「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

九州の郷土料理

甘めの味噌が美味しさを引き立てる♬一文字のぐるぐるとこんにゃくの生姜味噌和え

ひと文字のぐるぐる■材料(2人前)
・こんにゃく…140g
・中ネギ…5〜10本
[A]
・味噌…40g
選んでeしょうが黒糖…大さじ1
・だし汁…大さじ2

●作り方
1).こんにゃくを手綱形にする。

2).こんにゃくを湯がいた後、冷ます。

3).中ネギも茹で、茹であがったら水に取り、冷ます。

4).水気を切った中ネギを約3cmの長さで2回折り、残りをぐるぐると巻いていく。

5).[A]を鍋に入れて煮詰める。

6).こんにゃくと一文字のぐるぐるを器に盛り、5)をかける。


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鹿児島の郷土料理!! 豚骨

10月7日レシピ 034■材料(2人前)
・豚の三枚肉…175g
・にんにく…2.5g
・焼酎カップ…75cc
・こんにゃく…50g
・大根…1/3本
・人参…小1本
・厚揚げ…100g
選んでeしょうが黒糖…10g
・味噌…40g
選んでe料理酒…大さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
・油…大さじ1

《調理時間:約10分、煮込み時間:30分〜》

●作り方
1).鍋に油を入れて熱し、にんにくの薄切りと豚肉を強火で炒め、
   表面が白くなったら焼酎を加えて熱湯をかけ油抜きをする。

2).鍋に1Lの水と豚肉を入れ半量の選んでeしょうが黒糖と味噌を加え柔らかくなるまで煮込む。

3).こんにゃく・大根・人参・厚揚げを大きめに切り2).に入れる。
       野菜が柔らかくなったら残りの選んでeしょうが黒糖と味噌、選んでe料理酒、醤油を加えてとろ火でじっくり煮込む。


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黒糖で簡単!豚の角煮(沖縄風)

角煮(黒糖)■材 料(3cm角 5〜6個)・・・352kcal

・豚肉…400g 
選んでe 料理酒…50cc 
・醤油…25cc 
・生姜…1片
・水…500cc 
選んでe 黒糖…35g

●作り方

1) たっぷりの水に豚肉を入れ、10分程ゆがく。

2) 1)の豚肉を3cm程度の厚みに切る。

3) 鍋に水500ccを入れ、沸騰したら豚肉を入れあくを取る。

4) 調味料を全部入れて柔らかくなるまで煮、味が
 染み込んだら出来上がり

*煮る目安は、弱火の圧力鍋で40分。一般の鍋の場合は
 2時間程度が目安です。

*一度ゆがいた後、肉をカットすることで、出来上がり時
 に肉の角がきれいに出ます。一般の鍋で煮込む場合は
 落し蓋をして下さい。


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