2010年05月16日
バラのジャム作り 初挑戦!!
羽衣があまりにどんどん咲いてくるので
バラジャムを作ってみた。
初めての挑戦!!
バラジャムの作り方
花びらを一枚一枚はがしていくと ほのかな香りがキッチンにただよう。
それにレモン汁をかけ、もんでいくいと、ピンク色の汁
花びらをしぼってとりだすと、こんなにちいさくなってしまう。
分量のお水とお砂糖をいれ煮ます
(詳細は↑)
この作るプロセスが、楽しかった♪ バラの花びらとずっと一緒!
作り方はすごく簡単です!!
農薬などを使ったバラは使用できませんよ!
味そのものは“バラ”という感じはそんなに強くありません
香りも私は羽衣を使ったのでそんなにしません
でも 今この時期しか作れないし
食べられない~と思うと
ふわ~っと 幸せの味が 広がります
わたしは、レシピより
お砂糖とレモン汁を多めにしてしまったのでちょっと
濃い目の味でした(来年気をつけようっと)
トラックバックURL
この記事へのコメント
1. Posted by to ekkoさん 2010年05月16日 20:50
自宅に咲くバラでジャム作り、なんてロハスな生活なんでしょう。素敵ですね。私はポプリ作りに花びら乾かしてしまいますが、ジャムもいいですね手作りの。パンケーキにぬるのもいいですが、お紅茶に入れるときっと香りよいローズティーになること間違いなし、ですね。
2. Posted by macky 2010年05月17日 11:02
薔薇ジャムありがとうございました!
いただきましたよ!!
色もきれいであまくて美味しい~
市販の食べた事はありますが、手作り薔薇ジャムは初めてでした。
薔薇を育てて食べるって、なんともいえない贅沢気分ですね!
いただきましたよ!!
色もきれいであまくて美味しい~
市販の食べた事はありますが、手作り薔薇ジャムは初めてでした。
薔薇を育てて食べるって、なんともいえない贅沢気分ですね!
3. Posted by ekko♪ 2010年05月17日 18:51
> お紅茶に入れるときっと香りよいローズティーになること間違いなし、ですね。
ローズティ~さっそくしてみます!!春のバラの魅力にどんどんはまっていきそうです!今までは秋、数輪のバラが咲いている姿が大好きだったのですが・・・・
今はボーッと何時間見ていても引き込まれていきます。時間がたつのも忘れるくらい(笑)
ローズティ~さっそくしてみます!!春のバラの魅力にどんどんはまっていきそうです!今までは秋、数輪のバラが咲いている姿が大好きだったのですが・・・・
今はボーッと何時間見ていても引き込まれていきます。時間がたつのも忘れるくらい(笑)
4. Posted by ekko♪ 2010年05月17日 19:07
> 色もきれいであまくて美味しい~
ちょっと甘すぎましたね!知っている人が苦くてたべられなかった!!といっていたので、砂糖・レモン多めにしてしてしまいました!!(レシピ通りきちっと、といううのが苦手)
> 薔薇を育てて食べるって、なんともいえない贅沢気分ですね!
本当に・・・。バラをきるところからワクワク気分でした(笑)
いろんな種類のバラで作ってみたい病?です。
それには、元気いっぱいのバラを薬をしようせず、咲かせることですよね。
スパルタ方式の私ですが、今年の冬は気合を入れて、土壌改善に取り組もうかと考えています!!