笑顔でおやつ

心にある「おやつ魂」に火を付ける、 そんなブログにわたしはなりたい

2014年01月

みたらしだんごとあんみつ@梅園

寒い冬にはあつあつ団子!
今日はセットで食べることにしよう。

みたらしだんご(あんみつセット)@梅園01

焼きたての団子をたれをからめながら食べつつ、

みたらしだんご(あんみつセット)@梅園02

寒天や白玉、粒あんに黒蜜をからめつつ味わう。

みたらしだんご(あんみつセット)@梅園03

今風の和カフェではなく、昔からよくある「甘党屋」さん。
ちょびっと狭い席も、なかなか落ち着いていいものである。

梅園

ブログランキングよろしければクリックを。

粟ぜんざい@菊屋

蒸した粟(あわ)独特のむっちり感、どろりとかけられたあつあつの粒あん。
しっかりと甘くて温かなおやつが欲しいときに、ものすこく食べたくなる。

粟ぜんんざい@菊屋

あわてて食べて、上あごをやけどした(泣)。
粟ぜんざいを食べられるお店は、とても貴重。

菊屋 大阪高麗橋

ブログランキングよろしければクリックを。

みかんゼリー@なかのしま

またまたみかん。
食後のデザートに、ふるふるっと揺れるみかんゼリー。

みかんゼリー@なかのしま

みかんのやさしい甘酸っぱさが、食後の締めにぴったり。

日本料理 なかのしま

ブログランキングよろしければクリックを。

有田の木成完熟みかん

冬に美味しいのはみかん!
…というわけで、みかんのマーマレード。
ピールの苦み控えめ、「みかん」らしい甘さと香り。

有田の木成完熟みかん

バターをたっぷり塗ったトーストに、たっぷりとつけて食べよう!
今日は大寒、冬の果物で寒さを乗り切ろう!

【大寒】(だいかん)
極寒に見舞われるが、春の兆しあり。
大寒の今日は 旧暦 12月20日です。

Atelier confiture(アトリエ コンフィチュール)

ブログランキング怒濤の寒さにクリックを!

クラムチャウダーのパンポット

パンをくり抜いた容器に入った、
あったかクラムチャウダーで身も心も温まる。

クラムチャウダー@進々堂02

くり抜いた蓋の部分にはバターが添えられて、
美味しくいただく。

クラムチャウダー@進々堂01

容器になったパンに、スープが染みこんで最後まで美味しくいただきました。

進々堂

ブログランキングよろしければクリックを。

キャラメルりんご

芋とりんごが美味しいのは冬。

キャラメルりんご01

リンゴのコンポートをサンドしたパンケーキ。
別添えのキャラメルソースをたっぷり」かけて。

キャラメルりんご03

ほこほこした食感の芋アイス。
寒くても、これは食べる!

キャラメルりんご02

寒い日はほかほかパンケーキで癒やされる。

ら・ぽっぽ

ブログランキングよろしければクリックを。

抹茶ぜんざい@有里

鮮やかな抹茶の中に、小豆と焼き餅が浮かぶ。
抹茶の苦みと、小豆の甘さが渾然一体となる変わりダネぜんざい。

抹茶ぜんざい@有里

続く寒さ、抹茶のビタミンCで風邪を予防。

茶寮 有里

ブログランキングよろしければクリックを。

ブランマンジェ@イグカフェ

ミルクの風味いっぱいのブランマンジェ。
上にはアールグレイ風味のゼリーがのる。

ブランマンジェ@イグカフェ

昨日アップしたオープンサンドの後に食べた。
もう満腹!のはずだったのに、甘いもんは入る人体の不思議。

ig cafe

ブログランキングよろしければクリックを。

ランチセット@イグカフェ

久しぶりにパンでランチ!
今日はオープンサンドの盛り合わせ。

ランチセット@イグカフェ01

トマトとゆで卵を黒パンで。

ランチセット@イグカフェ02

ハムと豆のクリーム和え。カンパーニュで。

ランチセット@イグカフェ03

ハム入りキッシュは、チーズ風味。とろける!

ランチセット@イグカフェ04

軽くトーストした薄切りパンには…

ランチセット@イグカフェ05

バターと、ぷりぷり小海老を和えたマヨネーズソースをのせて。

ランチセット@イグカフェ06

見た目はお上品だが、完食すると満腹!

ig cafe(イグカフェ)

ブログランキングよろしければクリックを。

ベイクドチーズケーキ@フラッグスカフェ

口溶けやわらかな、チーズケーキ。
チーズの風味に、アイスの甘さ、
バナナとマンゴーソースの絡みも絶妙。

ベイクドチーズケーキ@フラッグスカフェ

いつもは華麗なケーキに惑わされてしまうが、
たまにはシンプルもいいね!

FLAGS cafe(フラッグスカフェ)

ブログランキングよろしければクリックを。
プロフィール

お茶の子

最新コメント