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作ったせっけん

December 26, 2018

季節外れのマーメイド石けんと、染めた糸

 
 
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何してらっしゃるの?
入浴中ですのよ

 
 
Milkywaymold のプラスチックモールドから、うまく石けんを取り出すのに手っ取り早いのは、レシピにはちみつを組み込むこと。
 
はちみつを入れるとベージュ色になることが多いから、そこは、先回りしてうまく利用しました。
もうちょっと気を使って作ればこんなに濃いベージュにはならないんだけど、今日の子は小麦色の肌が魅力的。
 
プラスチックモールドから出すもうひとつのコツは、石けんと型の間に少しずつうまーく空気を入れること。この点では、空気の入れやすさはMilywayがピカイチだと思う。
 

今年は石けんを作ることがすっかり減って、デザインやら作り方やらトレンドに乗り遅れまくりで、すっかり浦島太郎。
来年は、新しいことを少しだけ始める予定です。
 

IMG_0530
向かって左から
栗、ざくろ、藍+ざくろ、ざくろ+茜
栗、五倍子+茜、五倍子、ざくろ



そして、これもまた途中で放置になっている刺し子糸。
ほかのものを染めるおまけや、空いた時間でちょこちょこと染めています。
そろそろこれでなにかに模様をつけたいのです。来年こそ!(笑)





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ecru1 at 22:55|PermalinkComments(0)

September 29, 2018

マーサスチュワートのケーキ風石けん

マーサスチュワートさんのインスタの画像にインスピレーションをもらって作りました。
(この画像ね→https://www.instagram.com/p/Bn_351qABBk/?taken-by=marthastewart
 
 
IMG_0154



作った感想:口金の選択を誤った。。。


WS000016


口金を開いてる部分が細い、上から見たとき左の図みたいに見えるもの、のほうがよかったのよね。
ローズを作る時も、こっちのほうが花びらが薄くできて良いです。

わかってたんだけど、なんか間違えてしもーた。

 
色付けは、マイカで

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水やオイルで溶かなくても、粉のまま振り入れてもダマにならなくて便利♪



マイカはアメリカのNurture Soapというお店のものがお気に入りです。CPで使えるかのテスト済みだし、成分表示もあるし、なにより色数が豊富で楽しい!(回し者ではありませんw)


こっちは、お道具

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上:口金 下:チューブ絞り



スタンディングパック入りのオイルを使ってるので、最後は縦に折りたたんでチューブ絞りで使い切ります。

口金とか、こういうツールは、eBayでリーズナブルに。
ちなみに、口金は「Piping Nozzles」だよ。

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ecru1 at 22:48|PermalinkComments(0)

July 22, 2018

見た目もイケてるリキッドソープベースを作ろうプロジェクト第2弾!?

   
いつからそんなプロジェクトになったんだ???(笑)
いまのところ年1回ペースなので、10年後くらいには、カッコいいのができてるかもしれません。。。(^^;

 
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切ってすぐは透明だけど、少し放置しておくと表面が半透明になってくる。
琥珀糖みたいな感じ。

これをポイポイっとお湯に放り込んで溶ける様子は、想像するだけでわくわくするなあ。
 
このピンク色は、実は青い着色料がアルカリで赤くなっちゃったもので、それが故にか、溶かしてできるリキッドソープは緑色。マジックみたいなことになります。
 
ちなみにレシピは
 パームカーネルオイル 250g
 ミリスチン酸 50g
 水 オイルの50%
 無水エタノール オイルの30%
 黄色4号、青色1号



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ecru1 at 17:33|PermalinkComments(0)

July 18, 2018

あの石けんを今頃作ってどーするんだ!?

お出かけの友の古いミラーレス一眼用に、単焦点レンズを買って喜んでいたのも束の間、パソコンが壊れました。
いろんなデータが吹っ飛びました。まあ、大切なものはバックアップをとってあったからよかったけど。

新しいPCはWindows10なわけで。。。
データが飛んだことより、バージョンの古いPhotoshopElementsが動かないことのほうが辛い。。。

というわけで、慣れないレンズに慣れないOS、慣れないソフトで何が何だかわからん画像になりました。。


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もともとの石けんが、ぼーっとした色合いです。
いろんな色材があるけど、結局、一番手軽なのはマイカじゃないかと思う昨今。
さわやかな感じに黄色と緑のマイカで色づけて、こまかーい羽模様に仕上げました。

あ、そうそう、メントールクリスタルを入れてます。
何年かぶりに冷蔵庫から引っ張り出して来たら、量がずいぶん減ってる気がしました。
じわじわと昇華したのか?気のせいか?

せっかく作ったメントール入りすーすー石けんですが、使えるようになるのは8月中旬。
くっそ暑くて、今すぐにでも使いたいけど、そこはぐっと我慢です。




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ecru1 at 15:49|PermalinkComments(0)

April 15, 2018

ラピスラズリのハンガースワール

  
  
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ラベンダーと薄荷の香り
 

白は二酸化チタン
濃淡2色のブルーはラピスラズリ

ラピスラズリの粉、もうtecoloさんで手に入らないみたい。
前田京子さんが『お風呂の愉しみネットストア』(tecoloの前身)を離れるって聞いたときに、あわてて買い足したなあ。検索してみたら、2013年のはじめの出来事。あれから、丸5年も経つのかあ。で、この調子で消費すると、あと20年分くらいはある計算に。。。(笑)

昔話はさておき、
 
ハンガースワールは、どんな模様になっているかがカットするまでわからないところが楽しい。ハンガーをどう動かし、どこで止めるか、勘と気分で自分にストップをかけるのは、なかなか難しい問題です。ついついやり過ぎてしまう性分なので。

ハンガースワールに限らず、ほかの人が作った石けんをじっと見つめて、模様の作り方を想像するのも楽しいです。


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ハンガースワールって何?ってかたは、こちらの記事もどうぞ
★はじめてのハンガースワール
 http://blog.livedoor.jp/ecru1/archives/52265879.html



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ecru1 at 23:56|PermalinkComments(0)

March 25, 2018

ecruな石けん

  
いやー ながらく放置してしまった。

使うために作っていた石けんが、いつのころからか、「作るために作る」になっていたようで。。。
大量の在庫を消費すべく、作らない生活が続いておりました。

在庫が落ち着いて復帰第1作は、基本に戻って香りだけ付けた石けんです。
 

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『ecru』というのは生成り色のこと
染色しない、漂白もしない、
ちょうど、こんな色


さて、最近はブレンダーを使う場合、どのタイミングで使うのが一般的なのでしょう?
すっかり遠のいていて、トレンドがまったくわからぬ浦島太郎(笑)

昔は手混ぜでグルグルやって、がんばっても型入れできる状態にならないときに、ガーっとブレンダーを使ってた。教室だと時間内に収めるためにも、終盤でガーっと。

ソープクイーンが出てきたころからか、最初からブレンダーを使う方法が海の向こうからやってきた。

今回のは、前半がブレンダーで後半は手混ぜです。


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力技でガンガン混ぜなきゃいけない前半はブレンダーの力を借り、後半は精油の香りに包まれて、生地の様子を見ながらのんびり手混ぜ。

時間は十分あるけど、全行程手混ぜだと腕が疲れちゃうしなー、ってワタシみたいなぐうたらさんにお勧めの手順です(*^_^*)

ブレンダーを使うのが前半なら、気泡が入っても後半の手混ぜ中に抜けるしね。



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ecru1 at 22:17|PermalinkComments(0)

August 19, 2017

時短透明石けん?


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巷で言う『時短透明石けん』って、どれくらいで型入れまでできるのでしょう?
習いに行ったことがなくて、何分くらいが時短なのかわからないんですが、コレは計量から型入れまで10分。

気泡が入りまくりだし、レシピも見直さなきゃいけないけど、本来の目的に使うんだったら、これでいいかな。

本来の目的?
これ、液体石けんの素なのでした。

CP石けんが、デザインじゃなんじゃと、どんどん華やかになってるし、液体石けんもジェルじゃプルプルじゃと展開してるんだから、『液体石けんの素』だって、もーちょっと楽しくなってもいいんじゃないかなー


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型抜きもしてみたが。。。
こいつ、羊なのか?アルパカなのか?(笑)



コロコロにカットして瓶に詰めて、
「お湯を入れて一晩おいて、溶けたらキッチンで使ってね」
ってメッセージを付けたら、プレゼントにもなりそうだわ♪




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ecru1 at 22:09|PermalinkComments(0)

August 12, 2017

タマリンドでぷるんぷるん

タマリンドガムで固めた液体石けん。
泡立ちをよくするには、どうしたらいいのか?
タマリンドガムを綺麗にとかすのには、どういう手順がいいのか?
この2つが、今年の課題です。

何パターンか試して、まあいい感じになってきました。


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1回使ったので、イマイチ美しくないですが。。。



-覚え書き-
*ワイン色のふるんふるんせっけん*
   (「ふるふる」と「ぷるんぷるん」の間くらいの硬さ)

・液体せっけん 70ml
 (水分50%で作った液体石けんの素を、同量の水でとかしたもの)
・タマリンドガム 小さじ1/2
・ブチレングリコール 5ml
・お湯 35ml
・グリセリン 30ml


.屮船譽鵐哀螢魁璽襪肇織泪螢鵐疋ムを、よーく混ぜる。
35mlのお湯に,魏辰┐襦少しずつ、よく混ぜながら。
 全部加えたら、タマリンドガムが溶けるまで、しっかり混ぜる。
 冷めてきたら、レンジでチンか湯煎で温める。
2垢瓩娠嫗寮个韻鵑法↓△魏辰┐董△茲まぜる。
げ垢瓩織哀螢札螢鵑髻⊂しずつ加える。よく混ぜながら。
イ靴辰り混ぜたら、色材と香料を加えてさらによく混ぜて、容器に流し込む。



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これは、タマリンドガムを多めに



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ecru1 at 00:35|PermalinkComments(0)

August 07, 2017

透明石けんだって、クルッとしたい

   

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ガラス細工? 砂糖菓子?

いえいえ、お察しの通り、石けんです。



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オイルはパームカーネルのみ。
ちょびっとディスカウント気味の苛性カリ。
水分はオイルの30%
アルコールが水と同量くらい。

苛性カリで、ちょっと模索中です。


これは、ほかの石けんにトッピングで乗っけるくらいしか、使い道はないかなー


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ecru1 at 00:20|PermalinkComments(0)

June 21, 2017

花咲くタマリンド石けん

手づくり液体石けんを、タマリンドガムでプルプルに固めて、その中に花を咲かせました。


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タマリンドガムは、オレンジフラワーさんのものを使用。
使い方も、サイトに掲載されています。

花の咲かせ方は、フラワーゼリーの方法を応用。
特別な道具は使わず、ペットボトルやストローを切ったもの、コンビニの先割れスプーンやスポイドなど、身近なものを流用して作りました。

色付けは二酸化チタンで白くしてから、色滲みしないマイカで。
花芯だけは、滲んでほしかったので食用色素使用です。


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ecru1 at 12:22|PermalinkComments(0)TrackBack(0)