笑顔でおやつ

心にある「おやつ魂」に火を付ける、 そんなブログにわたしはなりたい

2013年06月

水無月@鼓月

外郎に小豆、定番の組み合わせ。
今年の水無月は、小豆の粒ひとつひとつがしっかり主張していた。

水無月@鼓月


何事も終わってみれば早いものだと、一年の折り返し地点で思うことしきり。

鼓月(こげつ)

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バナナサンデー

バナナにアイスに、生クリーム。
喫茶店おやつの王道を食する。

バナナサンデー

サンデー用のガラスの器といい、銀のトレイといい、
子供の頃と少しも変わらない様式に哀愁が漂う。

純喫茶アメリカン

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信楽朝宮茶のいちご大福

いちごと、粒あんを、
朝宮茶入り近江羽二重餅で巻いてみました。

近江いちご大福

たっぷり、あふれそうな粒あんに涙する。
もうひとつ、ふたつ食べたかった!

花様 ka-you

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食後のデザート@やさいフレンチNR(ノール)

正統派のレアチーズケーキと、ブラッドオレンジのソルベ。
赤いソースやら、クリームやら、粉砂糖のデコレーションがきらびやか!

食後のデザート@ヤサイフレンチNR

あっさり、さっぱり、見た目も美しい野菜三昧のフレンチであった。

yasai french NR(やさいフレンチ ノール)

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七谷玉子のプリン

美味しいたまごで出来たプリン。
ちょっと甘くて、バニラの香りで、ぷりっとしてた。

七谷卵プリン

さらっとして、苦みの利いたカラメルもいいね。

ななたに

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ポンテリング

ポンテリングがリニューアルしたと聞いては、食べずにはおられますまい。
今までよりも、「蜜」感が増した!

ポン・デ・リング

これからも、わたしの「ミスドNo.1」!!

Mister Donut(ミスタードナツ)

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雲竜(復刻版)

銘菓「雲竜」が蘇ったと聞いて、食べずにはおられますまい。

雲竜(復刻版)01

粒あんを村雨生地で巻いた、餡の美味しいさを思い存分味わえる和菓子。

雲竜(復刻版)02

ハーフサイズが登場してから、買いやすくなった。

俵屋吉富

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冷やし桜しるこ

桜色の冷たいお汁粉。
ほのかに塩気が残る、桜葉入り。

冷やし桜しるこ

真夏日に春の名残を食す。

芽吹き屋

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うば玉@鶴屋長生

黒砂糖入りのあんこを小さく丸めて、極薄の寒天でコーティング。
つるりとした食感の後に、こくのある甘さが広がる。

うば玉@鶴屋長生

京の和菓子店ではよく見かける、隠れた銘菓。

鶴屋長生

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マルセイバターサンド

外側のビスケットも、中味のバタークリームも、甘酸っぱいレーズンも、
どれも、これも基本の味わい。だから、また食べたくなる。

マルセイバターサンド

よぉ~く冷やして、熱い紅茶と食べるのが好み。

六花亭

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お茶の子

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