「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

主食

鶏むね肉の台湾風唐揚げ

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材料・作り方

 材料2人前
選んでe片栗粉・・・大さじ2
選んでeきな粉・・・大さじ2

・鶏むね肉・・200g    ・五香粉・・・小さじ1/2

・醤油・・・大さじ1.5       ・ブラックペッパー・・小さじ1/2

・酒・・・・大さじ1    ・揚げ油・・・適量

・砂糖・・・大さじ1/2    

・おろしにんにく・・小さじ1 

・おろししょうが・・小さじ1

作り方

鶏むね肉は観音開きにし、綿棒などでたたいて薄くのばす。

 醤油、酒、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、五香粉、

 ブラックペッパーをもみこみ、10分以上おいておく。

鶏むね肉にまんべんなくきな粉をつけた後、片栗粉

 しっかりとつける。

油で表面がカリッとなるまで揚げて完成。 

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選んでeきな粉    




片栗粉230g










選んでe片栗粉

選んでeパン粉を使った『イタリア風カツレツ』


イタリア風カツレツ

材料・作り方

 材料2人前

選んでe パン粉・・・・約1/2カップ

・豚ロースとんかつ用・2(200)

・塩・・・・・・・・・・小さじ1/4

・ブラックペッパー・・・適量

・粉チーズ・・・・・・・大さじ2

・小麦粉・・・・・・・・適量

・溶き卵・・・・・・・・適量

・オリーブオイル・・・・大さじ3

作り方

‘撻蹇璽稿はすじを切り、肉を叩き(包丁の背中などで)1.5倍ほどの面積になるように薄く伸ばす。塩、ブラックペッパーで下味をつける。パン粉と粉チーズを合わせておく。

 ,鮠麦粉→溶き卵→粉チーズ入りパン粉 の順でつける。
パン粉は、抑えるようにしながらまんべんなくつけていく。

オリーブオイルをひいたフライパンを中火で熱し、温
まったら△鮠討い討い。両面がきつね色にカリッと揚がったら
お好みでブラックペッパーをかけて完成
 

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選んでeパン粉(極細)


千切り大根の炊き込みご飯

◆材料(2人分)
・米・・・・・・・・・・2合切干大根の炊き込みご飯
選んでe千切り大根・・・・・・・35g
選んでe干し椎茸・・・・2枚
・人参・・・・・・・・・・1/2本
選んでeなめ茸(瓶詰)・・120g
・酒・・・・・・・・・・大さじ1〜1.5
・醤油・・・・・・・・・大さじ1〜1.5


●作り方

1).米は洗って炊飯器の中に入れて、2合目よりもちょっと少なめに水を入れておく。

2).選んでe千切り大根は軽く洗って水で戻し(20〜30分)、水気をよく切って3冂垢気棒擇襦

3).人参、水で戻した選んでe干し椎茸を千切りにする。

4).1).に2).3).、選んでeなめ茸、醤油、酒を入れ普通に米を炊けば出来上がり。 

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選んでeなめ茸60%120g 08.07.28













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✽オクラと納豆で✽ねばねばとろろ昆布手巻き

とろろ昆布巻き■材料(10本分)
・納豆…1パック
・梅干…1〜2個
・オクラ…4本
選んでe根昆布入りとろろ…適量
・ご飯…1合
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・手巻き用海苔…10枚

●作り方
1).納豆はたれをかけて混ぜ、梅干しは種を除いて細かく刻む。

2).オクラは茹でて小口切りにする。

3).納豆・梅干・オクラを混ぜ合わせる。

4).酢と砂糖を混ぜる。

5).ご飯をしゃもじでかき混ぜながら4).を少しずつ加える。

6).海苔にご飯をのせ、選んでe根昆布入りとろろと3).を置いて巻く。

 ※ お好みでカイワレや長芋を入れても美味しくいただけます。


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中華にも応用可能!天津飯

■材料(2人前)10月7日レシピ 137
・チキンスープの素…小さじ1と1/2
・サラダ油…大さじ2
・ご飯…茶碗2杯分

[A]
・卵…3個分
・カニ風味かまぼこ…3本
・塩…少々
・生椎茸…1枚

[B]
・水…200ml
選んでeしょうが黒糖…大さじ1/2
選んでe料理酒…大さじ1/2
・塩…少々
・グリーンピース…適量
・ごま油…小さじ1/4
・オイスターソース…小さじ1/2
・醤油…大さじ1/2
・酢…大さじ1/2
選んでe栗粉…大さじ1/2

《調理時間:約20分》

●作り方

1).かに風かまぼこと薄く切った生椎茸を[A]と混ぜ合わせる。

2).[B]を全て混ぜて中火にかけ、トロミがつくまで混ぜる。

3).一人分のご飯を器に盛る。

4).フライパンを火にかけ、サラダ油大さじ1を入れ1).を1/2入れ、手早く混ぜ、
   半熟状態になったらご飯にのせる。

5).もう1人分も3)、4)の手順で調理し完成。


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海苔佃煮を入れてマイルドに!海苔佃煮入りキムチチャーハン

キムチチャーハン■材料(2人前)
・ご飯…茶碗2杯分
・キムチ…大さじ2杯
選んでe有明のり…大さじ山盛り1杯
・油…適量

《調理時間:約10分》

●作り方
1).中華鍋を熱し、キムチを強火で炒めて水分を飛ばす。

2).1).にご飯を入れ、強火のまま炒める。

3).2).が混ざったら選んでe有明のりを入れ、全体にからませる。




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屋台の味を再現!!のり佃煮ソース焼きそば

海苔焼きそば■材料(2人前)
・中華麺…1玉
・キャベツ…1枚
・人参…1/4個
・もやし…1/4袋
・豚肉…2枚
・ピーマン…1/2個
・バター…小さじ2
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・水…大さじ1
選んでe有明のり…大さじ2
・オイスターソース…小さじ1
・とんかつソース…小さじ2
・海苔…1/2枚
・塩・コショウ…少々

《調理時間:約20分》

●作り方
1).人参を拍子切り、キャベツは食べ易い大きさに切る。

2).水・鶏ガラスープの素・オイスターソース・選んでe有明のりを混ぜる。

3).半分の量のバターを熱したフライパンに豚肉・野菜を炒めて取り出しておく。

4).中華麺をほぐして入れ、1)を加えて残りのバター、とんかつソースを入れて塩・コショウで味を調える。

5).4)に3)を加えて軽く混ぜ合わせる。


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