40g

・選んでe白玉粉・・・・・・・・・・・70g

・牛乳・・・・・・・・100ml

・とろけるチーズ・・・適量

・揚げ油・・・・・適量



作り方

ボウルに白玉粉と牛乳をダマがなくなるまでよく混ぜた後、
 おからパウダー
ホットケーキミックスを入れて
 滑らかになるまでこねる。
 生地が固ければ牛乳を足して調節する。


,鬟團鵐櫂鷆未らいの大きさに分けて丸める。

 生地を広げ、中にチーズを入れて丸く包む。

油で表面がうすいきつね色になるまで揚げる。



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煮物と言えばこれ!簡単!筑前煮

筑前煮■材料(3人前)…271kcal(1人前)
・鶏モモ肉…180g
・筑前煮セット…1パック
・ごま油…小さじ2
・だし汁(選んでe鰹ふりだし)…200cc
選んでe料理酒…大さじ1
・醤油…小さじ1、大さじ1
・砂糖…大さじ2
選んでeみりん風…大さじ2
・水…80cc

《調理時間:30分》

●作り方
1).鶏モモ肉に選んでe料理酒、醤油(大さじ1)を入れ、10分置く。

2).ごま油を入れたフライパンで鶏モモ肉を炒める。

3).鶏モモ肉に火が通ったら、筑前煮セットを入れ、軽く炒める。

4).だし汁、砂糖を入れ、中火で5分煮る。

5).選んでeみりん風、醤油(小さじ1)を入れ、落とし蓋をして15分煮る。

6).お好みで湯通ししたきぬさやを盛り付ける。

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ご飯がすすむ!!鶏肉とたっぷり野菜のソース煮込

鶏肉オイスターソース煮■材料(3人前)…281kcal(1人前)
・鶏モモ肉…300g
・しめじ…30g
・マイタケ…30g
・チンゲン菜…50g
・人参…30g
・白ネギ…45g
選んでe片栗粉…適量

[鶏肉味付]
・醤油…大さじ2
選んでe料理酒…大さじ1

[煮汁]
・ガラスープ…400cc
・醤油…50cc
選んでe料理酒…50cc
・砂糖…50g
・オイスターソース…大さじ2
・ごま油…少々

《調理時間:25分》

●作り方
1).鶏肉を一口大の大きさに切り、[鶏肉味付]につけ込み10分置く。

2).野菜を食べやすい大きさに切る。

3).1).の鶏肉と味付け調味料を煮汁で煮る。

4).3).の鶏肉から出るあくを取る。
  すべて取ったら、野菜を入れて煮る。
  選んでe片栗粉を水で溶き、とろみをつけ、ごま油を入れ完成。

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ほしほしコンビのピリ辛

ゆで干し椎茸■材料(2人前)…
・ゆで干し大根…30g
選んでe干し椎茸…20g
・白いりごま…10g
・ごま油…適宜
・鷹の爪…適量

〔調味料〕
・砂糖…大さじ2半
選んでe料理酒…大さじ1
・醤油…大さじ1半
選んでeみりん風…小さじ2


《所要時間:10〜15分》

●作り方
1).選んでe干し椎茸を水で戻す。(お湯で戻すと早く出来ます。)

2).鷹の爪の種を除き、水につけ、小口切りにする。

3).ゆで干し大根をさっと洗い、たっぷりの水で10分弱戻す。
    長ければ、食べやすい長さにカットする。

4).椎茸、鷹の爪、ゆで干大根の水気を絞る。

5).フライパンにごま油を多めに入れ、弱火で鷹の爪を炒める。
    油が温まったら、戻した干し椎茸とゆで干し大根を加え、全体に油が回るように炒める。

6).5).に砂糖を加え、砂糖が溶けたら、残りの調味料(選んでe料理酒・醤油・選んでeみりん風)を加え、水分が飛ぶまで炒め、ごまをふりかけ完成。


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鶏の揚げ焼きピリ辛ネギソース



唐揚げ
■材料(4人前)…1人前404kcal
・鶏もも…2枚(1枚=250g) 
選んでe片栗粉…大さじ3〜5
・卵…1個 
・ねぎ…1本(1本=60g) 
・揚げ油…適量
・かいわれ…1パック(1パック=70g)

(A:下味)しょうゆ…大さじ1 
      選んでe料理酒…大さじ1 
      摩りおろした生姜…大さじ1

(B:ソース)ぽん酢…1/2カップ
       水…大さじ2 
       砂糖…大さじ1  
       ごま油…大さじ1/2 
       選んでeゆずこしょう…大さじ1

●作り方
1) 鶏肉は筋を切り、厚みが均一になるように広げ、
 味がなじむように身にフォークや竹串で何ヵ所か
 刺して穴をあける。(A)をからめて10分おく。

2) 鶏肉を選んでe片栗粉・溶き卵の順につける。


3) フライパンに2cmくらいの深さまで油を注ぎ、
 170度に熱し、2)を入れて両面焼きながら火を通す。

4) ねぎは細切りにし、かいわれは根を落とし半分に
 切り、混ぜ合わせる。(B)は合わせておく。

5) 器に切り分けた3)を並べ、ねぎ、かいわれをのせ、
 (B)をかけてできあがり。


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オレンジ風味のやわらか角煮

角煮(マーマ)
■材 料(4人前)…1人前464kcal

・豚バラ肉(かたまり)…300g 
・生姜…少々 
・にんにく…1かけ 
・ゆで卵…2個 
・水…1カップ 
選んでe 料理酒…1カップ 
・しょうゆ…大さじ6 
・サラダ油…少々 
・オレンジママレード…140g 

●作り方

1) 豚肉がかぶるくらいの水と薄切りにした
  生姜を加え、煮立ったら火を止める。

2) 豚肉がちょうど入るくらいの鍋に1)を移し入れ、
 つぶしたにんにく、選んでe 料理酒、しょうゆ、ジャム、水を
 加え、強火にかける。煮立ったら落し蓋をし、
 さらに弱火で1時間煮たら火を止める。
 表面に脂が白く固まるまで、室温に2〜3時間置く。

3) 固まった脂をスプーンで取り除き、豚肉を取り出して
 5cm幅位に切り、煮汁はこし器でこす。鍋に豚肉と
 煮汁を戻し、殻をむいたゆで卵を加え、煮からめる。

4) 3)のゆで卵を半分に切り、肉と一緒に盛り付ける。
 *水の量は様子を見て調整して下さい。


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新じゃが芋のテリテリ黒糖煮

じゃがいも大学■材 料(4人前)…1人前187kcal

・新じゃが芋…8個 
・水200ml
(A:調味料)選んでe 黒糖…大さじ3 醤油…大さじ1
  選んでe みりん…大さじ1 選んでe 料理酒…大さじ1

●作り方

1) 新じゃが芋は皮の汚れをよく落とし、皮付きのまま
 半分にカットしておく。

2) 鍋に水、1)、(A)を入れ沸騰するまで
 強火にかける。
 
※黒糖は大さじ2を使用。残りは後ほど使用。

3) 沸騰したら中火にし、蓋を少しすかして10分程煮る。

4) 汁気が無くなって来たら、箸で優しく混ぜながら
 中火のまま2〜3分に詰める。

5) 残しておいた黒糖(大さじ1)を4)に振りかけ、火を
 少し強めにして加熱する。焦がさないように注意しながら
 黒糖が糸をひいてきたら出来上がり。


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とろ〜り大根の黒糖煮

黒糖煮込み大根と肉
■材 料(2人前)…1人前117kcal

・大根…1/3本 
・豚肉…150g 
選んでe 黒糖…40g
選んでe 料理酒…大さじ1 
・醤油…大さじ1

●作り方

1) 大根は乱切りにし、豚肉はひと口大にカットする。

2) フライパンに油をひき、1)をよく炒める。

3) 沸騰したお湯をひたひたに入れ、選んでe 料理酒選んでe 黒糖を加える。

4) 20分位大根が柔らかくなるまで蓋をして煮る。

5) 大根がほっこり煮えていたら(水分が1/4位なる)、
 醤油を入れ、からめていく。

6) 余分な水分が飛んだら出来上がり。


※大根と豚肉は味しみを良くする為、充分炒めて下さい。

※醤油を入れて長時間煮込むと辛くなるので、最後に 
 入れて下さい。

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黒糖で簡単!豚の角煮(沖縄風)

角煮(黒糖)■材 料(3cm角 5〜6個)・・・352kcal

・豚肉…400g 
選んでe 料理酒…50cc 
・醤油…25cc 
・生姜…1片
・水…500cc 
選んでe 黒糖…35g

●作り方

1) たっぷりの水に豚肉を入れ、10分程ゆがく。

2) 1)の豚肉を3cm程度の厚みに切る。

3) 鍋に水500ccを入れ、沸騰したら豚肉を入れあくを取る。

4) 調味料を全部入れて柔らかくなるまで煮、味が
 染み込んだら出来上がり

*煮る目安は、弱火の圧力鍋で40分。一般の鍋の場合は
 2時間程度が目安です。

*一度ゆがいた後、肉をカットすることで、出来上がり時
 に肉の角がきれいに出ます。一般の鍋で煮込む場合は
 落し蓋をして下さい。


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筍の柚子胡椒炒め

たけのこ
■材 料(3〜4人前)…1人前38Kcal

・たけのこ…水煮1個 
・エリンギ…太2〜3本 
・にら…1/2把 
選んでe 柚こしょう…小さじ1杯 
・醤油…大さじ2杯 
選んでe 料理酒…大さじ1杯 
・砂糖…小さじ1杯 

●作り方

1) 選んでe柚こしょう、醤油、選んでe料理酒、砂糖の調味料をボウルに入れて
  混ぜておく。

2) たけのこ、エリンギ、にらを切りフライパンに
 油(分量外)を熱し炒める。
 ※にらは火が通りやすいので、最後に入れて下さい。

3) 1)の調味料を回し入れ、炒め絡ませる。

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