「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

軽食

アスパラ海苔チーズのスティック春巻き

アスパラ海苔チーズのスティック春巻き (002)


材料・作り方

 材料】2人前

九州じまん 有明のり佃煮・・・小さじ8

・アスパラ・・・4

・スライスチーズ・・・1

・春巻きの皮・・・4

・オリーブオイル・・・適量


作り方

アスパラは根元3cmの皮をむき、ハカマを取り半分にする。

 春巻きの皮は三角になるように半分に切る。

 スライスチーズはスティック状になるように8等分する。

春巻きの皮1枚に対して、中央にのり佃煮小さじ1杯分を

 10cmの棒状に塗り、その上にチーズ1切れ、

 アスパラ1切れをのせてスティック状に巻いていく。

 巻き終わりは小麦粉(分量外)を水で溶いたものを

 糊代わりにして貼り付ける。同じように他7本も巻いていく。

フライパンに多めのオリーブオイルをひいて中火で熱し、

 全体にカリッと焼き色がつくまで揚げて完成。



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海苔やまいも鉄板

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材料・作り方

 材料

九州じまんごはん海苔ふりかけ鰹味・・・大さじ3

・山芋・・・300g

・卵・・・1

・醤油・・・小さじ1

・薄力粉・・・大さじ2

・サラダ油・・・大さじ1

・刻みネギ・・・適量

・ソース・・・・・適量

・マヨネーズ・・・適量


作り方

ボウルに溶き卵、薄力粉、醤油を入れてよく混ぜた後、

 ふりかけとすりおろした山芋を入れて混ぜる。

スキレット(小さなフライパンでもOK)に油をひいて中火で

 熱し、しっかりと温まったら,鯲し入れる。

 焼き色がついてきたらひっくり返し弱火にして蓋をする。

全体に焼き色がついて火が通ったら完成。ソースorポン酢、

 マヨネーズ、ふりかけ(分量外)、ネギをトッピングして

 いただく。



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豚とりんごのオープンサンド〜ハニーマヨソース〜

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材料・作り方

 材料】2人前

・豚ロース・・・4

・りんご・・・・1/2

・玉ねぎ・・・・1/4

・オリーブオイル・・小さじ2

・塩こしょう・・・少々

・レタス・・・・・適量

・バケット・・・・2

 【ソース】
はちみつ・・・小さじ2
・マヨネーズ・・小さじ1.5
・マスタード・・小さじ2


作り方

豚ロースは塩こしょうで下味をつける。

 りんごはいちょう切り、玉ねぎは約5mmの薄切りにする。

オリーブオイルをひいたフライパンで豚ロースを焼き、

 火が通ったらりんごと玉ねぎも薄く透き通るまで炒める。

バケットに薄くソースを塗り、野菜と△鬚里擦襦

 上に余りのソースをかけて完成。


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材料・作り方

 材料】1人前

たらこソース・・1

・ごはん・・・・・150g

・玉ねぎ・・・・1/4

・バター・・・・・5g

・牛乳・・・・・・100ml

・大葉・・・・・・2

・こしょう・・・・少々

・とろけるチーズ・・適量

・粉チーズ・・・・適量


作り方

玉ねぎはみじん切り、大葉は千切りにする。

鍋にバターをひいて玉ねぎをしんなりするまで炒める。

たらこソースと牛乳を入れて温める。

 温まったらご飯を入れてよく混ぜる。

こしょう、とろけるチーズ、粉チーズを入れてさっと混ぜる。

 大葉をのせて完成。 



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チキンのミートソースサンドイッチ

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 材料・作り方

 材料】2切れ

・鶏モモ肉・・・・・・・・140g

・たまご・・・・・・・・・・1

・サラダ油・・・・・・・・・大さじ1

・塩こしょう・・・・・・・・少々

ミートソース・・・・・・・大さじ3

・レタス・・・・・・・・・・適量

・サンドイッチ用食パン・・・2

・マヨネーズ・・・・・・・・大さじ1

・バター・・・・・・・・・・5g

作り方

鶏肉は塩こしょうで下味をつける。パンの表面にバターを塗る。

サラダ油をひいたフライパンを熱し、
 鶏肉を皮面から中火〜強火で焼く。

 しっかりと焼き色がついてパリッとなったらひっくり返し、
 もう片面も焼く。

 フライパンの空いたスペースで目玉焼きも焼く。

パンに△量楸名討と鶏肉、ミートソース、マヨネーズ、レタスを挟んで完成。


☆余ったソースはハンバーグ・ラザニア・ドリアのソースとして



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おから入りチーズボール

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材料・作り方


 材料】2人前

選んでeおからパウダー・・・40g

・ホットケーキミックス・・・・40g

・選んでe白玉粉・・・・・・・・・・・70g

・牛乳・・・・・・・・100ml

・とろけるチーズ・・・適量

・揚げ油・・・・・適量



作り方

ボウルに白玉粉と牛乳をダマがなくなるまでよく混ぜた後、
 おからパウダー
ホットケーキミックスを入れて
 滑らかになるまでこねる。
 生地が固ければ牛乳を足して調節する。


,鬟團鵐櫂鷆未らいの大きさに分けて丸める。

 生地を広げ、中にチーズを入れて丸く包む。

油で表面がうすいきつね色になるまで揚げる。



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材料・作り方

 材料】2人前

選んでeおからパウダー・・・大さじ3

・薄力粉・・・・・・・大さじ5

・ベーキングパウダー・・小さじ1

・砂糖・・・・・・・・大さじ1

・牛乳・・・・・・・大さじ4

・たまご・・・・・1

・バター・・・・・5g

選んでeはちみつ・・適量


作り方

.椒Ε襪僕颪蛤重と牛乳を入れて混ぜた後、おからパウダー、薄力粉、

 ベーキングパウダーを入れて泡立て器などでよく混ぜる。

▲丱拭爾鬚劼い織侫薀ぅ僖鵑豊,鬚好みの大きさになるように流し、

 両面を焼く。

△鮖にのせ、バター(分量外)はちみつをかけて完成。 



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おからパウダー  







選んでeおからパウダー

うすぎりこうや豆腐とはるさめの中華スープ

はるさめの中華スープ


 

材料・作り方

 材料】2人前

・干し椎茸・・・・・3(450mlの水でもどす)

・中華スープの素(ねり状)・・小さじ1

・片栗粉・・・・・・・小さじ2(大さじ2の水で溶く)

うすぎり高野豆腐・・1/4カップ

はるさめ・・・・・・20g

・卵・・・・・・・・・1

・塩・・・・・・・・・少々

・ラー油・・・・・・・適量

・青ネギ・・・・・・・2


作り方

水でもどした椎茸(戻し汁はとっておく)は薄切り、

 青ネギは小口切りにする。

鍋に,量瓩圭繊干し椎茸、うすぎり高野豆腐

 中華スープの素を入れて加熱。

 沸騰したらはるさめを入れてさっと茹で、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 とろみがついたら溶き卵を入れて、軽くほぐすようにしながら火を通していく。


器に入れ、青ネギ、お好みでラー油をかけて完成。




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おからの和風お好み焼き

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材料・作り方

 材料】2人前

・キャベツ・・・130g    ・小麦粉・・・・・・大さじ2 

・白ネギ・・・・10cm    ・おからパウダー・・・大さじ2 

・むきエビ・・・6尾     ・サラダ油・・・・・小さじ2

・桜エビ・・・・大さじ1   ・青ネギ・・・・・・2

和風だし・・・小さじ2   ・鰹節・・・・・・・適量

・卵・・・・・・1個     ・ポン酢

作り方

キャベツは千切り、白ネギは斜め薄切り、青ネギは

 小口切りにする。

ボウルに水100ml和風だしおからパウダー、卵、小麦粉

 を入れてよく混ぜる。混ざったらキャベツ、白ネギ、桜エビ、

 むきエビを加えてさらに混ぜる。

サラダ油をひいたフライパンに△鯑れ、両面に焼き色が

 つくまで焼く。

火が通ったら、青ネギ、鰹節をのせて完成。

 ポン酢をかけていただく。




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のりチーズバタートースト

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材料・作り方

 材料】1人前

・食パン・・・・・・・・・・・・1

・とろけるスライスチーズ・・・・1

・バター・・・・・・・・・・・・適量

九州じまん焼のり・・・・・・12cm×12cmほど

・醤油・・・・・・・・・・・・・適量


作り方

食パンにバターを塗り、チーズをのせる。

▲函璽好拭爾任海鵑り焼き色がつくまで焼く。

焼のりの片面に醤油をさっと塗り、

 醤油を塗った面を下にしてトーストにのせる



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