「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

ご飯・麺類

エビとアスパラの和風リゾット

材料・作り方
エビとアスパラの和風リゾット
【材料】2人分)

・選んでe鰹ふりだし・・・1パック

・無洗米 ・・・・・・・・1/2カップ

・たまねぎ ・・・・・・・1/2

・オリーブオイル ・・・・小さじ2

・エビ ・・・・・・・・・・8尾

・アスパラガス ・・・・・・2本

・生クリーム ・・・・・・・40ml

・シュレッドチーズ ・・・・大さじ2

塩・こしょう ・・・・・・少々

【作り方】

    350mlの水でダシをとる(鰹ふりだしのパッケージ参照)。たまねぎはみじん切り。エビは背ワタをとり、アスパラは食べやすい大きさに切る。エビとアスパラはダシでさっと茹でておく。

     鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、無洗米を入れて34分ほど、米が透き通るまで炒める。

 

    ダシを200ml(米がかぶるくらい)加えひと混ぜしたら中火で加熱する。45分ほど経ち水分がなくなってきたら残りのスープを34回に分けて加える(アルデンテ、ちょっと固さがあるくらいが美味しい)。火をとめ生クリームとチーズを加え、塩こしょうで味を整える。エビとアスパラをのせて完成。

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選んでe鰹ふりだし

おとすいのツナ(青ラベル)を使った『ご飯が美味しくなるツナのテリたま和風丼』

ツナサラダ丼

材料・作り方

 材料】2人分

おとすいのツナ青ラベル・・1

・ごはん・・・・・・・・茶碗2杯

・玉ねぎ・・・・・・・・1/8

・サラダ油・・・・・・・小さじ1

・青ネギ・・・・・・・・適量

・レタス・・・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・適量

・たまご・・・・・・・・1個

たれ

・醤油     小さじ2

・みりん    小さじ2

・おろし生姜 小さじ1/2


作り方

玉ねぎはみじん切り、青ネギは小口切り、【たれ】の材料をまぜておく。ツナの水を切っておく。

サラダ油をひいたフライパンで目玉焼きを焼く。あいたスペースで玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらツナを加えてさっと炒めたあと,里燭譴鬚けて、水分が1/3くらいになるまで炒める。

ごはんに、レタス、△離張福¬楸名討、ネギ、マヨネーズをかけて完成。 

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おとすいツナ青ラベル

おとすいのツナ(赤ラベル)を使った『春野菜とツナの美味さたっぷりのツナサラダ丼』

ツナのテリたま和風丼

材料・作り方

 材料】2人分

おとすいツナの赤ラベル・・・1

・ごはん・・・・・・・・茶碗2杯

・アボガド・・・・・・・・・1/2

・ゆで卵・・・・・・・・・1

・アスパラ・・・・・・・・2本

・ベビーリーフ・・・・・・適量

・たまねぎ・・・・・・・・適量

・トマト・・・・・・・・・適量

・マヨネーズ・・・・・・・適量

わさびだし醤油

・選んでe和風だし 小さじ1

・醤油 小さじ2

・わさび 適量

 

作り方

アスパラはさっと茹でて4等分、たまねぎは繊維に沿って薄切りに、アボカド、ゆで卵、トマトは食べやすい大きさに切る。

わさびだし醤油の材料をよく混ぜておく。

丼にごはんを盛り、水を切ったツナと野菜を色よくのせて完成。わさびだし醤油やマヨネーズをかけていただく。 

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選んでeくずきりを使った『くずきりと冬野菜の炒め麺(くずいためん)』


くずきりと冬野菜の炒め麺(くずいためん)

材料・作り方

 材料2人前)

選んでeくずきり・・・・ 90g(1袋)

・牛肉こま切れ・・・・・・80g     

・ごぼう・・・・・・・・・1/2

・にんじん・・・・・・・・1/2

・みつばorせり・・・・・・適量

・ごま油・・・・・・・・・大さじ1

・塩こしょう・・・・・・・少々

・白いりごま・・・・・・・適量

 ★合わせ調味料★

・醤油・・・大さじ2

・みりん・・大さじ1

・砂糖・・・大さじ1

・酒・・・・大さじ1


作り方

 くずきりは1112分ほど茹でておく。ごぼう、にんじんは太めの千切りに、みつばは約3僂里兇切りにしておく。合わせ調味料の材料(よく混ぜる)に牛肉を漬け込んでおく。

△瓦淕をひいたフライパンを強めの中火で加熱する。
温まったら、ごぼう、にんじんの順にさっと炒め、
,竜軻を合わせ調味料ごとフライパンに入れて、炒め合わせる。

 牛肉に火が通ったら、茹でたくずきりを炒め合わせ、塩こしょうで味を整える。
お好みでみつばや白ごまをのせて完成。

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くずきり

 












選んでeくずきり

おとすいのツナ缶詰を使った『ツナときのこと茄子のトマトクリームパスタ』


パスタ
材料・作り方

 材料2人前)

スパゲティ・・・・・・・・140

オリーブオイル・・・・・・大さじ1

しめじ・・・・・・・・・・50

茄子・・・・・・・・・・・30

ツナ缶(おとすい青ラベル)・1缶

市販のトマトソース・・・・150

生クリーム・・・・・・・・大さじ3

、ブラックペッパー・・・適量

作り方

.僖好燭鱶Г任襦     

しめじは石突きをとってほぐす。     

茄子は1cmのいちょう切りにする。

▲侫薀ぅ僖鵑縫肇泪肇宗璽垢反50cc、ツナ、しめじ、茄子を入れて加熱。    

少し煮詰まったら生クリームを入れる。    
茹でたパスタをからめ、塩とブラックペッパーで味を整えて完成。
   

辛いのが好きな人は

 鷹の爪を入れてもOK 

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おとすいのツナ缶詰を使った『まかないツナ茶漬け』


お茶漬け

材料・作り方

材料2人前)

ごはん・・・・・・・・・・・2杯

鰹だし・・・・・・・・・・・適量

(水350mlに対し選んでe鰹ふりだし1パックで出汁をとる)

ツナ(おとすい赤ラベル)・・1/2

鰹・・・・・・・・・・・・・1パック

青ネギ、白ごま、梅干、
きざみのり、みょうが・・適量


作り方

\張優は小口切り、梅は種をのぞく、みょうがは薄切りにする。

温かいごはんにツナ(お好みで油を少々入れても美味しい)、鰹ぶし、青ネギ、白ごま、きざみのり、梅をのせて、鰹だしを注ぐ。 

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おとすいツナ赤ラベル
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選んでe鰹ふりだし



おとすいのツナ缶詰を使った『きのこたっぷり!ツナの炊き込みごはん』


炊き込みごはん

材料・作り方

材料(茶碗5〜6杯)

米・・・・・・・・・・・・2合(360cc)

きのこ・・・・・・・・・・約200

(しめじ、えのき、しいたけ、舞茸、えりんぎ等)

人参・・・・・・・・・・・1/3  

栗(剥いたもの) ・・・・適量

ツナ(おとすい赤ラベル)適量

生姜・・・・・・・・・・・適量

だし

 昆布だし・・・・・・・・・300ml

みりん・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・大さじ1

醤油・・・・・・・・・・・大さじ1.5

塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4

作り方

(討錬械以ほど吸水しておく。

きのこは食べやすい大きさに切る。   

にんじん、生姜は千切りにする

⊃翦售錣傍杰紊靴進討般邵據栗、生姜、ツナ(油ごと)を入れる。   

だしの材料もすべていれて炊く。  

鍋で炊く場合、蓋をして強火で加熱。グツグツに沸騰したら弱火にして8分。 火を消したら蓋をしたまま10分蒸らす。

よく混ぜて完成。 

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おとすいツナ赤ラベル

選んでeはるさめを使った『玉子とあおさの春雨スープ』

DSC_0826

材料・作り方

 材料4人前)

・出汁・・・・・・・・・・・400ml

・白だし・・・・・・・・・・適量

・卵・・・・・・・・・・・・2

・あおさ・・・・・・・・・・適量

・選んでeはるさめ・・・・・80

★出汁の取り方★

450mlに対し選んでe鰹ふりだし』1パックを入れ、火をつけ沸騰したら中火にして約12分煮出す。

作り方

選んでeはるさめは熱湯で戻しておく(熱湯で約2分ゆでて、水洗いして水気を切ったもの)戻しかたは商品により異なります。

鍋に選んでe鰹ふりだしでとった出汁を入れて火にかけ、沸騰したら溶き卵を入れる。味見をし、白だしで味を整える。

△豊,選んでeはるさめとあおさを入れて完成。

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はるさめ80g













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選んでe有明のりを使った『ぺのりンチーノ〜海苔とシーフードのペペロンチーノ〜』


DSC_0842
材料・作り方

 材料】2人前

・パスタ・・・・・・・・1

・オリーブオイル・・・・大さじ2

選んでe有明のり・・・大さじ2

・にんにく・・・・・・・2

・鷹の爪・・・・・・・・1/4

・醤油・・・・・・・・・小さじ2

・海老・・・・・・・・・8尾

・イカ・・・・・・・・・80

・大葉・・・・・・・・・1枚 

作り方

 ‘蕕鳳を入れて湯を沸かし、沸騰したらパスタを茹でる。大葉は千切り、にんにくは芯をとってつぶす。海老は背わたをとって殻をはぎ、イカは食べやすい大きさに切る。

▲侫薀ぅ僖鵑縫リーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で火にかける。香りがたってきたら、中火にし、海老とイカをさっと炒める。火が通ったら、ゆで汁大さじ4〜ほどフライパンに入れて、オリーブオイルとよく合わせておく。

hГ脳紊辰織僖好燭鬮△貌れ、炒め合わせる。醤油で味を整え、選んでe有明のりを和える。

選んでe有明のりが混ざりにくかったらゆで汁でのばす。
 皿に盛り、大葉をトッピングして完成。

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選んでe有明のり

千切り大根の炊き込みご飯

◆材料(2人分)
・米・・・・・・・・・・2合切干大根の炊き込みご飯
選んでe千切り大根・・・・・・・35g
選んでe干し椎茸・・・・2枚
・人参・・・・・・・・・・1/2本
選んでeなめ茸(瓶詰)・・120g
・酒・・・・・・・・・・大さじ1〜1.5
・醤油・・・・・・・・・大さじ1〜1.5


●作り方

1).米は洗って炊飯器の中に入れて、2合目よりもちょっと少なめに水を入れておく。

2).選んでe千切り大根は軽く洗って水で戻し(20〜30分)、水気をよく切って3冂垢気棒擇襦

3).人参、水で戻した選んでe干し椎茸を千切りにする。

4).1).に2).3).、選んでeなめ茸、醤油、酒を入れ普通に米を炊けば出来上がり。 

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