味噌づくり







あわただしい日々からひと時はなれ、里山の自然の中で過
ごす一日。自然を活かした食、暮らし、自然あそび…流れる時間が好きになる体験です。
今回は千葉県産の大豆、地元の麹で寒仕込みの味噌をつくる体験です。大豆を煮ている間に焚き火を起こし温かい鍋料理を作り、まずは体を中から温めます。またこの時期顔を出すフキノトウを摘んでフキ味噌づくりや煮大豆を使ったスイーツも。
大豆が煮えたら本格的に味噌づくり。持ち帰りの味噌の仕込み分量は事前に申告していただくスタイルです。


【日時】2018年2月25日(日)  9:45~15:00
【会場】千葉県鋸南町 ELFIN鋸南ベース
【対象】どなたでも参加いただけます。
 *中学生以下のお子さんは親子(家族)でご参ください
【募集】8名程度 *2名より開催
【参加費】3,500円 *プログラム費・昼食代
  小学生 3,000円 / 幼児 2,000円 / 3歳以下無料
 *別途味噌材料費がかかります。1kgにつき500円です。
  お申し込みの際、必要な量(kg単位)をお知らせください。
【集合】 9:30 道の駅富楽里とみやま
【解散】15:30頃 道の駅富楽里とみやま
 *お車でお越しの方は15:15頃 現地解散
 *終了後町営温泉にご案内もできます。(徒歩7分程度
【応募締切】2018年2月20日(火)
 *材料手配のため、早めに応募いただけると助かります


詳細はお問い合わせください。
0470-55-8322
☞メールによるお問合せ・申し込みはこちら  
または toi-awase@elfin-ee.com まで