「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

おつまみ

アスパラ海苔チーズのスティック春巻き

アスパラ海苔チーズのスティック春巻き (002)


材料・作り方

 材料】2人前

九州じまん 有明のり佃煮・・・小さじ8

・アスパラ・・・4

・スライスチーズ・・・1

・春巻きの皮・・・4

・オリーブオイル・・・適量


作り方

アスパラは根元3cmの皮をむき、ハカマを取り半分にする。

 春巻きの皮は三角になるように半分に切る。

 スライスチーズはスティック状になるように8等分する。

春巻きの皮1枚に対して、中央にのり佃煮小さじ1杯分を

 10cmの棒状に塗り、その上にチーズ1切れ、

 アスパラ1切れをのせてスティック状に巻いていく。

 巻き終わりは小麦粉(分量外)を水で溶いたものを

 糊代わりにして貼り付ける。同じように他7本も巻いていく。

フライパンに多めのオリーブオイルをひいて中火で熱し、

 全体にカリッと焼き色がつくまで揚げて完成。



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ささみと香味野菜のなめ茸和え

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材料・作り方

 材料】4人前

・ささみ・・・4

・塩・・・・・ひとつまみ

・酒・・・・・大さじ2

・きゅうり・・1

・かいわれ大根・・1パック

・ミョウガ・・2

選んでeなめ茸・・・大さじ4

・ごま油・・・大さじ1


作り方

塩をまんべんなくふったささみを、耐熱容器に入れて

 酒をまわしかけラップをする。

 レンジ500w45分火が通るまで加熱する。

 粗熱がとれたらほぐす。

きゅうりとミョウガは千切り、かいわれ大根はわたの部分を

   切り落とす。

ボウルに,鉢◆なめ茸、ごま油を入れてざっくり混ぜる。 



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チリコンカン

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材料・作り方

 材料】2人前

ミートソース・・・・1パック

・ミックスビーンズ・・350g

・ウスターソース・・・小さじ2

・ミニトマト・・・・・4

・チリパウダー・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・ひとつまみ

・こしょう・・・・・・少々


作り方

鍋にミートソース1袋、水100ml

 ミックスビーンズを入れて火にかける。

 ミニトマトは半分に切っておく。

水分がとんでもったりしてきたら、

 ウスターソース、チリパウダー、砂糖、

 ミニトマトを入れてさっと炒める。

味見をしてチリパウダーや塩(分量外)で味を整えて完成。



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ガーリックこうや豆腐


レシピ写真



材料・作り方

 材料】1人前

選んでeこうや豆腐・・・2

・ガーリックバター・・・小さじ2

・パセリ・・・・・・・・少々

作り方

こうや豆腐を水で戻しておく。

△海Δ籠ιの水をしぼり、片面に、格子状に

 深さ5mm程の切り込みを入れていく。

切り込みに刷り込むようにしっかりと

 ガーリックバターを塗る。

トースターで表面がカリッとなるまで焼く。

 お好みでパセリをふる。 



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選んでこうや豆腐徳用1/2カット

のりスティックチキン

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材料・作り方

 材料】23人前

・鶏むね肉・・・・・・・300g

≪下味≫

・醤油・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・小さじ1
・おろしニンニク・・・小さじ1/2
・おろしショウガ・・・小さじ1/2


九州じまん焼のり・・適量

片栗粉・・・・・・・適量

・揚げ油・・・・・・・適量


作り方

鶏むね肉を約10cmのスティック状に切り、≪下味≫の調味料をもみこみ、30分ほどおく。
のりを巻きやすい大きさに切っておく。


鶏むね肉にのりを巻き、片栗粉をまぶす。

Lで揚げる。表面がカラリと揚がったら完成。



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万能てりやき(煮物)ダレで作るつくね


つくねの照り焼き

材料・作り方


【材料】
(2人分)

★万能照り焼き(煮物)ダレ

 醤油・・・大さじ2

 選んでeみりん風・・大さじ2

 選んでe料理酒・・・大さじ2

 砂糖・・・・・・・小さじ1

★万能照り焼きダレ・・・・・・大さじ4

・鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g

・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

・酒・・・・・・・・・・大さじ250cc(蒸し焼き用)

・卵・・・・・・・・・・・・・1

・おろし生姜・・・・・・・・・小さじ1

・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1

・白ネギ・・・・・・・・・・・1/2みじん切り

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2

・卵黄・・・・・・・・・・・・2


【作り方】

.椒Ε襪坊椶劼肉と塩を入れよく混ぜた後、酒大さじ2、卵、おろし生姜、醤油、白ネギ、片栗粉を入れて混ぜ、4等分にして俵形に成形する。
 

▲汽薀戚をひいたフライパンで焼く。片面に焼き色がついたら返し、酒50ccを入れて蓋をし火を通す。
 

2个通ったら★を入れて煮詰めながら絡める。お好みで卵黄を添える。







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油揚げとツナのカリカリピザ風

材料・作り方
油揚げとツナのカリカリピザ風
【材料】2人分)

・油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚

・おとすいのツナ缶(青)・・・・1/2缶 

・白ネギ・・・・・・・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・・・・・適量

・シュレッドチーズ・・・・・・・適量

照り焼きだれ

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ2

材料をすべて混ぜ、レンジでラップをせずにとろみがつくまで加熱する。

【作り方】

  油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きを、白ネギは薄切りにする。

  油揚げにマヨネーズ、白ネギ、ツナ、チーズをのせてトースターでかりっとなるまで焼く。照り焼きだれでアレンジしても。






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ツナとキャベツのおつまみサラダ

材料・作り方
ツナキャベツのおつまみ
【材料】

キャベツ・・・・・・・1/4

おとすいツナ(青)・・・・・・1缶

塩 ・・・・・・・・・少々

〈調味料〉

醤油 ・・・・・・・・大さじ1

はちみつ ・・・・・・小さじ1

ごま油 ・・・・・・・大さじ1

オイスターソース ・・小さじ1

おろしにんにく ・・・小さじ1/4

ブラックペッパー ・・少々

 

【作り方】

 調味料をすべて混ぜる。ツナは油をきっておく。キャベツは約1.5cmのざく切りにし、ポリ袋に入れたら塩少々をまぶす。5〜10分ほどおき、水分をよく切る。※ポリ袋の上からだとやりやすい

,離ャベツ、調味料、ツナをざっくりと混ぜて完成

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博多めんたいだし巻卵

博多めんたい焼きあご出汁巻き

材料・作り方

 材料】12人前

・卵・・・・・・・1コ

博多和風だし・・小さじ2

・砂糖 ・・・・・大さじ2 

 博多風の甘めの味付けです

・みりん ・・・・小さじ2

・サラダ油 ・・・適量

・水 ・・・・・・50g

・めんたいこ ・・ひとはら

 

作り方

  卵をボウルに割り入れてよくほぐし、その後、調味料をすべて入れて混ぜる。めんたいは皮からだしておく。

  卵焼き器にサラダ油をひいて熱す。卵液の1/3を入れて、奥にめんたいこを細長くひき、手早く巻いていく。


  卵液を約2回にわけて、同じように焼いていく。めんたいこが半熟になるように手早く仕上げていく。 

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選んでe博多和風だし

しおのりでおつまみはんぺん

◆材料
・はんぺん・・・お好きなだけ
佐嘉しおのり・・・豆腐に合わせた枚数
・片栗粉・・・適量韓国海苔でおつまみはんぺん
・コチュジャン・・・適量
・塩、こしょう・・・少々
ごま油・・・適量

●作り方

1).はんぺんは水切りしておく。

2).水切りした豆腐を好きなサイズに切る。佐嘉しおのりも豆腐を巻けるサイズに合わせて切っておく。

3).豆腐に軽く塩こしょうをして、片栗粉を全面にまぶしたらごま油を熱したフライパンで全面を焼く。

4).全面焼けたら、コチュジャンを回しかけ味を付ける。

5).豆腐をフライパンから取り出し、佐嘉しおのりを巻く。出来上がり。

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