「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

おつまみ

牡蠣とキノコと海苔のアヒージョ

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材料・作り方

 材料

おろしにんにく・・・大さじ1

・オリーブオイル・・・80ml

・鷹の爪輪切り・・・適量

・塩・・・ひとつまみ

・牡蠣・・・6

・椎茸・・・5

・焼き海苔・・・1/2

・刻みネギ・・・少々

作り方

スキレット(小さなフライパン)おろしにんにくと鷹の爪、

 オリーブオイルを入れて弱火で加熱する。

椎茸は4等分にし海苔はちぎっておく。

,フツフツと沸騰し香りがたってきたら牡蠣と椎茸を入れ

 塩をふる。

具材に火が通ったら火を止め、塩で味を整え海苔と刻みネギを

 かけて完成。



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バーニャカウダ

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材料・作り方

 材料

おろしにんにく・・・大さじ1.5

・アンチョビペースト・・大さじ1.5

・オリーブオイル・・・大さじ5

・生クリーム・・・・200ml

・ブラックペッパー・・・少々

・お好みの野菜


作り方

鍋におろしにんにく、アンチョビペースト、オリーブオイルを

 入れて混ぜる。

鍋を弱火にかける。フツフツと沸騰してきたらにんにく

 焦げないように混ぜながら1分ほど加熱を続ける。

△棒献リームを入れてしっかりと混ぜる。再沸騰したら

 火を止め、ブラックペッパーをかけて完成。

 お好みの野菜につけていただく。




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くるみの田作り

田づくり



材料・作り方

 材料

九州じまんあまみ糖・・・大さじ1

選んでe料理酒・・・・・・・大さじ1

選んでeみりん風・・・・・大さじ1

・ごまめ・・・・・・・・・20g

・くるみ(ロースト)・・・40g


作り方

ごまめは12分ほど乾煎りする。くるみは粗く砕く。

鍋にあまみ糖、料理酒、みりん風を入れて中火にかける。

小さな泡が全体にたち、とろみがついてきたらごまめと

 くるみを入れて和える。

熱いうちにクッキングシートの上に

 食べやすい大きさに分ける。冷めたら完成。




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アスパラ海苔チーズのスティック春巻き

アスパラ海苔チーズのスティック春巻き (002)


材料・作り方

 材料】2人前

九州じまん 有明のり佃煮・・・小さじ8

・アスパラ・・・4

・スライスチーズ・・・1

・春巻きの皮・・・4

・オリーブオイル・・・適量


作り方

アスパラは根元3cmの皮をむき、ハカマを取り半分にする。

 春巻きの皮は三角になるように半分に切る。

 スライスチーズはスティック状になるように8等分する。

春巻きの皮1枚に対して、中央にのり佃煮小さじ1杯分を

 10cmの棒状に塗り、その上にチーズ1切れ、

 アスパラ1切れをのせてスティック状に巻いていく。

 巻き終わりは小麦粉(分量外)を水で溶いたものを

 糊代わりにして貼り付ける。同じように他7本も巻いていく。

フライパンに多めのオリーブオイルをひいて中火で熱し、

 全体にカリッと焼き色がつくまで揚げて完成。



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ささみと香味野菜のなめ茸和え

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材料・作り方

 材料】4人前

・ささみ・・・4

・塩・・・・・ひとつまみ

・酒・・・・・大さじ2

・きゅうり・・1

・かいわれ大根・・1パック

・ミョウガ・・2

選んでeなめ茸・・・大さじ4

・ごま油・・・大さじ1


作り方

塩をまんべんなくふったささみを、耐熱容器に入れて

 酒をまわしかけラップをする。

 レンジ500w45分火が通るまで加熱する。

 粗熱がとれたらほぐす。

きゅうりとミョウガは千切り、かいわれ大根はわたの部分を

   切り落とす。

ボウルに,鉢◆なめ茸、ごま油を入れてざっくり混ぜる。 



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チリコンカン

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材料・作り方

 材料】2人前

ミートソース・・・・1パック

・ミックスビーンズ・・350g

・ウスターソース・・・小さじ2

・ミニトマト・・・・・4

・チリパウダー・・・・大さじ1

・砂糖・・・・・・・・ひとつまみ

・こしょう・・・・・・少々


作り方

鍋にミートソース1袋、水100ml

 ミックスビーンズを入れて火にかける。

 ミニトマトは半分に切っておく。

水分がとんでもったりしてきたら、

 ウスターソース、チリパウダー、砂糖、

 ミニトマトを入れてさっと炒める。

味見をしてチリパウダーや塩(分量外)で味を整えて完成。



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ガーリックこうや豆腐


レシピ写真



材料・作り方

 材料】1人前

選んでeこうや豆腐・・・2

・ガーリックバター・・・小さじ2

・パセリ・・・・・・・・少々

作り方

こうや豆腐を水で戻しておく。

△海Δ籠ιの水をしぼり、片面に、格子状に

 深さ5mm程の切り込みを入れていく。

切り込みに刷り込むようにしっかりと

 ガーリックバターを塗る。

トースターで表面がカリッとなるまで焼く。

 お好みでパセリをふる。 



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材料・作り方

 材料】23人前

・鶏むね肉・・・・・・・300g

≪下味≫

・醤油・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・・・・小さじ1
・おろしニンニク・・・小さじ1/2
・おろしショウガ・・・小さじ1/2


九州じまん焼のり・・適量

片栗粉・・・・・・・適量

・揚げ油・・・・・・・適量


作り方

鶏むね肉を約10cmのスティック状に切り、≪下味≫の調味料をもみこみ、30分ほどおく。
のりを巻きやすい大きさに切っておく。


鶏むね肉にのりを巻き、片栗粉をまぶす。

Lで揚げる。表面がカラリと揚がったら完成。



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万能てりやき(煮物)ダレで作るつくね


つくねの照り焼き

材料・作り方


【材料】
(2人分)

★万能照り焼き(煮物)ダレ

 醤油・・・大さじ2

 選んでeみりん風・・大さじ2

 選んでe料理酒・・・大さじ2

 砂糖・・・・・・・小さじ1

★万能照り焼きダレ・・・・・・大さじ4

・鶏ひき肉・・・・・・・・・・300g

・塩・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

・酒・・・・・・・・・・大さじ250cc(蒸し焼き用)

・卵・・・・・・・・・・・・・1

・おろし生姜・・・・・・・・・小さじ1

・片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1

・醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1

・白ネギ・・・・・・・・・・・1/2みじん切り

・サラダ油・・・・・・・・・・小さじ2

・卵黄・・・・・・・・・・・・2


【作り方】

.椒Ε襪坊椶劼肉と塩を入れよく混ぜた後、酒大さじ2、卵、おろし生姜、醤油、白ネギ、片栗粉を入れて混ぜ、4等分にして俵形に成形する。
 

▲汽薀戚をひいたフライパンで焼く。片面に焼き色がついたら返し、酒50ccを入れて蓋をし火を通す。
 

2个通ったら★を入れて煮詰めながら絡める。お好みで卵黄を添える。







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油揚げとツナのカリカリピザ風

材料・作り方
油揚げとツナのカリカリピザ風
【材料】2人分)

・油揚げ・・・・・・・・・・・・2枚

・おとすいのツナ缶(青)・・・・1/2缶 

・白ネギ・・・・・・・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・・・・・適量

・シュレッドチーズ・・・・・・・適量

照り焼きだれ

・醤油 大さじ1

・みりん 大さじ1

・砂糖 小さじ2

材料をすべて混ぜ、レンジでラップをせずにとろみがつくまで加熱する。

【作り方】

  油揚げは熱湯をさっとかけて油抜きを、白ネギは薄切りにする。

  油揚げにマヨネーズ、白ネギ、ツナ、チーズをのせてトースターでかりっとなるまで焼く。照り焼きだれでアレンジしても。






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