夏のサラダは酸味が利いてる方が食欲も増進!
ピクリングスパイスを使ってお手軽に作れるさっぱりノンオイルソースを、
茹でこぼした野菜にかけて、一晩おけばOK!
ピクリングスパイスは、マスタードシード、コリアンダーシード、シナモン、ペッパーなどをミックスしたもの。
市販されてますが、お好みで調合しても!


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【材料】

  • キャベツ
  • キュウリ
  • さやいんげん
  • プチトマト
  • らっきょう(市販の酢漬け)
  • ピクリングソース(米酢100cc、ワインビネガー小さじ1、
               砂糖大さじ4、水100cc、ピクリングスパイス小さじ1)

【作り方】

  1. キャベツとキュウリ、さやいんげんは茹でておく。
    (茹で上がったら、1はざるに上げて良く水切りし、器にもりつける)
  2. 1にプチトマトとらっきょうを加える
  3. ピクリングソースの材料を合わせ鍋に入れて沸騰させ、2にかける。
    (粗熱がとれたら、冷蔵庫で一晩ねかす)

※材料は、お好みの野菜をアレンジしてください。
※蓋がしっかりしまるガラス瓶にうつせば、数日保存がききます。