ずんだ
材料・作り方

 材料】810個(大きさによる)

選んでeだんご粉・・・・ 1袋(200g

・枝豆(むいたもの)・・・300

・砂糖(ずんだ餡用)・・・大さじ6

・砂糖(大福の皮用)・・・大さじ2

・片栗粉・・・・・・・・・適量

・生クリーム・・・・・・・大さじ2

・お好みのフルーツ・・ ・・適量

 (いちご、巨峰がおすすめ)

作り方

   ずんだ餡づくり 

枝豆は柔らかめに茹でたあと、砂糖大さじ6(ずんだ餡用)を入れフードプロセッサー(すり鉢でもOK)などでつぶす。その後生クリームを入れて混ぜてずんだ餡の完成。フルーツをずんだ餡でくるむ。

   大福の皮づくり

 耐熱ボウルにだんご粉、水250cc、砂糖大さじ2(大福の皮用)を入れてよく混ぜる。ラップをかけて、レンジで500wで3分加熱する。レンジから取り出し、木べらなどでよく混ぜる。固かったら水を足し再びレンジで1分加熱し、取り出して混ぜる。耳たぶくらいの固さの餅の状態になったらOKこの段階で固かったら、もう1度、水を加えて加熱する作業を行なう。片栗粉(くっつき防止)の上に取り出し、8分割する。

   片栗粉をつけた手で△魎櫃し舛砲里个掘↓,鬚るんで完成。


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