パン
April 22, 2010
February 13, 2010
明日の朝食パン
またまた佐原文枝さんのレシピで
今度はデニッシュパンを焼きました
佐原さんのレシピはパウンド型3個分ですが
私は1.5斤(?)の食パン型を使用
そこに2個分を入れました、が、足りなかったようで
なんだかすかすかのデニッシュパン(笑
でも甘くておいしい♪
家事をしながらの作業だったので
1日がかりでした
私、パン教室とかまともに行ってないんです
行ってた時期もありましたが
出産や引っ越しなんかでやめることになり
今じゃ行きたくても、子供を預けるところがないので行けません
託児付きの教室なんて高いし
なので、今は自己流です
レッスン料払ってる分パンを作った方が勉強になる!
って思う事にしてます(笑
問題はホームベーカリーなどの
こねる機械がない事・・
ずっと手捏ねです
おかげで二の腕が太い凹
昨日作ったガチャガチャ
息子はよほど気に入ったのか
文句一つ言いませんでした
が!
今朝、旦那が
「これガチャガチャ言わないからガチャガチャじゃないよね
ゴトゴトだよね」
息子が細かいとこ文句言うのは旦那に似たのね
February 03, 2010
顔がかけて力が出ない!!
手作りパンです
暖かい時期は2、3日に1回くらい、佐原文枝さんのレシピで自家製酵母パンを焼いてましたが
冬になって寒くて発酵が進まず中断・・
我が家のキッチンは極寒なんです
なので、冬場はイーストでパンを焼きます
(イーストの時も佐原さんのレシピで、元種を粉+40g、水分+40gくらい、イースト5gに変えて作ります)
今日はあんぱんにして、息子ちゃんに鼻とか目をつけてもらいました。
さすが3歳児、やっぱりアンパンマンです(笑
左上 ママ
右上 バイキンマンらしい
左下 アンパンマン
右下 私が作ったドラえもん
暖かい時期は2、3日に1回くらい、佐原文枝さんのレシピで自家製酵母パンを焼いてましたが
冬になって寒くて発酵が進まず中断・・
我が家のキッチンは極寒なんです
なので、冬場はイーストでパンを焼きます
(イーストの時も佐原さんのレシピで、元種を粉+40g、水分+40gくらい、イースト5gに変えて作ります)
今日はあんぱんにして、息子ちゃんに鼻とか目をつけてもらいました。
さすが3歳児、やっぱりアンパンマンです(笑
左上 ママ
右上 バイキンマンらしい
左下 アンパンマン
右下 私が作ったドラえもん