さらたまレシピ ア・ラ・カンタン!

『5分間メニュー・ア・ラ・カンタン』(日本文芸社刊)の著書などでカンタン料理研究歴=お料理歴の作家・さらだたまこの思いつきレシピノートです。

ピクルスなサラダ

夏のサラダは酸味が利いてる方が食欲も増進!
ピクリングスパイスを使ってお手軽に作れるさっぱりノンオイルソースを、
茹でこぼした野菜にかけて、一晩おけばOK!
ピクリングスパイスは、マスタードシード、コリアンダーシード、シナモン、ペッパーなどをミックスしたもの。
市販されてますが、お好みで調合しても!


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picksalad


【材料】

  • キャベツ
  • キュウリ
  • さやいんげん
  • プチトマト
  • らっきょう(市販の酢漬け)
  • ピクリングソース(米酢100cc、ワインビネガー小さじ1、
               砂糖大さじ4、水100cc、ピクリングスパイス小さじ1)

【作り方】

  1. キャベツとキュウリ、さやいんげんは茹でておく。
    (茹で上がったら、1はざるに上げて良く水切りし、器にもりつける)
  2. 1にプチトマトとらっきょうを加える
  3. ピクリングソースの材料を合わせ鍋に入れて沸騰させ、2にかける。
    (粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩ねかす)

※材料は、お好みの野菜をアレンジしてください。
※蓋がしっかりしまるガラス瓶にうつせば、数日保存がききます。

オーブンサラダde温野菜

温野菜は量がたくさん食べられます。
食物繊維をたっぷりとりたいときには温野菜。
基本はお好みの野菜に刻みにんにくを足し、オリーブ油、塩をふりかけてオーブンで焼くだけ。
ひと手間かけるなら、野菜の固さによって、事前にさっと茹でか、電子レンジチンをしておくと、
出来上がったとき、野菜の甘みが増してます。

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ovensalad

材料 】(2人分)
  • チコリ・・・1本
  • キャベツ・・・1/4個
  • プチトマト・・・8個
  • 生ハム・・・小4枚
  • オリーブ油・・・大さじ3
  • にんにく・・・1片
  • シュレッドチーズ・・・適量
【作り方】
  1. チコリ、キャベツはさっと茹でて冷水にさらしてのち、水切りしておく(すばやく行う)
  2. 耐熱皿に、1の野菜と半分に切ったプチトマト、一口大に切った生ハム、きざみにんにくを入れる。
  3. 2にオリーブ油をかけ、最後にシュレッドチーズをふりかける。
  4. 210℃のオーブンで10分加熱。
※野菜は、芽キャベツ、ズッキーニ、グリーンアスパラ、なす、トレビス、ブロッコリー、カリフラワー、フェンネル(茴香)など、お好みで。

アーリオ・オーリオ・納豆チーノ

パスタの基本ソースは、にんにくとオリーブ油。
オリーブ油を弱火で熱して、刻んだにんにくを徐々に加熱、いいかんじのキツネ色になったらOK。
これに唐辛子を入れたアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノソースは、シンプルながら無駄のない、ストライクゾーンのおいしさ。
今日は、納豆を加えたバージョン。普段は納豆だけ入れますが、ここでは冷蔵庫にあった野菜や生ハムも入れてみました。

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nattocino




【材料】(2人分)
  • スパゲッティ 200g
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ3
  • 食べるラー油 小さじ1
  • 生ハム スライス小6枚
  • お好みの野菜(もやし、かいわれ、スィートコーン)
  • ベビーリーフ
  • 塩 こしょう適宜
【作り方】
  1. スパゲッティは沸騰したお湯に塩大さじ1を加え、指定の時間茹でる。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で刻んだにんにくを色づくまで炒めたら、食べるラー油と納豆も加え手炒める。
  3. 2にもやし、かいわれ、スィートコーンも加えて、しんなりするまで炒め、さらに食べやすい大きさに切った生ハムを加え、ハムの色が変わったら、塩こしょうで味つけし、火を止める。
  4. 茹で上がったスパゲッティを3に加えてよくからめ、皿にもりつけ、生のベビーリーフをあしらう。
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