切出しからはじめる!
竹筒たき火料理&竹箸をつくろう!

P9291117PA143630P7292181








PA113715P8253549P7280523







親子で竹1本を切出すところから始める体験です。
切り出し
た竹を使い、焚き火を起こして竹筒でごはんを炊き、蒸し焼き
料理を作ります。
My竹箸や食器も作る竹づくしの体験です。

日程20181118日(日)

会場】千葉県鋸南町 ELFIN鋸南ベース

募集小・中学生の家族 5 *2組より開催

参加費10,000/ 会員 9,000(大人+子ども 2名1組の費用)

     追加1名につき 4,5004,000円)
     未就学児    2,5002,000円)

     *プログラム費・教材費。( )内は会員費用、3歳以下は無料です。

集合】  9:20 道の駅富楽里とみやま 

           *車、高速バス利用の方はこちらにご集合ください。

      9:30 JR内房線 岩井駅

     *高速バス・電車を利用の方は送迎いたします。

解散15:20~ 道の駅富楽里とみやま / JR内房線岩井駅

     *ご利用のバス・列車時刻に合わせて送迎いたします。

     *お車でお越しの方は15:00現地解散です。

■応募締切:1112日(月) 

切出しからはじめる竹筒料理&竹箸










開催要項ダウンロード

詳細はお問い合わせください。
0470-55-8322
☞メールによるお問合せ・申し込みは
こちら  
または toi-awase@elfin-ee.com まで
 お問い合わせ後、返信メールを送ります。
 返信が無い時は確認をお願いします。
*Gmailをご利用の方はelfin-ee.comが迷惑メールになることがあります。
【活動報告】
2家族・6名ご参加いただきました。
PB294087








まずは竹林に入り、安全を含む竹の切り方を実演。
そして家族毎に竹を選び、1本づつ切り倒しました。
切った竹から竹筒料理、竹箸ほか必要な竹を切出しました。
初めての体験でとても印象に残ったと話されていました。
PB183982PB183983








竹箸づくり
切り出した竹を材料に竹の箸をつくりました。
ナタで割り、ナイフを使って削ります。刃物を使う体験です。
PB183993PB183994








竹筒たき火料理:竹筒を利用し家族毎に「竹筒ごはん」「秋鮭の蒸し焼き」を作りました。
鮭と一緒に蒸す野菜はお好みで選んで入れ、味付けもそれぞれで。
たき火を起こし火にかけます。切り出したばかりで水分が多いため、火加減を気にせず強い火で炊いていきます。
PB183997PB183998








PB183985PB184002PB184007








PB184008
竹筒料理のほかダッチオーブンで白菜と豚肉の重ね焼き、具だくさんのみそ汁も合わせて手作り料理に舌づつみのランチタイムでした。

片づけをして活動のまとめをしてちょうど時間となり終了。


ですが、その後も時間の許す範囲でみなさん竹クラフトを楽しんでいかれました。
持ち手つきのカップや家に持ち帰って木琴(竹琴?)を作るんだと言って、仲良くなった子どもたちは材料を協力して作り、薄暗くなるまでのんびりと過ごされていました。
PB184017PB184015








PB184013
PB184009









PB184020PB184019