「選んでe」かんたんレシピ

「選んでe」の商品を使用した、とっても簡単でおいしい料理をご紹介します。

お吸い物・スープ

うすぎりこうや豆腐とはるさめの中華スープ

はるさめの中華スープ


 

材料・作り方

 材料】2人前

・干し椎茸・・・・・3(450mlの水でもどす)

・中華スープの素(ねり状)・・小さじ1

・片栗粉・・・・・・・小さじ2(大さじ2の水で溶く)

うすぎり高野豆腐・・1/4カップ

はるさめ・・・・・・20g

・卵・・・・・・・・・1

・塩・・・・・・・・・少々

・ラー油・・・・・・・適量

・青ネギ・・・・・・・2


作り方

水でもどした椎茸(戻し汁はとっておく)は薄切り、

 青ネギは小口切りにする。

鍋に,量瓩圭繊干し椎茸、うすぎり高野豆腐

 中華スープの素を入れて加熱。

 沸騰したらはるさめを入れてさっと茹で、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 とろみがついたら溶き卵を入れて、軽くほぐすようにしながら火を通していく。


器に入れ、青ネギ、お好みでラー油をかけて完成。




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はるさめ80g










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選んでeなめ茸を使った『なめ茸の豆乳ごま味噌スープ』


DSC_0804
材料・作り方

 材料4人前)

・水・・・・・・・・・・400ml

・豆乳・・・・・・・・・300ml

選んでeなめ茸・・・・大さじ2

・味噌・・・・・・・・・大さじ1.5

・白菜・・・・・・・・・2

・人参・・・・・・・・・1/3

・里芋・・・・・・・・・4

・うすあげ・・・・・・・1

 (熱湯をさっとかけて油抜きをする)

・ねりごま・・・・・・・・大さじ1

・すりごま・・・・・・・・小さじ2

作り方

‘蕕某紊選んでeなめ茸を入れて火にかける。白菜と里芋は食べやすい大きさ、人参、うすあげは短冊切りにし、鍋に入れる。

¬邵擇鵬个通ったら、味噌、ねりごまを溶かし、豆乳を入れて一煮立ちさせる。味見をし、味噌や塩で味を整える。

すりごまをかけて完成。

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選んでe料理酒とみりん風を使った『初夏の野菜おでん』

初夏おでん

材料・作り方

 材料4人分)

・ミディトマト・・・・・4

・タケノコ(水煮)・・・4

・春キャベツ・・・・・・1/2

・ジャガイモ・・・・・・2

・水・・・・・・・・・・1ℓ

選んでe鰹ふりだし・・2パック

選んでe料理酒・・・・大さじ2

選んでeみりん風・・・大さじ3

★出汁の取り方★

1000mlに対し選んでe鰹ふりだし』2パックを入れ、火をつけ沸騰したら中火にして約12分煮出す。


作り方

.献礇イモは皮をむいて食べやすい大きさに切る。タケノコは熱湯で23分下ゆでして食べやすい大きさに。春キャベツは4等分。トマトは熱湯にさっとくぐらせて湯むきをする。

選んでe鰹ふりだしを使い1リットルの水で出汁をとる。出汁に選んでe料理酒選んでeみりん風を入れてひと煮立ちさせる。

△縫献礇イモとタケノコを入れて茹で、ジャガイモに火が通ったら、ミディトマトと春キャベツをさっと茹でて完成。

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鰹ふりだしNEW













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梅干と昆布のお吸い物

◆材料梅干しと昆布のお吸い物 採用画像
選んでe切り出し昆布・・・5g程度
・梅干・・・2〜3粒
・豆腐・・・1/2丁
・かいわれ・・・・適量
・かまぼこ・・・2〜3cm


●作り方

1).選んでe切り出し昆布を水から加えて火にかける。梅干の果肉をほぐし、種
   ごと加える。(出汁が取れたら種は取り除く)

2).豆腐は一口大、かまぼこは3mm幅に切って1).の鍋に加える。 

3).お椀についで、最後にかいわれを入れて完成。 

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パン粉のとろみが美味しい!パン粉で作るにんにくスープ

にんにくスープ■材料(2人前)
・おろしにんにく…小さじ1(にんにく…2片)
選んでeパン粉…大さじ3
・オリーブオイル…大さじ2
・水…360ml
・スープの素…1個
・塩・コショウ…少々
・卵…1個
・ベーコン…2枚
・玉葱…1/2個

《調理時間:約20分》

●作り方
1).鍋にオリーブオイル・おろしにんにく(又は薄切りのにんにく)を入れ、にんにくを揚げるように炒める。

2).選んでeパン粉を加えて炒め、水・スープの素・ベーコン・薄切りした玉葱を入れ、5分程度弱火で煮る。

3).塩・コショウで味を調え、溶き卵を流し入れてかき混ぜる。


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簡単に出来る1品!レタスとチキンボールのトマト煮込み

トマトチキンスープ■材料(2人前)
・レタス…1/4個

[A]
・鶏挽肉…150g
・卵…1個
選んでeパン粉…大さじ1
・玉葱…1/4個(粗くみじん切りにする)

[B]
・トマト缶…1/2缶
・コンソメ…1個
・牛乳…100ml
・塩・コショウ…適量

《調理時間:約25分》

●作り方

1).鍋に、[B]を入れて煮立たせる。

2).ボウルに[A]を入れ、粘りが出るまで混ぜ、丸める。

3).1).に2).とざく切りにしたレタスを加え、ひと煮立ちさせる。

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上品な甘さ♪のり佃煮のスープ

海苔佃煮スープ■材料(4杯分)
・もやし…100g
選んでe有明のり…大さじ1
・しめじ…1/4袋(30g)
選んでe鰹ふりだし…3と1/2カップ
・ネギ…1/2本

《調理時間:約10分》

●作り方
1).鍋にだしを煮立てて、もやし・しめじ・選んでe有明のりを入れる。

2).器に盛った後、小口切りにしたネギを散らす。


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