ごはん
June 09, 2010
April 14, 2010
みんな大好き鶏団子♪
お鍋もそろそろ終わりかな?
わが家は鶏団子は自分で作ります
鶏もも・人参・長ねぎ・卵
片栗粉・醤油・粉末ガラスープ・ごま油
胡椒・しょうが
これをフードプロセッサで
がーーーーーっ
スプーンで丸め
お鍋にぽとぽと入れます
柔らかくておいしいですよ♪
フードプロセッサがない方は
ひき肉でオッケー
息子はよく「おもしろい子だね」
って言われます
赤ちゃんの頃から人見知りはまったくなく
今では誰にでも話しかけます
今日はいつも行く公園に
初めて会う同じ年くらいの女の子に
息子 「こんにちわ!お名前なんて言うんですか?」
女の子 「◯◯◯◯◯」(小声で)
息子 「ん?」
女の子 「◯◯◯◯◯」(大きい声で)
息子 笑顔でこくこくと頷き
「今日から僕のともだちね!!!」
って言い放ち滑り台を滑り降りて去って行った・・
残された女の子はきょとんとしてました
だって・・
そのまま別のとこに遊びに行って帰ってこない
お友達になったんじゃ・・・
幼少時代内気だった私には理解できないわ・・
April 04, 2010
桜とカメラ
器用に持ってますが
サンドイッチにお箸はいらないと思います
パパとのお花見はサンドイッチ尽くし!
卵サンド
b.L.T.E
サーモン&クリームチーズ
生クリーム&いちご
それと
ミートボール、ミニトマト、ブロッコリー
デザートはいちご
凝ってる訳ではないけど
桜の下で食べるとなんでもおいしいです(笑
そして今回も
桜の写真にチャレンジ!
うぅ〜ん難しい・・
曇りの日
風は無し!
最高のコンディション!
だと思います
曇りの日は光が柔らかいので
桜がやさしく見えませんか?
桜はどうしても下から撮る事が多くなるので
逆光になりやすいんです
光の向き
後ろの色なんかに気を使って撮るのがコツ
ちなみにmyデジカメは
RICOHのGX200
ずっとフィルムカメラ派だったのですが
デジカメの手軽さに惹かれて
1ヶ月ほど前、ついに買ってしまいました・・
でもやっぱりフィルムで撮る写真が好きです
一枚一枚が大切で
色も自然な色がでて
日焼けや色落ちもしにくい!
子供の写真は定期的にフィルムで撮る!
それが私のこだわりです。
出産を機に
ちょっと良いカメラを買ったって方
多いと思うんです
せっかくの良いカメラ!
楽しんでみるのもいいですね♪
March 23, 2010
March 16, 2010
食べやすいレバーレシピ
風邪を引いて一週間
まだマスクしています
女性・子供用の不織布のマスクが一番フィットします
ゴムが長いのでちょっと結ぶとこんな感じ
いつの間にかマスクを嫌がらないようになりました
ちょっとお兄ちゃんになったのかな?
商店のおじさんに値札を貼ってもらい
よーく見ると230円な我が子です。
まだマスクしています
女性・子供用の不織布のマスクが一番フィットします
ゴムが長いのでちょっと結ぶとこんな感じ
いつの間にかマスクを嫌がらないようになりました
ちょっとお兄ちゃんになったのかな?
商店のおじさんに値札を貼ってもらい
よーく見ると230円な我が子です。
今日は先週upしようと思った
レバーの味噌炒めのレシピを載せます。
みなさんレバーって食べますか?
あんまり買わないですよね
でも食べさせたいですよね
以前住んでた所の近くの保育園の給食のレシピを
参考に作ったものです
まず、こんなレバーを買ってきます↓
レバーは洗って血抜きをする
5~10分牛乳に浸して臭みを取る
ざるにあげカレー粉(小1)をまぶす
小麦粉をつけて、多めの油でカラリと揚げる
味噌・砂糖・みりん・ごまを混ぜ、味噌ダレを作っておく
鍋でもやしを軽く炒め、揚げたレバーを入れ
味噌ダレと絡めてできあがり!
からりと揚げてあるのでもさもさ?しにくく食べやすい!
カレー粉をまぶしてあるので臭みもないです
薄切りを買ってくるのがいいですよ
レバーの味噌炒めのレシピを載せます。
みなさんレバーって食べますか?
あんまり買わないですよね
でも食べさせたいですよね
以前住んでた所の近くの保育園の給食のレシピを
参考に作ったものです
まず、こんなレバーを買ってきます↓
レバーは洗って血抜きをする
5~10分牛乳に浸して臭みを取る
ざるにあげカレー粉(小1)をまぶす
小麦粉をつけて、多めの油でカラリと揚げる
味噌・砂糖・みりん・ごまを混ぜ、味噌ダレを作っておく
鍋でもやしを軽く炒め、揚げたレバーを入れ
味噌ダレと絡めてできあがり!
からりと揚げてあるのでもさもさ?しにくく食べやすい!
カレー粉をまぶしてあるので臭みもないです
薄切りを買ってくるのがいいですよ