せっけんノートfb
i9
『いいね!』で応援してね♪



お知らせ
海外からのスパムコメントが多くなったので、コメント入力時に画像認証を入れました。
お手数をおかけして、ゴメンナサイ

February 24, 2007

#3 MARBLE CHOKO

3-1見事に失敗です。
モロモロです。

包丁でカットした面はツルツルなのに、
手で折るとバサバサです。

NaOHの量は間違いないので
保温中の温度が低かったんだろうなあ

ココアパウダーを入れた部分は、モロモロしていないので
オプションを入れると、鹸化しやすいってのはホントなんだぁ〜、
と、変なところに感心しきり。。。

*oil*
オリーブ油 380g
パーム油 80g
ココナッツ油 80g
ココアバター 56g
みつろう 20g

*option*
ココアパウダー

15/JAN/07


このエントリーをはてなブックマークに追加

February 18, 2007

#2 CAROTINO+HONEY

2-1
ひとつめは、前田京子さんのレシピで、マルセイユ石鹸を作ったものの
あっさり撃沈(涙)
やっぱ、素人には難しいのかなあ〜、と思いつつ
買ってあったKEINZのミックスオイルで作ってみたら
いともあっさりと出来てしまった。

グルグルかき回すこと20分くらいで型入れできた。
うーん レシピひとつで、こんなに違うとは。。。

*oil*
パワーミクスドオイル「メルヴェイ油」
*option*
はちみつ
マンダリンE.O.
        14/JAN/07


こっちは前田さんの本↓
オリーブ石けん、マルセイユ石けんを作る―「お風呂の愉しみ」 テキストブック


このエントリーをはてなブックマークに追加

February 17, 2007

READ ME

■石けんについて

掲載している自作の石けんは、個人的な使用のために作っているものです。販売や配布は、いたしかねます。

コールドプロセス法で作られたいわゆる「手作り石けん」を使ってみたいと思われる方は、信頼できるショップを探してお求めください。

(石けんの分類については、日本石鹸洗剤工業会のHPなどでくわしく解説されていますので、ここでは省略させていただきます)

■記事全般について

リンクや記事内で紹介しているショップ、材料の特性や使用感などは個人的な感想であり、これらをお勧めするものではありません。

掲載している記事を参考にされて何らかの不都合、不利益やトラブル等が生じても、管理人は一切の責任を負いません。

このエントリーをはてなブックマークに追加

January 01, 2005

Contact

下のフォームに、必要事項を入力して『送信』をクリックしていただくと、ecru1にメールが届きます。

早い返信を心掛けていますが、急ぎの御用には対応できないことがあります。
のんびり待ってやってください。

また、ブログの内容とかけ離れたメールは、華麗にスルーします。
平たく言うと、「返信しないよっ」ってことっす。よしなに。

Powered by NINJA TOOLS





このエントリーをはてなブックマークに追加
ecru1 at 00:00|PermalinkContact