へんべえです
昨晩は本当に寒かったので、鍋!
七輪を部屋に持ち込み、ほんのり部屋を温めながら
メニューは簡単でシンプルな「常夜鍋」にした
冷凍庫にストックされていた豚肉と白菜を購入する
これだけ…シンプル
だしは昆布、しょうが、にんにく
本当は日本酒をたっぷり入れて酒のうまみを利用するのだが、今日は水で
畑にあるゆずを採り、醤油に絞っていただく
絞ったゆずは焼酎のお湯割りに入れて香りを楽しむ
近所の物産所では、おいしそうなしいたけを見つけ購入
鍋に入れようと思ったが、凄くみずみずしくてそのままの味を楽しみたくなり、ソテーにする
少量のオリーブオイル、天然塩とお酒を軽く振り、炒めて出来上がり
これはうまい!お酒がすすむ!
しめはラーメンがオススメ。でも今日は残りごはんで雑炊
体もぽかぽか、ぐっすり眠れそうだ
昨晩は本当に寒かったので、鍋!

七輪を部屋に持ち込み、ほんのり部屋を温めながら
メニューは簡単でシンプルな「常夜鍋」にした
冷凍庫にストックされていた豚肉と白菜を購入する
これだけ…シンプル
だしは昆布、しょうが、にんにく
本当は日本酒をたっぷり入れて酒のうまみを利用するのだが、今日は水で
畑にあるゆずを採り、醤油に絞っていただく絞ったゆずは焼酎のお湯割りに入れて香りを楽しむ
近所の物産所では、おいしそうなしいたけを見つけ購入
鍋に入れようと思ったが、凄くみずみずしくてそのままの味を楽しみたくなり、ソテーにする
少量のオリーブオイル、天然塩とお酒を軽く振り、炒めて出来上がり
これはうまい!お酒がすすむ!
しめはラーメンがオススメ。でも今日は残りごはんで雑炊
体もぽかぽか、ぐっすり眠れそうだ

















