笑顔でおやつ

心にある「おやつ魂」に火を付ける、 そんなブログにわたしはなりたい

2013年03月

桜餅@芽吹き屋

真っ白な道明寺粉に、粒あん。
桜の葉も程良い塩加減と柔らかさで、いつも残さず食べる。

桜餅@芽吹き屋

桜が咲いても、咲かなくても、春になると食べたくなる。

芽吹き屋

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海老しお焼き

ふわふわな口溶け、海老の風味も豊かなおかき。

海老塩焼き

まるで春の朧月を思わせる米菓。

越後製菓

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春のうらら

春限定のあんみつ。
白玉、寒天、粒あん等おなじみのアイテムに、
可憐ないちご、わらび餅、いちごアイスが彩りを添える。

春のうらら

自家製の粒あんの、半端ない豆っぷりに涙する。

いせはん

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粟餅(あわもち)@澤屋

こしあんときなこをまとった、あわ餅。
餅米とは違う、蒸したての穀類っぷりが美味。

あわ餅@澤屋

注文ごとに、お店の方がこねこね丸めてくれる。
出来立てフレッシュ!

粟餅所・澤屋

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北野天満宮

お茶の子、天満宮に現る。
今回は京都の天満宮「北野の天神さん」にお参り。

北野天満宮 (1)

まずは、牛の頭を撫でて、これ以上アタマが悪くならないように祈願!

北野天満宮 (2)

さらに、本殿に詣で少ないお賽銭で、数々の事を願う。

北野天満宮 (6)

北野天満宮 (7)

北野天満宮(9)

その後、梅を眺めつつ散策。

北野天満宮 (3)

見頃も終わりに近づいたとはいえ、良い香りが漂う境内。

北野天満宮 (8)

北野天満宮 (5)

桜とはまた違った、可憐さが魅力。

北野天満宮 (4)

さて、梅見もお参りも終わったので、甘いモノでも…。

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白あん 桜ぼた餅

やってきました、半年に一度。
おはぎを食べる日。
ご先祖様に感謝してお墓参りをする日。

このネタもそろそろ尽きるかと思ったら、
この季節にふさわしい桜おはぎを見つけた。
半殺しの餅米に、白あんをまとわせて桜の塩漬けをちょこんと。

白あん 桜ぼた餅

おおお~、白あんもイケるではないか!
と、大きなサイズにもかかわらず2個完食。

仙太郎

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しっとり苺パン

とちおとめソースと生クリームがたっぷりの菓子パン。
久しぶりの甘甘コンビニパンに興奮!

しっとり苺パン

もちろん、カロリーと糖分もたっぷり(泣)

とっておき宣言 ローソン

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マシュマロチョコレート

小振りのマシュマロをホワイトチョコでコーティング。
マシュマロはもちろん、チョコもやわらか~~い!
あられを食べるがごとく、ついつい過ごしてしまうおやつ。

マシュロチョコレート

その昔は「ホワイトデー」と呼ばずに、「マシュマロデー」と呼んでいた。

ROYCE’(ロイズ)

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ヴェント・デッラ・プリマベーラ

白ワインゼリーとレアチーズケーキにいちご。
もちろん定番のアイスに生クリーム。
大人のいちごパフェだっ!

ヴェント・デッラ・プリマベーラ

それにしても、すごい名前。
思わず、その場でメモしてしまった。

カフェラ・ガレリア

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ひよ子のやきもち(福岡あまおう)

九州銘菓、ひよ子の餅バージョン登場!

ひよ子のやきもち01

春限定、白あんにあまおうペーストを混ぜ込んだ苺あん。
餅もラブリーな苺ピンク!

ひよ子のやきもち02

もう少し焼きを入れて欲しかった!

ひよ子本舗吉野堂

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お茶の子

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