思わず、うっふっふ

心あたたまる話題、写真

えがおの気づき自然塾・令和七年10月18日(土)報告


えがおの気づき自然塾
高知で一番高い山
三嶺の麓の町物部町
で毎月やっています

えがおの気づき自然塾とは?
親子で
自然の中で身体を動かし
お日様や土や微生物とふれあい
無肥料、不耕起で作る
採れたての野菜たちや
山里の自然の恵みを
みんなで調理し、美味しく食べて、笑う
身体とこころのリフレッシュ!

今あるものをうまく使っての
ちょっと不便な田舎体験の中に
いろいろな気づきがあります

今月のお花はコスモス

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いつもの出しとりから

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カボチャ二種の
食べ比べのために煮ます

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今回の参加者は5名

今日はやることが盛沢山で
来た方から畑に
昼食の食材を採りに行きます

丸オクラともちきびを収獲
バジルの収穫

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バジルは
トウが立ちそうだったのを
トウを切って
うまく今月まで持ちました
感謝

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柿が今年は豊作で
実がいっぱいで
木がしなれて
地面につきそうです

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木で熟れた柿を食べてみます

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こんな贅沢はありませんね
うっふっふ

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昼食用の柿を収獲

ニラは今の時期
やわらかいのでこれも収獲
栗は終わりました

前回リュウキュウが
わからなかったので
地元の方に教えてもらいました
なんとお隣さんにありました
この茎がスポンジ状なのが
リュウキュウ

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リュウキュウ大好きな
みささんうれしそう!

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その時Yくんがあきらさんの所で
トランシーバーを見つけて
欲しそうだったのであげました
目がキラキラ!

今日は天気は曇り空で
苗を植えるのにはいい天気

サニーレタス、ブロッコリー、春菊
の苗植えました

サニーレタスと春菊はキク科
キク科はアブラナ科と相性がいいので
ダイコンやキャベツの間に植えていきます

サニーレタスはみささんのご希望
春菊はりなさんのご希望です

私の畑は不耕起
なるだけ耕さないで植えるように
それはどうしてか?
Yくんに教えてあげました

植えた後に敷草をするのは
なんでかな?
畑の作業をしながら
考えてもらっています

ダイコン葉を間引いてもらって収獲
ミニトマトが
今になってなり出しました!

サツマイモ畑の
順調なのを見てもらいました

サツマイモのツルを
食べたことがないNさん
サツマイモのツルの大好きな
みささんに採り方を教えてもらいました

来月は
イモ掘りができそうです!
うっふっふ

あんちゃんの好きな
ネバネバそばの材料を収獲
モロヘイヤ、ツルムラサキ、丸オクラ

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今からみんなで昼食作り

間引いてきた葉っぱや
ニラやバジルや野菜を
洗ってもらいます

サツマイモツルの下処理
Nさんします!

いしなが親子はバジルソース作り
ニンニク、ピーナッツを
すり鉢でゴリゴリ
オリーブオイルでのばしていきます

今日は鮎の塩焼き
さばき方

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竹串の刺し方を
みんなやってみます

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塩をふっておきます

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Yくんには
三又囲炉裏で羽釜でごはん炊きを
一人やってもらいます
少しお手伝い

まずは用意から
何がいるかな?

三又囲炉裏作り?
石を並べて?
羽釜をつるす?

柴をもってきて
柴の使い方は?

マッチのつけ方?
火の起こし方は?

まずは
羽釜の湯を沸かして15分?
蒸らしが20分が目安?
火は羽釜を包みように?
火加減は?
四苦八苦してやってるよ…
楽しもう~

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いしなが親子には
ネバネバそばのだし作り

みささん
サツマイモのツルの調理

オカズが次々出来ていきます

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羽釜ごはんんが炊けたから
その熾火で鮎を焼いていきます!
遠火の弱火でじっくり焼いていきます

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うっふっふ

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今日の昼食は

1.カボチャの食べ比べ2種
2.オカラとカボチャのポテトサラダ風
ニンジン、タマネギ、白天、カボチャ皮
3.ニラ豚
ニラ、豚肉、もやし
4.ヌルヌルそば
モロヘイヤ、ツルムラサキ、丸オクラ
5.鮎塩焼き
6.キハダマグロにバジルソースのせ
7.リュウキュウの酢のもの
カチリチリメン
8.サツマイモのツル炒め
ごま油
9.柿、ミカン、もちキビ
10,羽釜のごはんと梅干し

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では祈りの言葉を唱えて
いただきます!

鮎はもう少し
焼けたほうが良かったかな?

羽釜ごはんは
火力が強かったかな
おこげが多くできてた
まっおこげも美味しいけどね
また次回進化させます

昼からは柿と四方竹の収穫をします

みささんはここまで
今月は誕生日月なので
お祝いの歌をみんなで歌ってあげました

その前に
巨大リュウキュウを
見つけてたので見に行く!
大きいよ!
でも崖で足場が悪く
採るのは断念
残念!

四方竹の竹林に降りていきます
去年は採れなかったけど
今年は生えてくれています
感謝

Mさん親子は初めての体験

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りなさんはカボチャ収獲初体験

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バナナの木
バナナあるけど採れない…

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柿は採りながら
熟れたのは食べていきます

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柿もいっぱい採れました

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おやつの時間

私が作った白くまアイス
りなさんの甘酒に
今ある季節の果物をいれました

私がもらった
いろいろなお菓子の取り置きを
ジャンケンで勝った方から
好きなのとっていきます
ここでYくん
またまた目がキラキラ~!
うっふっふ

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今日のお土産
1.柿
2.四方竹
3.サツマイモツル
4.バジル
5.丸オクラ
6.カボチャ2種
7.もちキビ
8.トランシーバー
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感想から~
◎ 今回人数もいていつも以上に楽しかったです。身近にあるリュウキュウ、芋のつると手間は掛かりますが、直ぐに食卓に並び美味しく頂きました。お土産に頂いた四方竹、芋のつる 美味しく頂くのはスピードも大事と、帰って早速 四方竹の下茹で、つるの下処理して、美味しく炊込ご飯にしたり 旬を味わいました。お話の中で、三大栄養素の中にもあるように油も取って良いんだよが、心の中でやった〜と思いました。が、今の野菜は、昔のような栄養価は、期待できず、いかに自分の手で自然に育てるか、油に関しては、良質な物を身体の為にも摂取する、料理の幅が、広がり嬉しいです。ありがとうございました。

◎ 先日はありがとうございました。りゅうきゅうは、初めて食べましたが、シャキシャキしてあっさりで美味しかったです。柿を収穫しながら、むしゃむしゃ食べる、最高でした(笑)魚を串にさしてオキビで焼いたのが美味しかったです。収穫させてもらったカボチャでカボチャスープを作りましたが、とっても甘くて美味しかったです。不耕起栽培で無農薬、微生物さんの働きでできた美味しいお野菜を収穫させてもらい、それを食べられるのが今の楽しみのひとつです。家ではなかなか野菜作りはできませんが・・・。また来月も会いましょ~!いつもありがとう!

◎ 久しぶりの参加でしたが、四方竹を採りに行ったり、さつまいものツルを料理したりと初めてのことを体験できて、楽しかったです。あゆに串をさして、囲炉裏の横に立てて焼いたのがよかったです。美しい自然の中で、みんなでおしゃべりしながら、ご飯を作るのが醍醐味かなと思います。楽しい時楽しみ時間をありがとうございました!

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次回のえがおの気づき自然塾は
香美市体験博
かみめぐりでやります!

 ~ ~ 香美を廻る体験博 ~ ~
かみめぐりに
https://kamimeguri.com/
今年初めて
えがおの気づき自然塾で
参加することになりました!
令和七年(2025)
11月8日(土)8時半~14時
参加費三千円( 零歳児無料 )定員12名
事前申し込みがいります!

今回やるのは
*山で柴を刈り竹を切り
石を集めて作った
三又囲炉裏で羽釜でごはん*
<奥物部の自然豊かな山を親子で巡り
大地の恵みと共に「いただきます」>
https://kamimeguri.com/programs/683939d8421aa900019e9295

お申し込みは
11月1日(土)
8時半に受付終了となります!

かみめぐり公式Webサイトか
私にご連絡をください
どんなご縁が広がるか
楽しみだな~

~えがおの気づき自然塾~
今後の予定
▢ 12月13日(土曜日)
ユズ、ジャガイモ
ナメコ、シイタケ収獲
クリスマスリース作り
予定
▢ 12月28日(日曜日)
餅つき、しめなわ作り予定
▢ 1月日程未定
東山(干しイモ)作り予定
▢ 2月日程未定
果樹や木の選定
予定
▢ 3月日程未定
菌ちゃん畝作り
予定

予定を見て
経験してみたいことを選んで
参加してください

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

ステキなご縁をお待ちしています
しあわせ~

今日も
私のまわりを
元気にえがおに変えていきま~す!
いつもえがおで楽しく!
感謝えがお幸福福ちゃん「><」

大地の再生ワークショップ報告(令和七年9月)


高知県で一番高い山
三嶺の麓の町物部町
自然豊かな山間の地で
えがおの気づき自然塾で
えがおの気づき自然塾 : 思わず、うっふっふ
大内正伸さんに来ていただき
大地の再生ワークショップをしました

大地の再生ワークショップは
高知県では初の開催になります

今回は
七名の方が参加してくれました

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まずは
みなさんの自己紹介

パワーポイントを使っての
大地の再生の基礎の講義
その後質疑応答しました

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ここから昼食作り

これも
大地の再生の楽しみのひとつです

三又囲炉裏で
羽釜でごはんを炊きます
今日は栗ごはん

羽釜で炊く時の水の手加減

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三又囲炉裏の作り方

下地のコケを傷めないように
瓦を下に敷きます

火のつけ方

柴から薪へ
火を大きくさせていく仕方

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ご近所さんが
釣ってきてくれたアメゴのさばき方

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焼くための串を
竹で串作り

串の差し方

アメゴの塩のふり方

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三又囲炉裏で
羽釜でごはんを炊いた後の
熾火でアメゴを焼いていきます

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いよいよ羽釜ごはんのフタをあけます!
カニ穴ができて
うまく炊けています
うっふっふ

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みなさんで一緒に食べます

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午後は腹ごなしに
私のやっている
無肥料、不耕起の畑を
見て歩きまわりました

その後
朝の講義の
大地の再生の実践を
茅の広場でしました

風の通り道の草刈り

草刈りの仕方

葛かずらの対処法

木の選定の仕方

枯れ木を活性化させる
天穴の作り方

風や水の通り道にある
余分な木をどける

栗の実が落ちてたので収獲

途中雨が降り
一時雨宿りと休憩
スイカのおやつ

その後
茅の広場の
風の草刈りを仕上げました
人数でやると早く進みますね

参加者が作ってきてくれた
雑穀のお菓子とコーヒーで
今日の感想を話しました
おつかれさまでした!

(後半、作業をしていて写真が撮れませんでした)

みなさんの
~こころに残った言葉~

風と水の通り道

果樹の高さは身長まで

剪定は上向きに枝を大切に

木の根っこは表面が一番大事

風の通り道を作る

立ち枝は残す

微生物から猛禽類まで
豊かさがつながっている

アメゴの焼き方教室

ミドリシジミ

屋根に水を落とす

天穴の作り方

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感想から~
◎ 羽釜ごはんに焼き魚に新鮮野菜、エネルギー満点のごはんが大変おいしかったです。木の再生や大地の再生の実践がとても勉強になりました。
◎ お話しを聞いてから、実際に体を動かしたことで、よくわかった。自分でもやっていきたいと思えて、嬉しくなった。とても充実して、ありがとうございました。また来たいです。おにぎりを作って、もって帰らせてくれたのが、とてもありがたいです。
◎ 畑に風を通すことが大切ということが、わかってよかったです。(なぜ、うちの畑にバッタが増えた理由がわかりました)炭は、いろいろな大きさがあるほうが、よいことがわかって良かったです。木のまわりの草は刈ったほうがよいことがわかってよかった。栗ごはんやアメゴおいしかったです。おかずも、それぞれおいしかったです。つたは、下から刈らず、ぐるぐるまきにしたほうが、伸びないというのは、ためしてみようと思います。今日の参加者のみなさんとの交流が、とても心地よく、楽しかったです。うちの畑や家のまわりでためすのが楽しみです。福岡先生、このイベントを企画してくださり、ありがとうございました。
◎ 実際の作業を体験できたのが良かったです。

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次回のえがおの気づき自然塾
お知らせ
令和七年(2025)
 
10月18日(土)
9時~16時

自然とのふれあいながら
いろいろな気づきの体験をします!

今回は
秋の恵みが採れるかな!

山で柴刈りをし
竹を切り
石を集めて
三つ又囲炉裏を作って
羽釜でごはん炊きをします!
みんなで
野菜を収獲しての昼食作り!
等を予定しています

参加費五千円
( 零歳児無料 )
定員があるので
事前申し込みがいります
親子で参加の方を優先します

えがおカイロプラクティック
えがおカイロプラクティック南国高知院/讃岐詫間院【トップページ】
にご連絡ください

私と初めての方は
まずは、あっはっは笑顔会に
参加することをお勧めします
あっはっは笑顔会のblog (livedoor.jp)

 ~ ~ 香美を廻る体験博 ~ ~
かみめぐりに
https://kamimeguri.com/
今年初めて
えがおの気づき自然塾で
参加することになりました!
令和七年(2025)11月8日(土)8時半~14時
参加費三千円( 零歳児無料 )定員12名
事前申し込みがいります!

今回やるのは
*山で柴を刈り竹を切り
石を集めて作った
三又囲炉裏で羽釜でごはん*
<奥物部の自然豊かな山を親子で巡り
大地の恵みと共に「いただきます」>
https://kamimeguri.com/programs/683939d8421aa900019e9295

お申し込みは
8月22日(金)10時から受付開始
かみめぐり公式Webサイトか
私にご連絡をください
どんなご縁が広がるか
楽しみだな~
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

ステキなご縁をお待ちしています
しあわせ~

今日も
私のまわりを
元気にえがおに変えていきま~す!
いつもえがおで楽しく!
感謝えがお幸福福ちゃん「><」

えがおの気づき自然塾・令和七年9月6日(土)報告


えがおの気づき自然塾
高知で一番高い山
三嶺の麓の町物部町
で毎月やっています

えがおの気づき自然塾とは?
親子で
自然の中で身体を動かし
お日様や土や微生物とふれあい
無肥料、不耕起で作る
採れたての野菜たちや
山里の自然の恵みを
みんなで調理し、美味しく食べて、笑う
身体とこころのリフレッシュ!

今あるものをうまく使っての
ちょっと不便な田舎体験の中に
いろいろな気づきがあります

今回は3名の参加予定が
家庭の事情により
お一人様塾になりました

早朝より準備
机には百日草を飾る

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今日もイリコだしをとります

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高知市内からのみささんが到着

まずは
お日様があがったきているので
早く葉物の収穫をします
野菜たちの収穫は
本当はお日さま上がる前にします
青シソ、ツルムラサキ、バジル
を採って水につけておきます

畑の見まわりに歩きます
いろいろな
一か月の間の変化
を話しながら行きます

*水はけが悪い畑を
高畝に変えていること
*イノシシに
畑に穴を開けられたこと
*雑穀の生育状態
*今の時期は
この畑の見まわりコースを維持するのには
一か月に2回は
草を刈らないといけないこと
*柿がいっぱいなっています
*レモンが実がついています
*うべ
実がいっぱいついています
など…

菌ちゃん畝のスイカは
4~5個まだ次の実がなっています
でも葉の勢いはおとろえましたね
良さそうなのを一個収獲しました

丸オクラやっとなりだしました!
ピーマン、甘長とうがらし
ししとう、ミニトマト
紫とうもろこし採りました

神田スーヨーと言うキュウリを
今年初めて作ったから
ほかのキュウリと食べ比べをしてみます

イチジク熟れてきているので食べてみました
あま~い!

サツマイモの草刈りを
してもらいました
今季2度目

みささんはサツマイモのツルが大好き!
ツルが多い所は
みささんにあげました

家のまわりには
蝶たちがいっぱい舞っています
うっふっふ

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昼食の準備

リュウキュウ
里芋の茎のようなもの
高知ではこの時期よく食べます

「酢のものを作りたいのだけど
里芋と見分けがつかない?」
と言うと
みささんは
「私はよく使ってるからわかると思う」
と言うので畑に再度行きました

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「これがそうだと思う」
と言うのを採ってきましたが

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「やっぱり違うかもしれない?!」
結局食べずに
次回までに
わかる方に聞いておくようにしました

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今日は
バジルソースを作ります
作ったことがないそうなので
作ってもらいます
覚えておくといろいろ使えます

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今日のおかずは
1.カツオとナスのたたき
2.ナス、トマト、チーズ、バジルソース焼き
3.鮎の塩焼き
4.バジルソースとトマトのパスタ
5.キュウリのニンニク醤油漬け
6.自家製の
トマト、赤黄ミニトマト、丸オクラ、甘長とがらし
7.キュウリの3種食べ比べ

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8.久保さんの
豆腐とゴマうすあげに青シソの味噌汁
9.大家さん頂いた新米に
自家製ゆかりと梅干し

「たなつもの百(もも)の木草も天照す
日の大神の恵みえてこそ」
「いただきます」

ホント
新米は美味しいですね!
うっふっふ

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昼からは用事があり
早く帰るようで
お土産の準備と片付けをします

カボチャが欲しい

とのことで一個収獲しました

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今日のお土産は
1.紫とうもろこし
2.ししとう
3.甘長とうがらし
4.カボチャ
5.スイカ
6.サツマイモツル
7.青シソ
8.ツルムラサキ
9.丸オクラ
10.頂き物の自然採種のハチミツ

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感想から~
◎ 今日も良い汗をかくことが出来ました。山の風は、気持ちよく流れとても幸せな気分にしてくれます。散策していると柿、いちじくと自然の恵みがいっぱいです。唯一残念なことは、大好きなはずのりゅうきゅうを里芋と見分けが出来なかったことです。が、それも良い勉強で調べたりで良い励みです。まだまだ続きそうな夏ですが、次回は秋の恵みを感じる事が出来るでしょうか?楽しみです。ありがとうございました。

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次回のえがおの気づき自然塾
お知らせ
令和七年(2025)
 
10月18日(土)
9時~16時

自然とのふれあいながら
いろいろな気づきの体験をします!

今回は
秋の恵みが採れるかな!
山で柴刈りをし
竹を切り
石を集めて
三つ又囲炉裏を作って
羽釜でご飯炊きをします!
みんなで
野菜を収獲しての昼食作り!
等を予定しています

参加費五千円
( 零歳児無料 )
定員があるので
事前申し込みがいります
親子で参加の方を優先します

えがおカイロプラクティック
えがおカイロプラクティック南国高知院/讃岐詫間院【トップページ】
にご連絡ください

私と初めての方は
まずは、あっはっは笑顔会に
参加することをお勧めします
あっはっは笑顔会のblog (livedoor.jp)


~ 大地の再生ワークショップのご案内 ~
大内正伸さんに来てもらい
大地の再生ワークショップ
をします
9月20日(土)
詳しくはこちらをご覧ください
http://blog.livedoor.jp/egao_chiro/archives/52203591.html

 ~ ~ 香美を廻る体験博 ~ ~
かみめぐりに
https://kamimeguri.com/
今年初めて
えがおの気づき自然塾で
参加することになりました!
令和七年(2025)11月8日(土)8時半~14時
参加費三千円( 零歳児無料 )定員12名
事前申し込みがいります!
お申し込みは
*8月22日(金)10時から受付開始*
かみめぐり公式Webサイトか
私にご連絡をください

今回やるのは
*山で柴を刈り竹を切り
石を集めて作った
三又囲炉裏で羽釜でごはん*
<奥物部の自然豊かな山を親子で巡り
大地の恵みと共に「いただきます」>
https://kamimeguri.com/programs/683939d8421aa900019e9295

お申し込みは
8月22日(金)10時から受付開始
かみめぐり公式Webサイトか
私にご連絡をください
どんなご縁が広がるか
楽しみだな~
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ 

ステキなご縁をお待ちしています
しあわせ~

今日も
私のまわりを
元気にえがおに変えていきま~す!
いつもえがおで楽しく!
感謝えがお幸福福ちゃん「><」
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