「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

副菜

ほうれん草のナムル

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材料・作り方

 材料】4人前

おろしにんにく・・・小さじ1/4

やみつきごま塩こんぶ・・大さじ1

・ほうれん草・・・1

・ごま油・・・大さじ2

・鶏がらスープの素(ねり状)・・小さじ1/4

作り方

ほうれん草は塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でたあと、

 冷水にとりしっかりと水を切る。根をおとし約3cmに切る。

ボウルにごま油、おろしにんにく、鶏がらスープの素、

 やみつきごま塩こんぶを入れて混ぜたあと、

 ,里曚Δ譴鸛陲鬚い譴討兇辰りと絡める。

味見をし、お好みでやみつきごま塩こんぶを追加して完成。



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バーニャカウダ

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材料・作り方

 材料

おろしにんにく・・・大さじ1.5

・アンチョビペースト・・大さじ1.5

・オリーブオイル・・・大さじ5

・生クリーム・・・・200ml

・ブラックペッパー・・・少々

・お好みの野菜


作り方

鍋におろしにんにく、アンチョビペースト、オリーブオイルを

 入れて混ぜる。

鍋を弱火にかける。フツフツと沸騰してきたらにんにく

 焦げないように混ぜながら1分ほど加熱を続ける。

△棒献リームを入れてしっかりと混ぜる。再沸騰したら

 火を止め、ブラックペッパーをかけて完成。

 お好みの野菜につけていただく。




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秋刀魚の梅じそ揚げ

サンマ揚げ




材料・作り方

 材料

選んでe片栗粉・・・適量  ・大葉・・・・・・6

・秋刀魚・・・・・3尾    ・梅肉・・・・・・大さじ1

・塩・・・・・・・少々     ・揚げ油・・・・・適量

・ししとう・・・・適量

作り方

秋刀魚は大名おろしにし6(1尾につき2)にする。

 塩少々をふり、水がでてきたらキッチンペーパーでおさえる。

 大葉は縦半分に切りししとうは真ん中に1ヶ所切り込みを

 入れる。

秋刀魚1枚の内側を上にし、梅肉(1枚につき小さじ1/2)

 大葉を2切のせ、尾の方から巻き、開かないように爪楊枝で

 とめる。他5枚も同じようにする。

片栗粉を満遍なくつけ、170度の油で揚げる。

 ししとうも素揚げする。

火が通ったらバットに取り出し油を切る。器に盛り付け、

 ししとうを添えて完成。



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片栗粉230g

高野豆腐の肉じゃがコロッケ


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材料・作り方

 

材料】4人前

選んでe高野豆腐うすぎり・・・40g   ・砂糖・・大さじ1/2

・じゃがいも・・・2コ          ・醤油・・大さじ1

・合い挽き肉・・・150g           ・みりん・・小さじ2

・サラダ油小さじ2           ・塩こしょう・・少々

・玉ねぎ・・・1/2コ              ・パン粉・・適量

・酒・・・大さじ1            ・小麦粉・・適量

・溶き卵・・適量              ・揚げ油・・適量 



作り方

玉ねぎはみじん切り。じゃがいもは皮を剥いて適度な大きさに

 切って茹でた後、粗くつぶす。高野豆腐は水で戻したあと

 水を切り、めん棒などで粗くつぶす。

サラダ油を入れたフライパンで玉ねぎをしんなりするまで炒め、

 その後、合い挽き肉を入れて炒める。

肉に火が通ったら、醤油、砂糖、みりん、酒を入れ。水分が

 なくなるまで炒める。

にジャガイモ、高野豆腐を入れて混ぜる。味見をし、

 塩こしょうで味をととのえる。4等分の俵型に成形する。

い良縮未望麦粉をまぶし。溶き卵、パン粉の順につける。

油で表面にきつね色の揚げ色になるまで揚げて完成。

ツナと白菜のやみつき和え物

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材料・作り方

 材料】4人前

オトスイのツナ缶・・・1

・白菜・・・・・・・・1/4

・塩・・・・・・・・・2つまみ

・ごま油・・・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・・・・小さじ1/2

・鶏ガラスープの素(顆粒)・・小さじ1/4

・白いりごま・・・・・小さじ2

・唐辛子・・・・・・・少々


作り方

白菜は太めの千切りにして、塩をもみこみ10分ほど置く。

 水がでてきたら、軽く絞りしっかりと水を切る。

ボウルにツナ以外の調味料を入れてしっかりと混ぜる。

△豊,稜鮑擇般を切ったツナを入れて混ぜる。

 味見をして、塩(分量外)で味をととのえて完成。



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オトスイのツナ

南瓜のとろろ昆布煮


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材料・作り方

 材料2人前
選んでe根昆布入りとろろ・・適量

・かぼちゃ・・1/4

・白だし・・・大さじ1.5

・砂糖・・・・大さじ1


作り方

かぼちゃを食べやすい大きさに切り、鍋にかぼちゃ、白だし、

 水200ml、砂糖を入れ落とし蓋をして煮る。

かぼちゃが柔らかくなり煮汁が少なくなってきたら、

 根昆布入りとろろを全体にほぐしのせるように入れる。

火を止めて完成。

 10分以上おいて味を染み込ませるとさらに美味しくなります。 


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根昆布入りとろろ20g







選んでe根昆布入りとろろ


鶏むね肉とわかめの酢味噌和え

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材料・作り方


 材料】4人前
カットわかめ・・1/2

・鶏むね肉・・・150g

・酒・・・・・大さじ1

・塩・・・・少々

・酢味噌・・・適量

作り方

鶏むね肉は塩で下味をつけて、耐熱容器に入れて酒をふる。

 ふんわりとラップをし、45分ほどレンジで加熱し、火を通す。

 粗熱がとれたら細かく割いておく。

△錣めは水で戻したあと、よく水を切る。

,鉢△魎錣棒垢蝓⊃殘A垢鬚けて完成。 


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チリコンカン

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材料・作り方

 材料】2人前

ミートソース・・・・1パック

・ミックスビーンズ・・350g

・ウスターソース・・・小さじ2

・ミニトマト・・・・・4

・チリパウダー・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・ひとつまみ

・こしょう・・・・・・少々


作り方

鍋にミートソース1袋、水100ml

 ミックスビーンズを入れて火にかける。

 ミニトマトは半分に切っておく。

水分がとんでもったりしてきたら、

 ウスターソース、チリパウダー、砂糖、

 ミニトマトを入れてさっと炒める。

味見をしてチリパウダーや塩(分量外)で味を整えて完成。



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おからのツナコーンマヨサラダ

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材料・作り方

 材料】2人前

おからパウダー・・・大さじ6    

・牛乳・・・・・・・・100ml     

おとすいのツナ()・・・1

きゅうり・・・・・・1/2

・たまねぎ・・・・・・1/4

・コーン・・・・・・・大さじ3

・マヨネーズ・・・・・大さじ4

・塩、こしょう・・・・・少々

作り方

ボウルにおからパウダーと牛乳を入れて混ぜる。

たまねぎときゅうりは薄切りにし、塩少々をしてしばらく

 置いたあと、水気を切る。ツナとコーンも水気を切っておく。

,豊△肇泪茱諭璽困鯑れて混ぜる。

 味見をし、塩こしょうで味をととのえて完成。 





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博多めんたいだし巻卵

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材料・作り方

 材料】12人前

・卵・・・・・・・1コ

博多和風だし・・小さじ2

・砂糖 ・・・・・大さじ2 

 博多風の甘めの味付けです

・みりん ・・・・小さじ2

・サラダ油 ・・・適量

・水 ・・・・・・50g

・めんたいこ ・・ひとはら

 

作り方

  卵をボウルに割り入れてよくほぐし、その後、調味料をすべて入れて混ぜる。めんたいは皮からだしておく。

  卵焼き器にサラダ油をひいて熱す。卵液の1/3を入れて、奥にめんたいこを細長くひき、手早く巻いていく。


  卵液を約2回にわけて、同じように焼いていく。めんたいこが半熟になるように手早く仕上げていく。 

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