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2007年03月29日

ついにワタシもなりたリアン!! 「煮こみや なりた」@代々木

あんこうのサラダ、ズーム






























ワタクシもして参りました、なりたリアン・デビュー!!!!
旨くて安くてこまっちゃうお店の代表店、「煮込みや なりた」!!!!
お店の存在を発見してから、行かなければならない使命を感じておりました。

毎夜のように集う常連客をなりたリアンと呼ぶほどの、なんだかとてもディープな匂いのするそのお店。ですが、一見者の私にも、シェフはもちろんスタッフの方も、すでに腰を据えてお料理と格闘していたなりたリアンも、み〜んな優しかった。そう、初めて来たはずなのに、なぜか前にも来たことがあるような気にさせる不思議なお店なのです。

決めました、私、なりたリアンになります!

お店はこんな感じの外観。
このビニールをくぐって入店します。
なりたや、入口































テラス(?)部分には、2人掛けのテーブルが3つ。
店内に入ると、8人ほど座れるL字型カウンターと、その奥に2人掛けのテーブルが1つという、本当にこじんまりしたお店。

カウンターに座れば、なりたシェフの動きの一部始終を見られます。
ちなみに本日私が座った場所は、きっとシェフのライブをもっとも堪能できるお席だったと思われます。楽しそうにお客さまとおしゃべりをし、お料理をする様が手に取るようにわかりました。
シェフ、お肉をきる。































ちなみにこのなりたシェフ、なかなか面白い経歴をお持ちのようです。
茶道を学ぶうちに、お茶事につきものの酒と料理をもっと勉強したくなり、専門学校に通いはじめたのが始まりだった、とか。詳しくは、一番下のリンクからどうぞ★

また、予約のお電話をすると、「うちはワインバーですが、ワインはいらっしゃる皆様お飲みいただけますか?」と聞かれますので、是非「ハイっ!もちろん!!!」と威勢よくこたえてあげてください(笑)

飲んでドカンと食べるお店、(´∇`)最高です!
羊とじゃがいもの煮込み

































用意されている飲み物は、泡、赤、白のボトルメインの取り揃え。
使い込んだ手書きのメニューからチョイス、または気軽に相談してみましょう。
ワインリスト




















お料理は、黒板メニューオンリーです。
いくつかの定番メニュー以外は、その日の仕入れで決めているといった感じでした。

1本目、ブルゴーニュの白をいただきました。
白































なにせ小さなお店になりたシェフお一人で調理されておりますので、とりあえずすぐに出てくる生ハムをつまみながら、キッチンでのライブを拝見させていただくことに。
生ハム































あっ!私たちがオーダーしたあんこうのサラダを作り始めました!
シェフ、サラダを作る。































ちなみにサラダは他に砂肝のサラダがあり、そちらがお店の定番だそうです。
あんこうのサラダは、にんじんやもやしの上にゴロゴロとあんこうの身が乗せられ、その上にドバーーーっとアイオリが乗せられます。
あんこうのサラダ































友人はその炒め汁(?)が美味しいといって、その汁まで飲んでおりました。
飲むのにはちょっと抵抗が・・・という方は、私のようにお上品に(!?)パンを浸していただきましょう♪
パン































さぁさぁ、2品目。
フォアグラのカルパッチョ( ;∀;)
フォアグラのカルパッチョ































私の肝臓もこんな感じなのかしら。
フォアグラのカルパッチョ、ズーム































本日の2本目の赤ワイン。
私のリクエストに応じて出して下さったお店の方のオススメ。
ラベルがなんだか幸せを運んでくれそうな、かわいらしいデザイン。
でも・・・・・・・、もっと飲み応えのあるものが好きだわ〜。
赤































さぁさぁ、3品目。
フォアグラのパイ包み焼き(;∀; )
え?フォアグラばっかりって?わかっております、でも良いのです。
フォアグラのパイ包み焼き































ナイフを入れると・・・出たー!フォアグラー!
たまねぎとともにパイに包まれたフォアグラちゃん。
フォアグラパイ、割る。































さぁさぁ、4品目。
羊とじゃがいもの煮込み。
やはり「煮こみや なりた」ですので、メインは煮込みで締めくくろうかと。
羊とじゃがいもの煮込み、ズーム































あ!シェフがお隣さんに運ばれる予定のハラミをカットし始めました!!
これもお皿いっぱいに盛られ、お皿の余白が見えないほど。
>ねぇねぇ、elle、あれも食べたい。。
ボリュームたっぷりで豪快なお料理の数々に、既にお腹いっぱいのはずなのに、目が欲してしまうお料理が次から次へと完成されていきます。このお席、毒ね〜。

調理を終え、リラックスしているなりたシェフとワインのお話になり、私が、カベルネ・ ソーヴィニヨン、メルローやシャルドネが好きと言うと、
>僕はあなたが好きですよ!
だって(笑)
はい、私も、なりたシェフのお料理に惚れました、また来ます〜。

ちなみに本日のお会計、3人で行って一人¥6,000弱でした!

p.s. お皿だって自分で洗ってしまうシェフの姿。調理から洗い場まで一通りこなすシェフはとてもお忙しそうですが、とっても楽しそうでした゚・*:.。. .。.:*・゜
シェフ、お皿を洗う。
































【お店情報】
煮こみや なりた
東京都渋谷区千駄ケ谷5-20-19
03-3355-2538
http://www.brutusonline.com/brutus/regulars/gourman/shop.jsp?issue=252&backTo=list.jsp

ellediary at 20:30│Comments(6)TrackBack(0) French | 渋谷区

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この記事へのコメント

1. Posted by にゃん姉さん   2007年04月03日 01:25
いや〜ん、、最近食べ過ぎで
ちょっと控えようかと思ってたんですが、、
またまた美味しそうなお店!!!
代々木にこんな気の利いたお店あるなんて
知りませんでしたニャン

フォアグラも危険だけど美しく、
煮込みは豪快でいい感じ。。
今度行ってみますニャン〜♪
2. Posted by elle   2007年04月03日 17:59
ねぇさん、ココはやばいですよ。。
ダイエットなんてしている場合ではにゃいです!(`∀´)つ
という私も、アノ頃の決意を実行していたら今頃はスリムだったはずなのになぁ・・・と思う今日この頃。
3. Posted by mudaashi   2007年06月14日 10:31
コメントとTBありがとうございました。
そしてなりたリアン・デビューおめでとうございます。(笑)

「飲んでドカンと食べるお店」と認識されている女性の来店は、
シェフや先輩なりたリアンさん達もきっと大歓迎ですよ。

そろそろ僕も訪問したくなってきましたので、予定を立てる事にします。
ここは美味しいRMシャンパーニュをリーズナブルに供してくれるので、
とても重宝しております。
ELLEさんも機会がありましたら、RMシャンパーニュをぜひお試しくださいませ。
4. Posted by elle   2007年06月14日 21:02
muddashiさん、はじめまして!
遊びにきて下さりありがとうございます★
そして実は昨日も行ってきちゃいました(笑)
またしても、どかんと食べてどかんと飲んできてしまいました。来月も訪問する予定です。って、行き過ぎかしら?!
今回はスパークリングにしたので、次回はオススメのシャンパンをいただこうかなと思います!!とっても楽しみです♪
5. Posted by ボツちゃん   2007年12月01日 01:46
elleさん、こんばんは。
いつもおいしい生活、夢のおかずにさせていただいています。(笑)
先日、私もとうとうなりたデビューしました。
本当にウマウマで楽しく、安いのにはビックリですよね!
http://botsuchan.exblog.jp/6872899/
6. Posted by elle   2007年12月02日 17:53
ボツ玉子さん、こんにちわ(笑)
ボツちゃんさんも、ついになりたりあんデビューですね?
あのお店の雰囲気、なりた氏、お料理の味、たまらないですよね!!そしてあれだけ大満足させてもらったのに、お会計でさらに満足度激UPときますから、病みつきになっちゃいますよね〜。
わー、なりたがまた私を呼んでいる!!

p.s. 夜の出血にはご用心です〜。

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