「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

ご飯・麺類

焼鮭とろろ昆布のおにぎり

焼鮭ととろろ昆布のおにぎり

材料・作り方

 材料】3個分

選んでe根昆布入りとろろ・・・5

・ごはん・・・1合分(330)

・焼き鮭・・・1

・白いりごま・・・大さじ1

作り方

焼鮭は骨と皮をとり、ほぐす。

温かいごはんに,版鬚い蠅瓦泙鯑れて混ぜる。

ごはんを3等分、根昆布入りとろろ3等分に分けておく。

ラップに根昆布入りとろろを広げるようにのせ、その上に

 ごはんをのせ、根昆布入りとろろで包むようにおにぎりを握る。



  【関連商品】

根昆布入りとろろ20g


ごま塩こんぶの納豆パスタ

ごま塩昆布の納豆パスタ


材料・作り方

 材料】1人前

やみつきごま塩こんぶ・・・大さじ2

・パスタ・・・70

・納豆・・・・1パック

・バター・・・10

・青ネギ・・・適量

・味のり・・・適量

・卵黄・・・・1

・醤油・・・・少々

作り方

青ネギは小口切りに、のりは手で細かくちぎる。

 納豆はよく混ぜておく。

パスタを塩(分量外)を入れた熱湯で茹でる。

ボウルにバターとパスタのゆで汁1/4カップ程度を入れて

 よく混ぜておく。

パスタが茹であがったらに入れ、納豆についているタレ、

 ごま塩こんぶを入れてバターとゆで汁が乳化するくらいまで

 しっかりと混ぜる。

い魎錣棒垢蝓納豆、青ネギ、のり、卵黄をのせて完成。

 醤油を少しかけていただく。


   【関連商品】
やみつきごま塩こんぶ

なめ茸とツナの炊き込みご飯

image004


材料・作り方

 材料】2人前

・選んでeなめ茸・・・・1

・オトスイのツナ青・・・1

・米・・・・・・・・・・2

・にんじん・・・・・・・1/4


作り方

にんじんは千切りにする。

炊飯器に米、水(炊飯器のメモリより50mlほど減らす)、

 なめ茸、ツナ(油ごと)、,鯑れて炊く。

炊きあがったら全体をざっくり混ぜて完成。




  関連商品

選んでeなめ茸60%120g


エビとアスパラの和風リゾット

材料・作り方
エビとアスパラの和風リゾット
【材料】2人分)

・選んでe鰹ふりだし・・・1パック

・無洗米 ・・・・・・・・1/2カップ

・たまねぎ ・・・・・・・1/2

・オリーブオイル ・・・・小さじ2

・エビ ・・・・・・・・・・8尾

・アスパラガス ・・・・・・2本

・生クリーム ・・・・・・・40ml

・シュレッドチーズ ・・・・大さじ2

塩・こしょう ・・・・・・少々

【作り方】

    350mlの水でダシをとる(鰹ふりだしのパッケージ参照)。たまねぎはみじん切り。エビは背ワタをとり、アスパラは食べやすい大きさに切る。エビとアスパラはダシでさっと茹でておく。

     鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、無洗米を入れて34分ほど、米が透き通るまで炒める。

 

    ダシを200ml(米がかぶるくらい)加えひと混ぜしたら中火で加熱する。45分ほど経ち水分がなくなってきたら残りのスープを34回に分けて加える(アルデンテ、ちょっと固さがあるくらいが美味しい)。火をとめ生クリームとチーズを加え、塩こしょうで味を整える。エビとアスパラをのせて完成。

関連商品

鰹ふりだしNEW

















選んでe鰹ふりだし

おとすいのツナ(青ラベル)を使った『ご飯が美味しくなるツナのテリたま和風丼』

ツナサラダ丼

材料・作り方

 材料】2人分

おとすいのツナ青ラベル・・1

・ごはん・・・・・・・・茶碗2杯

・玉ねぎ・・・・・・・・1/8

・サラダ油・・・・・・・小さじ1

・青ネギ・・・・・・・・適量

・レタス・・・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・適量

・たまご・・・・・・・・1個

たれ

・醤油     小さじ2

・みりん    小さじ2

・おろし生姜 小さじ1/2


作り方

玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切り、【たれ】の材料をまぜておく。ツナの水を切っておく。

サラダ油をひいたフライパンで目玉焼きを焼く。あいたスペースで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらツナを加えてさっと炒めたあと,里燭譴鬚けて、水分が1/3くらいになるまで炒める。

ごはんに、レタス、△離張福¬楸名討、ネギ、マヨネーズをかけて完成。 

関連商品
おとすいあお













おとすいツナ青ラベル

おとすいのツナ(赤ラベル)を使った『春野菜とツナの美味さたっぷりのツナサラダ丼』

ツナのテリたま和風丼

材料・作り方

 材料】2人分

おとすいツナの赤ラベル・・・1

・ごはん・・・・・・・・茶碗2杯

・アボガド・・・・・・・・・1/2

・ゆで卵・・・・・・・・・1

・アスパラ・・・・・・・・2本

・ベビーリーフ・・・・・・適量

・たまねぎ・・・・・・・・適量

・トマト・・・・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・・適量

わさびだし醤油

・選んでe和風だし 小さじ1

・醤油 小さじ2

・わさび 適量

 

作り方

アスパラはさっと茹でて4等分、たまねぎは繊維に沿って薄切りに、アボカド、ゆで卵、トマトは食べやすい大きさに切る。

わさびだし醤油の材料をよく混ぜておく。

丼にごはんを盛り、水を切ったツナと野菜を色よくのせて完成。わさびだし醤油やマヨネーズをかけていただく。 

関連商品

おとすいあか













おとすいツナ赤ラベル

選んでeくずきりを使った『くずきりと冬野菜の炒め麺(くずいためん)』


くずきりと冬野菜の炒め麺(くずいためん)

材料・作り方

 材料2人前)

選んでeくずきり・・・・ 90g(1袋)

・牛肉こま切れ・・・・・・80g     

・ごぼう・・・・・・・・・1/2

・にんじん・・・・・・・・1/2

・みつばorせり・・・・・・適量

・ごま油・・・・・・・・・大さじ1

・塩こしょう・・・・・・・少々

・白いりごま・・・・・・・適量

 ★合わせ調味料★

・醤油・・・大さじ2

・みりん・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・酒・・・・大さじ1


作り方

 くずきりは1112分ほど茹でておく。ごぼう、にんじんは太めの千切りに、みつばは約3僂里兇切りにしておく。合わせ調味料の材料(よく混ぜる)に牛肉を漬け込んでおく。

△瓦淕をひいたフライパンを強めの中火で加熱する。
温まったら、ごぼう、にんじんの順にさっと炒め、
,竜軻を合わせ調味料ごとフライパンに入れて、炒め合わせる。

 牛肉に火が通ったら、茹でたくずきりを炒め合わせ、塩こしょうで味を整える。
お好みでみつばや白ごまをのせて完成。

関連商品

くずきり

 












選んでeくずきり

おとすいのツナ缶詰を使った『ツナときのこと茄子のトマトクリームパスタ』


パスタ
材料・作り方

 材料2人前)

スパゲティ・・・・・・・・140

オリーブオイル・・・・・・大さじ1

しめじ・・・・・・・・・・50

茄子・・・・・・・・・・・30

ツナ缶(おとすい青ラベル)・1缶

市販のトマトソース・・・・150

生クリーム・・・・・・・・大さじ3

、ブラックペッパー・・・適量

作り方

.僖好燭鱶Г任襦     

しめじは石突きをとってほぐす。     

茄子は1cmのいちょう切りにする。

▲侫薀ぅ僖鵑縫肇泪肇宗璽垢反50cc、ツナ、しめじ、茄子を入れて加熱。    

少し煮詰まったら生クリームを入れる。    
茹でたパスタをからめ、塩とブラックペッパーで味を整えて完成。
   

辛いのが好きな人は

 鷹の爪を入れてもOK 

関連商品
おとすいあお













おとすいツナ青ラベル

おとすいのツナ缶詰を使った『まかないツナ茶漬け』


お茶漬け

材料・作り方

材料2人前)

ごはん・・・・・・・・・・・2杯

鰹だし・・・・・・・・・・・適量

(水350mlに対し選んでe鰹ふりだし1パックで出汁をとる)

ツナ(おとすい赤ラベル)・・1/2

鰹・・・・・・・・・・・・・1パック

青ネギ、白ごま、梅干、
きざみのり、みょうが・・適量


作り方

\張優は小口切り、梅は種をのぞく、みょうがは薄切りにする。

温かいごはんにツナ(お好みで油を少々入れても美味しい)、鰹ぶし、青ネギ、白ごま、きざみのり、梅をのせて、鰹だしを注ぐ。 

関連商品
おとすいあか













おとすいツナ赤ラベル
鰹ふりだしNEW













選んでe鰹ふりだし



おとすいのツナ缶詰を使った『きのこたっぷり!ツナの炊き込みごはん』


炊き込みごはん

材料・作り方

材料(茶碗5〜6杯)

米・・・・・・・・・・・・2合(360cc)

きのこ・・・・・・・・・・約200

(しめじ、えのき、しいたけ、舞茸、えりんぎ等)

人参・・・・・・・・・・・1/3  

栗(剥いたもの) ・・・・適量

ツナ(おとすい赤ラベル)適量

生姜・・・・・・・・・・・適量

だし

 昆布だし・・・・・・・・・300ml

みりん・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・大さじ1.5

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

(討錬械以ほど吸水しておく。

きのこは食べやすい大きさに切る。   

にんじん、生姜は千切りにする

⊃翦售錣傍杰紊靴進討般邵據栗、生姜、ツナ(油ごと)を入れる。   

だしの材料もすべていれて炊く。  

鍋で炊く場合、蓋をして強火で加熱。グツグツに沸騰したら弱火にして8分。 火を消したら蓋をしたまま10分蒸らす。

よく混ぜて完成。 

関連商品
おとすいあか













おとすいツナ赤ラベル
タグ絞り込み検索
QRコード
QRコード