やってみる あそんでみるから はじめよう

エルフィン体験共育くらぶの情報、活動、日々のあれこれ。

2011年06月

これが房州びわなのかぁ

ヘンべえです

6月も今日で終わり
あっちいったりこっちいったりして落ち着かずブログもすっかりご無沙汰でした

6月の房総といえば「びわ」
先週だったか…ずいぶん前って感じですが…いつもお世話になっている民宿の方から携帯に電話
「今どこにいます?こっちにいます?」どんだけ動き回ってると思われてるのか
「びわ食べます?」といわれ、大好物を断るわけもなく、尻尾を振っていただきに
ちょっと傷物とかのおすそわけと思いきや…ご丁寧にひとつづつ袋をかけてもらい、箱に詰められた「びわ」たち
うぉあ~

おもちゃのようにぺこぺことお辞儀をして、大興奮で家へ

こりゃなんじゃ!
でかい!みずみずしい!
子どものころからびわと思って食べていたびわとびわが違う…

P6240027
これが房州びわなのか~おそるべし
ものすごく贅沢な気分になった

袋に包まれているのをまじまじとみていたら、こんなふうにしたくなった
P6240028P6240029

P6240032P6240033

たくさんのびわ…しあわせ

ナツグミ収穫

ヘンべえです

天気のよかった週末
事務仕事が一段落したので一日外仕事
外で汗を流すのはほんと気持ちいい

この日は草刈り、畑の手入れ、サツマイモの植え付け、落花生の播種
冬にイノシシに崩されたあとそのままになっていた土手の土留め
そして今真っ盛りのナツグミ収穫
P6050328P6050327

今までの赤さから、透き通った感じの濃い赤になりひとつまみ
渋みがなくなり甘酸っぱい

熟しきっているので、落とすとつぶれてしまうので、木いっぱいになっている実をひとつひとつ摘んでいく
昨年はちょうど次の週末あたりに出かけている間に終わってしまったが、今年は一週間早く熟してくれたので、収穫できた

約1kg収穫。それでもまだ木の上のほうにはたくさんなっている

さっそく加工
2/3を果実酒に、1/3をジャムにする
P6050329P6060331
ジャムは加熱が甘かったようで、少しゆるい
加熱しすぎるとさめたときに硬くなりすぎるので加減が難しい
なべにこびりついていたのはちょうどよかったのだけど

汗かいて、収穫して、加工して、風呂入って…
この日はうまいビールが飲めた







プロフィール

ヘンべえ

メンバーリスト
QRコード
QRコード
最新コメント
バックナンバー
ギャラリー
  • 家のまわりでみつけた
  • ぶらぶら紅葉ハイキング
  • ぶらぶら紅葉ハイキング
  • アウトドアクッキング「秋の味覚ピザ」
  • アウトドアクッキング「秋の味覚ピザ」
  • 女子釣り部スタート!
  • 女子釣り部スタート!
  • 貝殻の観察とクラフト
  • 動物観察の森づくり
  • 動物観察の森づくり
  • 下見ときどき釣り…!?
つながりんく
暮らそう。

世田谷から都留へ どこか懐かしい、けれど新しい「かとうさんち」の田舎暮らし

野人魂

根っこを育む自然学校「森の遊学舎」
火起師(ひおこし)ブログ

オカリナアートJOY

「自然を音で表現する」
オカリナ演奏家、オカリナ作家

WILD AND NATIVE

ネイティブアメリカンの古来の教えを基礎に、
「地球と人間の根本的な繋がりを再認識する」をテーマとしている、
自然学校&サバイバルスクール
管理人もコース参加しています
  • ライブドアブログ