ヘンべえです
11/21(土)、いつもの児童センターとは別の品川区児童センターで活動をしました。
アウトドアクッキング入門「ピザをつくろう!」
1歳~4歳までの子どもとお父さん、お母さん10家族が参加。
ピザ生地もピザソースも手づくり、トッピングにはサンマをメインに、きのこ類、ベーコンを使った秋の味覚ピザです。
ピザ生地は発酵させた生地、サンマは刺身で食べられるような新鮮で丸々としたりっぱなサンマが手に入り、三枚おろしにも挑戦しました.
ピザを焼くのはレンガを組んで作った簡易レンガ釜、素焼き釜、ダッチオーブン、それとハンドメイドの一兎缶かまど兼オーブン。
サンマピザは大好評!子どもたちは小骨もものともせずもりもり食べました。
お母さん方の一言…
「いつも骨とらないと食べないのに、あの苦労はなんだったの?」
「かなりおいしいみたい…猛烈な食べ方してる…」
(焼けたらフレッシュバジルをのせて、
切り分けて出来上がり!)→