「Ristorantino Barca」@広尾忘年ゴルフコンペ IN KAWANA (16日前日ラウンド編)゚・*:.。. .。.:*・゜

2006年12月15日

たつむら@赤坂

看板






























忘年会を、赤坂のたつむらにて開催いたしました。
赤坂の雑居ビルの2階にひっそり佇む懐石料理のお店です。
店内の内装は、くたびれた感じととるか、侘び寂び感があるととるかは人それぞれでしょうが、落ち着いた良いお店だと思いました。

たつむら入口































お料理は素材の味を生かした薄味のものが多く、そして品数もこれまた多くて、最後のクエの土鍋ご飯にいたっては、もう満腹で、お持ちかえりにさせていただきました。
お造りmini

あんきもmini














お食事は、たつむらの名物「嶺岡豆腐」から始まる全11品の懐石コース。
見た目、何の変哲もないこの嶺岡豆腐が、ビックリするほど美味しかったので、その後のお料理にも期待は膨らみました。

お食事にあわせたお酒は、大吟醸の麒麟山と、一の蔵。
麒麟山は、べったりしていない甘さでお食事と共に美味しくいただけました。


こちらが嶺岡豆腐。
牛乳で練り上げたゴマ豆腐。
豆腐







































伊勢海老の椀物。
伊勢海老
































運ばれてきたお重の上段には、お造り。鮑などが盛られております。
お造り































下段には、フグが。
ふぐ





















これ、柿をくりぬいて作られた器なのですが、中には牡蠣と茸が入っています。柿と牡蠣、オヤジギャグ?!
牡蠣と柿と筍































蟹。
蟹






























裏を返してみると、卵と味噌がこんなにたっぷり!!
蟹































無花果、甘鯛、ゴマのソースの三重奏。
甘鯛いちじく































焼き茄子とアンキモ。
茄子とあんきも




















きびなごと野菜のお浸し。
きびなご































クエの土鍋ご飯。
クエ




















こんなにたっぷりとまだまだ土鍋に入っています。
う〜、、苦ひー。。
クエ土鍋






























デザートで〆。
高級食材が盛り込まれたコースはどれも素材の味が感じられ美味しかったです。
相当お腹いっぱいになりますので、充分にお腹を空かせて訪問することをオススメします★


【お店情報】
たつむら
港区赤坂5-4-14 トレード赤坂ビル2F
03-3585-7285
http://r.gnavi.co.jp/a945000/
http://www.tokyo-calendar.tv/backnum/bnview.cgi?id=10827



ellediary at 19:30│Comments(0)TrackBack(0) Japanese | 港区

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