2008年06月02日17:10

わかりやすい実習をふまえた一般向けのセミナー情報。
健康に過ごすために欠かせない医・歯・薬・食の4つの観点から、日常的に役立つ内容を各専門家が正しく楽しくお伝えします。
第一回医歯薬食セミナー
1日目:7/26(土)
2回目:8/2(土)
時間:各日13:30〜16:30
場所:アルカディア市ヶ谷
地図:市ヶ谷駅より徒歩2分
会費:2日間¥5,000(1日のみ¥3,000)
セミナーの詳細はこちらからどうぞ
主催はオフィス芝株式会社

eiyo_shi
2008年05月15日09:57

来週は展示会目白押し、展示会場は東京ビックサイトです。
週前半5/19〜21
化粧品など美容・健康関係の「ビューティーワールド
週後半5/21〜23
食品素材関係の「ifia(アイフィア)」 見どころ満載の展示会企画はこちら
新たな情報満載の各種セミナーもそれぞれで開催されます。
メタボ対策商品は多数出展されそうですね
eiyo_shi
2008年04月24日09:38

たまに天気の乱れはありますがポカポカ春の陽気晴れの休日はピクニックに行きたくなります
そんな時は手軽にできる「おにぎり」がおすすめ。
美味しさ&握り方のコツは?
普段より水分を少なめに炊く
あつあつご飯を使う
自然塩で気持ち多めに使う
(旨味が変わります)
握りすぎない(手の中で握るのは3回程度&海苔を巻いて崩れをカバー)
定期的に作っておにぎり握り上手になりましょう
eiyo_shi
2008年03月10日13:50

「日本SHOCK!フェア」が全国で反響を呼んでいます。
東北大学の学生が主催し、食料輸入がストップした場合の食事メニュー体験をするというもの。 1日の食事メニューを3食とも自給可能な食料で作り、学生に食料自給率39%という日本の危機的状況に関心をもってもらうことを狙ったイベント。 イモ主体のメニューを2日間で117食を販売。 詳細は農林水産省で発表中。 今後は、市での小学生と親に体験してもらったり、全国の大学生協にもイベント実施を働きかけていく予定。
eiyo_shi
2008年02月07日10:46

来週はバレンタインデー チョコレートの種類がたくさんあって迷ってしまいますよね。 最近人気なのが高カカオチョコレート カカオの含量が多いためカカオマスポリフェノールの抗酸化作用が期待でき、ミネラルや食物繊維なども含まれている健康チョコレート。反面、通常のチョコレートより脂質が多い高カロリー食品なので摂り過ぎには注意が必要です。
国民生活センターによると、生理作用のある物質も多く含まれるため、これらの成分に敏感な人は注意が必要だそうです。
eiyo_shi
2008年02月06日15:21

毎日食べる食事。「食べ合わせ」は気にしていますか?
食材にはいろいろな栄養素が数多く含まれていますが、食材の組み合わせでより有効的に体内で働くようになります。 例えば、カルシウムとその吸収を助けるビタミンDを含む食材も摂取したり、ビタミンEとビタミンCを含む食材を摂取することでビタミンEの活性が持続し、より効果を発揮したり。
せっかく食べるのなら、食材の持つチカラを最大限に生かしてみてはいかがでしょう? 食材の組み合わせはこちらをご参考に。

eiyo_shi
2008年01月07日14:11

あっという間にお正月も終わり仕事はじめ。 おせちにお酒、お雑煮など美味しい料理で飲みすぎ&食べすぎた人も多いのでは? ここらでいつもの生活に切り替えましょう
今日は七草粥をいただく日。 無病息災を願って食べるのが習わしですが、正月のごちそうで疲れた胃腸を癒すのもその一つ。 たっぷり野菜で冬に不足しがちなビタミン類をたっぷり補い、体に溜った余分なエネルギーを体外へ追い出しましょう。
レシピはコチラ
eiyo_shi
2007年12月28日10:58

健康のため、野菜不足には「野菜ジュース」が定着しつつありますね。 野菜飲料市場の中で、特に「野菜・果実ミックスジュース」は市場の6割以上を占めているそうです  新たな野菜飲料(?)として「野菜のお酒」が増えてきました 来年3月発売の『アサヒ ベジーテ』は、カゴメの『野菜生活100』の原料を主にしたもの。 21種類の野菜汁と4種類の果汁を、それぞれ20%ずつ使用した低アルコール飲料。 今までの低アルコール飲料にない新しい味わいだそうですよ。 ぜひ試したいですね
eiyo_shi
2007年12月18日15:59

健康に対する関心が最近、特に高まっています。 管理栄養士・栄養士の資格も、キャリアアップや就職・転職に有利ということで関心が高まっているようです。 若い女性が学びたいのはもちろん、社会で経験を積んだ人、家庭で主婦をしていた人も目指したいという資格のようですね。 実生活にも仕事にも学んだ知識を生かすことができ、実経験に重ねてさらに応用ができる資格として、中途採用も増えているようです。 今後も需要は大きくなりそうですね。
eiyo_shi
2007年12月12日14:21

お菓子と聞いて嫌がる人は少ないはず。 最近のお菓子消費量は、06年で国民1人当たり約¥25,000/年分も食べている計算になるそうなんです(全日本菓子協会) でも、1日あたりで¥68だから…納得の数字
お菓子と言っても、和菓子からスナック菓子、洋菓子と様々。 中でもチョコレートは甘くて美味しいだけでなく、ポリフェノールGABAという健康イメージもあって、年齢問わず人気のようです。 クリスマスにはお菓子は必須でも、食べすぎにはご注意を
eiyo_shi
2007年12月07日13:51

鍋に欠かせない「ネギ」 日本のご当地ネギはいくつ言えますか?知られているだけで11種類もあるんですって 民間療法の代表食材としてお馴染みのネギ。最近出てきた葱専門店もチェックです

2007.12.7
eiyo_shi
2007年12月05日18:36

牡蠣が美味しい季節になりました 海食材が必須な日本では、縄文・弥生時代から欠かせない食材として食されていたようです。海外ではフランスで、日常的に食されています。本格的な牡蠣養殖の歴史が最も古いといわれているのがフランスなんですって。
「海のミルク」と呼ばれる由来は栄養豊富な食材であること。旨味のグリコーゲンに元気の源タウリン、海由来のミネラル類やビタミンB群がたっぷり。
今年も美味しい牡蠣を食べましょう

eiyo_shi
2007年11月27日15:59

ミシュランガイド東京2008」が発行されました 東京は、世界で最も星つきレストランの多い美食の都 日本料理はもちろん、食材のクオリティ、調理の技などで評価された料理がずらり 星が輝くお店の一覧はコチラ
ミシュランガイドは1900年から約10 8年、22カ国21冊のコレクションとなりました。 星がついたレストランは、その国の中だけではなく世界的にも優れたレストランだということで評判を呼んでいるよう。
ビジネスブログランキング
eiyo_shi
2007年11月12日10:48

魚が美味しい季節ですね。 秋の青魚は産卵をひかえ脂がたっぷり 脂にはEPAやDHAが豊富、生活習慣病予防の強い見方です。旬の魚は栄養価がぎゅっと詰まっているので美味しいんです。
サンマは尾や口先が黄色いものを選びましょう。鮮度がよく脂がのって美味。
秋が旬の魚を集めたブログ
秋が旬の魚を使ったレシピ
もご参考に




eiyo_shi
2007年11月06日10:37

朝ごはんはいいことづくめ
朝ごはんを食べると・・・
◇脳のエネルギーが補給され集中力・記憶力アップ
◇食べないと昼頃にはお腹が空き過ぎてどか食いしがち
◇規則正しい食生活でメタボ対策

ごはんが良い理由・・・
◇消化がゆっくりなので、脳への栄養補給も持続
◇栄養バランスが摂れやすくなる
◇腹持ちがいいのでスタミナ持続
◇噛むことで目が覚める
、など
農水省もおすすめの
朝ごはんを食べよう
朝食レシピも参考に
eiyo_shi
2007年10月29日14:53

農水省が9〜10月にネット投票を実施。タイトルは『食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味』
全国各地に伝わる郷土料理のうち、農山漁村で脈々と受け継がれ、国民的に支持されうる郷土料理を「農山漁村の郷土料理百選」として選定しました
結果は次の通り↓
1位 山形「いも煮」
2位 鹿児島「鶏飯」
3位 秋田「きりたんぽ」
4位 熊本「馬刺し」
5位 鹿児島「きびなご料理」

東北と九州が圧倒的です
1〜100位までの一覧はコチラ
eiyo_shi
2007年10月16日15:37

めっきり寒くなり焼き芋の季節到来です
さつまいもを甘〜くほっくり食べるにはレンジや圧力釜よりも蒸し器やオーブンで熱をゆっくり加えるのがコツ 皮も一緒に食べるとカルシウムをはじめミネラルも摂ることができます。
2007.10.16 さつまいも



eiyo_shi
2007年10月10日17:58

最近、腸の調子はいかがです?
若い女性には便秘症の方が多く苦労している人も多いと聞きます。
腸は、ストレスや生活習慣の影響を受けやすい臓器。 大腸ガンをはじめ、近年で腸のトラブルが増えているのも、ストレスなどのメンタル面、肉食中心の食生活や運動不足が重なった結果といわれています。
腸の負担を軽くするためにも生活の見直しチェックしてみましょう!
チェックはコチラ
eiyo_shi
2007年10月02日14:47

男性は大柄、女性は細身。 これは経済産業省が12年ぶりに日本人の体格を調べた結果。
「size-JAN 2004-2006」によると、男性は30歳以上の全年代で大柄に、特に40歳代は、体重が約4キロ増。身長も約3センチ伸びたが、肥満度を表すBMI値は24を超え「やや太り気味」という結果に。 女性はほぼ全年代で細くなり、40歳代では身長が男性と同じく約3センチ伸びたが体重は逆に約1.3キロ減。 男性は食生活の充実や運動不足などで体格がよくなり、女性はダイエット志向などで細くなった傾向に
ニュースはコチラ
eiyo_shi
2007年10月01日17:46

料理の合言葉は「さ・し・す・せ・そ」
「さ」砂糖「し」「す」「せ」醤油「そ」味噌はご存知の通り。
これは煮物の美味しい味付けのしかた。この順番に味付けしていくとそれぞれの味がしっかり染み込み効果的です。 味噌汁の味噌やお吸い物の醤油は具に火を通し一度沸騰させ、火を止めてから入れると風味豊か。 逆に最初から調味料をあわせて使うものは煮魚や酢の物。 表面さえ味が付けばいいものです。 上手く使い分けて味の強弱をつけましょう 

eiyo_shi
2007年09月26日14:28

野菜からヨーグルトができました その名も『野菜の戦士』 栄養豊富な緑黄色野菜を植物性乳酸菌で発酵させた、ヘルシー感のあるヨーグルトです。
最近耳にする植物性乳酸菌は、動物性乳酸菌に比べて体内の胃酸や消化液に負けずに生きたまま腸まで届くと言われている優れもの 日本の伝統食=味噌や醤油、沢庵や糠漬けなどは、実は植物性乳酸菌の宝庫なんですよ。 欧米人に比べて腸が長いと言われる日本人にとって、健康に心強い見方です
eiyo_shi
2007年09月12日15:43

手軽に野菜の栄養が摂れることで人気の野菜ジュースですが、野菜成分がそのまま凝縮されている、というものではないんです。 加工段階で栄養素が壊れたり、搾りかすに残されてたり・・・。 野菜が不足しているときに補うくらいの目的で利用するのがよいですね。 選ぶ際にはカロリーや糖分のとり過ぎにご注意を。砂糖不使用でも果汁割合が高いと糖分も多くなりがち。 家庭で作る時は新鮮な野菜や果物を使い搾りかすまで利用しましょう。フレッシュな食材にはビタミンC、搾りかすには食物繊維が豊富です。
eiyo_shi
2007年09月06日11:58

トマトがナス科の植物って知ってました? 栄養たっぷりのトマトを選ぶポイントはヘタが新鮮な緑色、実は丸くて重たく皮にハリがあるものを ダシ素材に多い旨味成分グルタミン酸は野菜の中でトマトが一番! 煮込み料理に使われる所以ですね。
2007.9.5 トマト
eiyo_shi
2007年08月21日10:59

お盆に東北で田舎体験 地元の家庭菜園でトマトやキュウリなど旬の野菜を収穫しました。どれも甘くて美味 中でもオクラは手より大きいのに柔らかくて旨味たっぷり 暑い夏が続く時こそネバネバの旬オクラがオススメです(・◇・)ゞ
2007.8.21 おくら
eiyo_shi
2007年08月01日13:45

ちょっと小腹が空いたときには・・・くるみアーモンドがオススメ。
食物繊維が豊富なので少量でも満足栄養価も良いのでダイエットにも
くるみ:ナッツ類で最も多く含むα-リノレン酸でコレステロール調整、メラトニンで快眠と抗酸化作用、アルギニンで疲労回復や老化防止に。
アーモンド:たっぷりのビタミンEでシミや肌荒れや冷え症防止、CaMgで骨粗鬆症予防に。
どちらも果物や野菜と合わせると食べやすく栄養吸収もGood

eiyo_shi
2007年07月23日18:34

日本人には欠かせない豆の中でも「大豆」は豆乳、納豆、豆腐などバリエーションも豊かで、有効成分のイソフラボンでもお馴染みとなりましたね。
最近発表された論文によると、食品中の抗酸化力を測定した結果、総合活性酸素吸収能力(TAC)が最も高かった食品は下記の通り。
1位小豆(乾)2位ワイルドブルーベリー
3位金時豆(乾)4位うずら豆(乾)
5位栽培ブルーベリー 6位クランベリー
7位アーティチョーク 8位ブラックベリー
9位プルーン 10位ラズベリー

なんと小豆が1位 全体をみると豆類とベリー類の圧勝ですね

eiyo_shi
2007年07月17日13:13

最近ブーム(?)になっている魔法のストロー このストローで牛乳を飲むと、なんと甘〜い味のミルクに変身 海外ではすでにお馴染みらしいが日本では先月、モスバーガーで初お目見え。 1回きりしか使えないけど発想が面白い
2007.7.17 モスストロー
eiyo_shi
2007年07月13日11:40

ダンボール肉まん…その名の通りダンボールを混ぜ込んだ肉まん(゚Д゚≡゚д゚)!? しかもダンボールが肉の6割を占めるらしい。北京市で売られていたそうです。 単純に肉のカロリー、蛋白質、脂質が減るからダイエットに最適!? 今日のTVで料理家が再現してましたが食べるのは遠慮したい。。。
肉まん1個でカロリー202kcal、蛋白質8.8g、脂質10.1g、炭水化物18.9g※某コンビニデータより
パンよりヘルシーで具材の栄養素も摂れるのでオススメ食材です。 フライパンで手軽に出来る肉まんの作り方はいかがです?(^∀^)
eiyo_shi
2007年07月05日18:11

宇宙飛行士のための「宇宙日本食」が認証されました 選ばれたのは国内12社の29食品。 日本食が正式な宇宙食として認められるのは初めてです 現在は米国とロシアの計300メニューがあり、長期滞在の宇宙飛行士がその中から選び、メニューが決まるよう。 味は、宇宙空間では味覚が全体的に低下するため濃いめとなっているんですって! 栄養面も考慮していきたいところですが…若田光一さんが日本人で初めて宇宙ステーションに長期滞在する来秋以降から利用できるといいですね。
eiyo_shi
2007年07月03日16:58

ヘルシー・健康イメージのお店が増えましたね 最近では外食でも健康に気遣う人が増えているようです。 詳細はこちら
なかでも医師のお墨付き料理を出す「ドクターズレストラン」が少しずつ増えていて、『日経トレンディ』の07年注目商品にも取り上げられています。
セブン・イレブンのお食事宅配サービスセブンミールでは、管理栄養士が監修した夕食のおかずを1〜6日分セットで注文できるというもの。 さらに、その日の朝食・昼食のメニューも提案してくれるようです
eiyo_shi