えがおの気づき自然塾
高知で一番高い山
三嶺の麓の町物部町
で毎月やっています
えがおの気づき自然塾とは?
親子で
自然の中で身体を動かし
お日様や土や微生物とふれあい
無肥料、不耕起で作る
採れたての野菜たちや
山里の自然の恵みを
みんなで調理し、美味しく食べて、笑う
身体とこころのリフレッシュ!
今あるものをうまく使っての
ちょっと不便な田舎体験の中に
ちょっと不便な田舎体験の中に
いろいろな気づきがあります
今月のお花はコスモス
いつもの出しとりから
カボチャ二種の
食べ比べのために煮ます
今回の参加者は5名
今日はやることが盛沢山で
来た方から畑に
昼食の食材を採りに行きます
丸オクラともちきびを収獲
バジルの収穫
バジルは
トウが立ちそうだったのを
トウを切って
うまく今月まで持ちました
感謝
柿が今年は豊作で
実がいっぱいで
木がしなれて
地面につきそうです
木で熟れた柿を食べてみます
こんな贅沢はありませんね
うっふっふ
昼食用の柿を収獲
ニラは今の時期
やわらかいのでこれも収獲
栗は終わりました
前回リュウキュウが
わからなかったので
地元の方に教えてもらいました
なんとお隣さんにありました
この茎がスポンジ状なのが
リュウキュウ
リュウキュウ大好きな
みささんうれしそう!
その時Yくんがあきらさんの所で
トランシーバーを見つけて
欲しそうだったのであげました
目がキラキラ!
今日は天気は曇り空で
苗を植えるのにはいい天気
サニーレタス、ブロッコリー、春菊
の苗植えました
サニーレタスと春菊はキク科
キク科はアブラナ科と相性がいいので
ダイコンやキャベツの間に植えていきます
サニーレタスはみささんのご希望
春菊はりなさんのご希望です
私の畑は不耕起
なるだけ耕さないで植えるように
それはどうしてか?
Yくんに教えてあげました
植えた後に敷草をするのは
なんでかな?
畑の作業をしながら
考えてもらっています
ダイコン葉を間引いてもらって収獲
ミニトマトが
今になってなり出しました!
サツマイモ畑の
順調なのを見てもらいました
サツマイモのツルを
食べたことがないNさん
サツマイモのツルの大好きな
みささんに採り方を教えてもらいました
来月は
イモ掘りができそうです!
うっふっふ
あんちゃんの好きな
ネバネバそばの材料を収獲
モロヘイヤ、ツルムラサキ、丸オクラ
今からみんなで昼食作り
間引いてきた葉っぱや
ニラやバジルや野菜を
洗ってもらいます
サツマイモツルの下処理
Nさんします!
いしなが親子はバジルソース作り
ニンニク、ピーナッツを
すり鉢でゴリゴリ
オリーブオイルでのばしていきます
今日は鮎の塩焼き
さばき方
竹串の刺し方を
みんなやってみます
塩をふっておきます
Yくんには
三又囲炉裏で羽釜でごはん炊きを
一人やってもらいます
少しお手伝い
まずは用意から
何がいるかな?
三又囲炉裏作り?
石を並べて?
羽釜をつるす?
柴をもってきて
柴の使い方は?
マッチのつけ方?
火の起こし方は?
まずは
羽釜の湯を沸かして15分?
蒸らしが20分が目安?
火は羽釜を包みように?
火加減は?
四苦八苦してやってるよ…
楽しもう~
いしなが親子には
ネバネバそばのだし作り
みささん
サツマイモのツルの調理
オカズが次々出来ていきます
羽釜ごはんんが炊けたから
その熾火で鮎を焼いていきます!
遠火の弱火でじっくり焼いていきます
うっふっふ
今日の昼食は
1.カボチャの食べ比べ2種
2.オカラとカボチャのポテトサラダ風
ニンジン、タマネギ、白天、カボチャ皮
3.ニラ豚
ニラ、豚肉、もやし
4.ヌルヌルそば
モロヘイヤ、ツルムラサキ、丸オクラ
5.鮎塩焼き
6.キハダマグロにバジルソースのせ
7.リュウキュウの酢のもの
カチリチリメン
8.サツマイモのツル炒め
ごま油
9.柿、ミカン、もちキビ
10,羽釜のごはんと梅干し
では祈りの言葉を唱えて
いただきます!
鮎はもう少し
焼けたほうが良かったかな?
羽釜ごはんは
火力が強かったかな
おこげが多くできてた
まっおこげも美味しいけどね
また次回進化させます
昼からは柿と四方竹の収穫をします
みささんはここまで
今月は誕生日月なので
お祝いの歌をみんなで歌ってあげました
その前に
巨大リュウキュウを
見つけてたので見に行く!
大きいよ!
でも崖で足場が悪く
採るのは断念
残念!
四方竹の竹林に降りていきます
去年は採れなかったけど
今年は生えてくれています
感謝
Mさん親子は初めての体験
りなさんはカボチャ収獲初体験
バナナの木
バナナあるけど採れない…
柿は採りながら
熟れたのは食べていきます
柿もいっぱい採れました
おやつの時間
私が作った白くまアイス
りなさんの甘酒に
今ある季節の果物をいれました
私がもらった
いろいろなお菓子の取り置きを
ジャンケンで勝った方から
好きなのとっていきます
ここでYくん
またまた目がキラキラ~!
うっふっふ
今日のお土産
1.柿
2.四方竹
3.サツマイモツル
4.バジル
5.丸オクラ
6.カボチャ2種
7.もちキビ
8.トランシーバー
9シカの角
感想から~
◎ 今回人数もいていつも以上に楽しかったです。身近にあるリュウキュウ、芋のつると手間は掛かりますが、直ぐに食卓に並び美味しく頂きました。お土産に頂いた四方竹、芋のつる 美味しく頂くのはスピードも大事と、帰って早速 四方竹の下茹で、つるの下処理して、美味しく炊込ご飯にしたり 旬を味わいました。お話の中で、三大栄養素の中にもあるように油も取って良いんだよが、心の中でやった〜と思いました。が、今の野菜は、昔のような栄養価は、期待できず、いかに自分の手で自然に育てるか、油に関しては、良質な物を身体の為にも摂取する、料理の幅が、広がり嬉しいです。ありがとうございました。
◎ 先日はありがとうございました。りゅうきゅうは、初めて食べましたが、シャキシャキしてあっさりで美味しかったです。柿を収穫しながら、むしゃむしゃ食べる、最高でした(笑)魚を串にさしてオキビで焼いたのが美味しかったです。収穫させてもらったカボチャでカボチャスープを作りましたが、とっても甘くて美味しかったです。不耕起栽培で無農薬、微生物さんの働きでできた美味しいお野菜を収穫させてもらい、それを食べられるのが今の楽しみのひとつです。家ではなかなか野菜作りはできませんが・・・。また来月も会いましょ~!いつもありがとう!
◎ 久しぶりの参加でしたが、四方竹を採りに行ったり、さつまいものツルを料理したりと初めてのことを体験できて、楽しかったです。あゆに串をさして、囲炉裏の横に立てて焼いたのがよかったです。美しい自然の中で、みんなでおしゃべりしながら、ご飯を作るのが醍醐味かなと思います。楽しい時楽しみ時間をありがとうございました!
次回のえがおの気づき自然塾は
香美市体験博
かみめぐりでやります!
~ ~ 香美を廻る体験博 ~ ~
かみめぐりに
https://kamimeguri.com/
今年初めて
えがおの気づき自然塾で
参加することになりました!
今回やるのは
*山で柴を刈り竹を切り
石を集めて作った
三又囲炉裏で羽釜でごはん*
<奥物部の自然豊かな山を親子で巡り
大地の恵みと共に「いただきます」>
https://kamimeguri.com/programs/683939d8421aa900019e9295
お申し込みは
11月1日(土)
8時半に受付終了となります!
かみめぐり公式Webサイトか
私にご連絡をください
どんなご縁が広がるか
楽しみだな~
~えがおの気づき自然塾~
今後の予定
▢ 12月13日(土曜日)
ユズ、ジャガイモ
ナメコ、シイタケ収獲
クリスマスリース作り
予定
▢ 12月28日(日曜日)
餅つき、しめなわ作り予定
▢ 1月日程未定
東山(干しイモ)作り予定
▢ 2月日程未定
果樹や木の選定
予定
▢ 3月日程未定
菌ちゃん畝作り
予定
予定を見て
経験してみたいことを選んで
参加してください
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ステキなご縁をお待ちしています
しあわせ~
今月のお花はコスモス
いつもの出しとりから
カボチャ二種の
食べ比べのために煮ます
今回の参加者は5名
今日はやることが盛沢山で
来た方から畑に
昼食の食材を採りに行きます
丸オクラともちきびを収獲
バジルの収穫
バジルは
トウが立ちそうだったのを
トウを切って
うまく今月まで持ちました
感謝
柿が今年は豊作で
実がいっぱいで
木がしなれて
地面につきそうです
木で熟れた柿を食べてみます
こんな贅沢はありませんね
うっふっふ
昼食用の柿を収獲
ニラは今の時期
やわらかいのでこれも収獲
栗は終わりました
前回リュウキュウが
わからなかったので
地元の方に教えてもらいました
なんとお隣さんにありました
この茎がスポンジ状なのが
リュウキュウ
リュウキュウ大好きな
みささんうれしそう!
その時Yくんがあきらさんの所で
トランシーバーを見つけて
欲しそうだったのであげました
目がキラキラ!
今日は天気は曇り空で
苗を植えるのにはいい天気
サニーレタス、ブロッコリー、春菊
の苗植えました
サニーレタスと春菊はキク科
キク科はアブラナ科と相性がいいので
ダイコンやキャベツの間に植えていきます
サニーレタスはみささんのご希望
春菊はりなさんのご希望です
私の畑は不耕起
なるだけ耕さないで植えるように
それはどうしてか?
Yくんに教えてあげました
植えた後に敷草をするのは
なんでかな?
畑の作業をしながら
考えてもらっています
ダイコン葉を間引いてもらって収獲
ミニトマトが
今になってなり出しました!
サツマイモ畑の
順調なのを見てもらいました
サツマイモのツルを
食べたことがないNさん
サツマイモのツルの大好きな
みささんに採り方を教えてもらいました
来月は
イモ掘りができそうです!
うっふっふ
あんちゃんの好きな
ネバネバそばの材料を収獲
モロヘイヤ、ツルムラサキ、丸オクラ
今からみんなで昼食作り
間引いてきた葉っぱや
ニラやバジルや野菜を
洗ってもらいます
サツマイモツルの下処理
Nさんします!
いしなが親子はバジルソース作り
ニンニク、ピーナッツを
すり鉢でゴリゴリ
オリーブオイルでのばしていきます
今日は鮎の塩焼き
さばき方
竹串の刺し方を
みんなやってみます
塩をふっておきます
Yくんには
三又囲炉裏で羽釜でごはん炊きを
一人やってもらいます
少しお手伝い
まずは用意から
何がいるかな?
三又囲炉裏作り?
石を並べて?
羽釜をつるす?
柴をもってきて
柴の使い方は?
マッチのつけ方?
火の起こし方は?
まずは
羽釜の湯を沸かして15分?
蒸らしが20分が目安?
火は羽釜を包みように?
火加減は?
四苦八苦してやってるよ…
楽しもう~
いしなが親子には
ネバネバそばのだし作り
みささん
サツマイモのツルの調理
オカズが次々出来ていきます
羽釜ごはんんが炊けたから
その熾火で鮎を焼いていきます!
遠火の弱火でじっくり焼いていきます
うっふっふ
今日の昼食は
1.カボチャの食べ比べ2種
2.オカラとカボチャのポテトサラダ風
ニンジン、タマネギ、白天、カボチャ皮
3.ニラ豚
ニラ、豚肉、もやし
4.ヌルヌルそば
モロヘイヤ、ツルムラサキ、丸オクラ
5.鮎塩焼き
6.キハダマグロにバジルソースのせ
7.リュウキュウの酢のもの
カチリチリメン
8.サツマイモのツル炒め
ごま油
9.柿、ミカン、もちキビ
10,羽釜のごはんと梅干し
では祈りの言葉を唱えて
いただきます!
鮎はもう少し
焼けたほうが良かったかな?
羽釜ごはんは
火力が強かったかな
おこげが多くできてた
まっおこげも美味しいけどね
また次回進化させます
昼からは柿と四方竹の収穫をします
みささんはここまで
今月は誕生日月なので
お祝いの歌をみんなで歌ってあげました
その前に
巨大リュウキュウを
見つけてたので見に行く!
大きいよ!
でも崖で足場が悪く
採るのは断念
残念!
四方竹の竹林に降りていきます
去年は採れなかったけど
今年は生えてくれています
感謝
Mさん親子は初めての体験
りなさんはカボチャ収獲初体験
バナナの木
バナナあるけど採れない…
柿は採りながら
熟れたのは食べていきます
柿もいっぱい採れました
おやつの時間
私が作った白くまアイス
りなさんの甘酒に
今ある季節の果物をいれました
私がもらった
いろいろなお菓子の取り置きを
ジャンケンで勝った方から
好きなのとっていきます
ここでYくん
またまた目がキラキラ~!
うっふっふ
今日のお土産
1.柿
2.四方竹
3.サツマイモツル
4.バジル
5.丸オクラ
6.カボチャ2種
7.もちキビ
8.トランシーバー
9シカの角
感想から~
◎ 今回人数もいていつも以上に楽しかったです。身近にあるリュウキュウ、芋のつると手間は掛かりますが、直ぐに食卓に並び美味しく頂きました。お土産に頂いた四方竹、芋のつる 美味しく頂くのはスピードも大事と、帰って早速 四方竹の下茹で、つるの下処理して、美味しく炊込ご飯にしたり 旬を味わいました。お話の中で、三大栄養素の中にもあるように油も取って良いんだよが、心の中でやった〜と思いました。が、今の野菜は、昔のような栄養価は、期待できず、いかに自分の手で自然に育てるか、油に関しては、良質な物を身体の為にも摂取する、料理の幅が、広がり嬉しいです。ありがとうございました。
◎ 先日はありがとうございました。りゅうきゅうは、初めて食べましたが、シャキシャキしてあっさりで美味しかったです。柿を収穫しながら、むしゃむしゃ食べる、最高でした(笑)魚を串にさしてオキビで焼いたのが美味しかったです。収穫させてもらったカボチャでカボチャスープを作りましたが、とっても甘くて美味しかったです。不耕起栽培で無農薬、微生物さんの働きでできた美味しいお野菜を収穫させてもらい、それを食べられるのが今の楽しみのひとつです。家ではなかなか野菜作りはできませんが・・・。また来月も会いましょ~!いつもありがとう!
◎ 久しぶりの参加でしたが、四方竹を採りに行ったり、さつまいものツルを料理したりと初めてのことを体験できて、楽しかったです。あゆに串をさして、囲炉裏の横に立てて焼いたのがよかったです。美しい自然の中で、みんなでおしゃべりしながら、ご飯を作るのが醍醐味かなと思います。楽しい時楽しみ時間をありがとうございました!
香美市体験博
かみめぐりでやります!
~ ~ 香美を廻る体験博 ~ ~
かみめぐりに
https://kamimeguri.com/
今年初めて
えがおの気づき自然塾で
参加することになりました!
令和七年(2025)
11月8日(土)8時半~14時
11月8日(土)8時半~14時
参加費三千円( 零歳児無料 )定員12名
事前申し込みがいります!
*山で柴を刈り竹を切り
石を集めて作った
三又囲炉裏で羽釜でごはん*
<奥物部の自然豊かな山を親子で巡り
大地の恵みと共に「いただきます」>
https://kamimeguri.com/programs/683939d8421aa900019e9295
お申し込みは
11月1日(土)
8時半に受付終了となります!
かみめぐり公式Webサイトか
私にご連絡をください
どんなご縁が広がるか
楽しみだな~
~えがおの気づき自然塾~
今後の予定
▢ 12月13日(土曜日)
ユズ、ジャガイモ
ナメコ、シイタケ収獲
クリスマスリース作り
予定
▢ 12月28日(日曜日)
餅つき、しめなわ作り予定
▢ 1月日程未定
東山(干しイモ)作り予定
▢ 2月日程未定
果樹や木の選定
予定
▢ 3月日程未定
菌ちゃん畝作り
予定
予定を見て
経験してみたいことを選んで
参加してください
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
ステキなご縁をお待ちしています
しあわせ~
今日も
私のまわりを
私のまわりを
元気にえがおに変えていきま~す!
いつもえがおで楽しく!
感謝えがお幸福福ちゃん「><」
いつもえがおで楽しく!
感謝えがお幸福福ちゃん「><」


















































