パスタの基本ソースは、にんにくとオリーブ油。
オリーブ油を弱火で熱して、刻んだにんにくを徐々に加熱、いいかんじのキツネ色になったらOK。
これに唐辛子を入れたアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノソースは、シンプルながら無駄のない、ストライクゾーンのおいしさ。
今日は、納豆を加えたバージョン。普段は納豆だけ入れますが、ここでは冷蔵庫にあった野菜や生ハムも入れてみました。

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nattocino




【材料】(2人分)
  • スパゲッティ 200g
  • にんにく 1片
  • オリーブ油 大さじ3
  • 食べるラー油 小さじ1
  • 生ハム スライス小6枚
  • お好みの野菜(もやし、かいわれ、スィートコーン)
  • ベビーリーフ
  • 塩 こしょう適宜
【作り方】
  1. スパゲッティは沸騰したお湯に塩大さじ1を加え、指定の時間茹でる。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、弱火で刻んだにんにくを色づくまで炒めたら、食べるラー油と納豆も加え手炒める。
  3. 2にもやし、かいわれ、スィートコーンも加えて、しんなりするまで炒め、さらに食べやすい大きさに切った生ハムを加え、ハムの色が変わったら、塩こしょうで味つけし、火を止める。
  4. 茹で上がったスパゲッティを3に加えてよくからめ、皿にもりつけ、生のベビーリーフをあしらう。