June 17, 2017

新潟市のはちみつ専門店エルスールのブログです。


新潟産〈藤の花のはちみつ〉が初入荷いたしました。

この藤の花のはちみつは、
新潟県はちみつ共励会アカシアの部で
6年連続優秀賞受賞の近藤基道さんによる採蜜です。

甘くやさしい上品な風味と
華やかで豊かな香りを併せ持っています。
お口の中に漂う上品な風味の長い余韻をお楽しみください。

藤の花のはちみつ
  新潟産ふじの花のはちみつ140g 1,143円(税込) ※2017年6月現在

5月、藤棚に雨を滴らせたように下垂する房から
甘い香りを発し、蜜蜂たちを誘引する藤の花。

藤は、中大兄皇子(天智天皇)とともに
大化の改新を成し遂げた中臣(藤原)鎌足に始まり、
藤原北家の栄華を極めた藤原道長などに代表される
藤原家の花木でもあり、その代表的な家紋は「下り藤」です。

藤原氏は、藤の木のように天皇家に絡みつきながら
権勢を拡大したとも言われます。
大木に巻き付きながら、妖しく咲き誇る藤の花は
まさに藤原氏を象徴しているようにも思えます。

先日亡くなった作家の杉本苑子は、
「藤原氏を理解することなく、
日本の真の歴史を理解することはないのではないか」
という趣旨のことをおっしゃっていたそうです。

藤の花

そんな藤原氏にゆかりある藤の花。
我が世の春を謳歌するように、
甘く妖しく咲き乱れる、その花の花言葉は、
優しさ、歓迎、決して離れない、陶酔の恋、至福の時など。

う~ん、もしかしたら、
スプーン1杯の藤の花のはちみつで、
まるで、あなたを捉えて離さない恋に
酔いしれるような甘美なひと時を
味わうことができるかもしれませんね♪


はちみつ専門店エルスール
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(12:46)

May 15, 2017

― はちみつケーキをパン粉を使って簡単に作る ―

新潟市のはちみつ専門店エルスールのブログです。


「干しぶどう入りのケーキは好きかい、怪物?」
(「鏡の国のアリス」ルイス・キャロル著/河合祥一郎訳)

そうアリスに聞いたのは、
ユニコーンとの戦いで休憩中のライオンでした。

なにせ、ライオンもユニコーンも
人間の子どもを見たことがなかったので、
アリスのことを「怪物」と呼ぶのです。

もちろんアリスから見れば、
言葉を話すライオンやユニコーンの方が、
よっぽど「怪物」なのですが、
鏡の国では、いろいろなことが逆さまなわけです。

ぶどう入りはちみつケーキ


さて今回、その「干しぶどう入りケーキ」を作ろうと思い立ったのですが、
あいにく、小麦粉もホットケーキミックスも切らしておりました。

そこで、今ここにある材料で作ることを良しとするエルスールは、
手元にあったパン粉を用いて作ることにトライしました。

結果、パン粉を代用することで、
わざわざ重さを量らなくてもカップで計量できますし、
また、混ぜる時にダマにならないので、
ケーキ作りが超簡単になりましたとさ。

パンプディングのような感じになるかなとも思いましたが、
意外とケーキらしい味になりました。
もちろん、はちみつを隠し味に使っているので、
しっかりと深みのあるスイーツ感も出せましたよ。


さて、いろいろなことが逆さまな鏡の国では、
ケーキを切るのも、ひと苦労。
ケーキを切ってから、みんなに配ることは不可能で、
配ってから、切らなくてはならないのです!
アリスは、どうしたら良いかわからなくなってしまい、
ナイフを持ったまま、座り込んでしまいました。当然ですよね?

でも、ご安心ください。
今回のパン粉で作った干しぶどう入りはちみつケーキは、
あんがい、簡単に切れましたから(笑)

皆さまも機会があったら、お試しくださいね♪


【レシピ】パン粉で作る干しぶどう入りはちみつケーキ

★材料(18cm丸型1個分)
卵 3個
はちみつ 大さじ1
砂糖 60g
無塩バターか製菓用マーガリン 80g
パン粉 2カップ(約80g)
レーズン 100g
バニラエッセンス 少々

① 卵は卵黄と卵白に分け別々のボールに入れ、
バターは短時間レンジにかけて溶かす。
② 卵黄のボールにはちみつを加えてよくかき混ぜ、
溶かしバター、バニラエッセンス、パン粉、レーズンを加え混ぜる。
③ 卵白は途中で砂糖を加えながら、しっかりと泡立てる。
④ ②と③を合わせ混ぜてから型に流し入れ、
160℃で温めたオーブンで40分焼く。
焼き上がったら、型から出して冷ませば出来上がり。

※はちみつ
はお好みのものをお使いください。
※ラム酒やブランデーなどを小さじ2杯くらい加えて焼くと
少し本格的な味になります。
※冷蔵庫で1週間くらい保存できます。


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(11:07)

April 25, 2017

新潟市のはちみつ専門店エルスールのブログです。


先日、「はちみつによる乳児ボツリヌス症」についての
ニュースに注目が集まりました。

「乳児ボツリヌス症」や
「はちみつは1歳未満の乳児には与えてはいけない」
という事項は、赤ちゃんを子育て中のお母さんや
少しはちみつに詳しい方には、
よく知られていることではあるのですが、
一般的には、意外とご存知ない方が多いのも、また事実です。

そういう方の中には、今回のニュースで、なんとなく、
はちみつは「危ない」「怖い」というイメージを持たれた方も
もしかしたら、いらっしゃるかも知れません。
でも、それはまったく違うことですし、
誤った理解によって、健康的な自然食品であるはちみつを
敬遠してしまうことは、とっても残念なことです。

なので今回は、そうした誤解を解くために、
そして、乳児への危険を避け、
正しい理解をもって、はちみつを楽しんでいただくために、
「はちみつに関する乳児ボツリヌス症」について
少しお話したいと思います。

はちみつ
  1歳以上の方には、はちみつは優れて健康的で美味しい食べ物です


まず、はちみつには、まれにボツリヌス菌という
通常は土壌などに存在する菌が混入していることがあります。
この菌は、はちみつの中では
芽胞という殻の中で休眠状態にあり、
ふつうは摂取しても、腸内細菌により芽胞の発芽が抑えられ、
そのまま体の外に排出されるので、なんの問題もありません。

でも、1歳未満の乳児は、まだ腸内環境が整っていないため、
万一、ボツリヌス菌の芽胞を含んだはちみつを食べた場合、
腸内で芽胞が発芽し、乳児ボツリヌス症という中毒症状を
起こしてしまうことがあります。
症状としては、便秘、全身の筋力低下、哺乳力の低下、
泣き声の弱まりなど筋肉弛緩による麻痺症状が起こり、
最悪の場合、死亡するというレアケースもあります。

このため通常、国内で販売されているはちみつには、
「1歳未満の乳児には与えないでください」と
ラベルに記されています。
ただし、規定の熱処理などを施した
「はちみつ加工食品」と呼ばれるものの中には、
ボツリヌス菌の恐れがないため、注意書きがない場合もあるので、
それぞれの製品のラベルをお確かめ下さい。
(ただし、そうした製品でも確信が持てない場合は、
やはり1歳未満の乳児への摂取は避けてください。)

はちみつ
  授乳中のお子さまがいらっしゃるお母さんも安心して召し上がれ

ここまで申し上げた通り、
ボツリヌス菌が含まれたはちみつは、
あくまで1歳未満の乳児が摂取すると危険なのであって、
1歳以上のお子さまには、まったく問題ありません。
また、妊婦さんや授乳中のお母さんが
ボツリヌス菌を含むはちみつを食べても、
体の外に排出されるので、
血液や体液、へその緒や母乳などを通して
お腹の中のお子さまや、母乳を飲んだお子さまに
ボツリヌス菌が感染することはありません。
逆にお母さんは、滋養強壮や体力維持のため、
ぜひ、はちみつを食べていただきたいものです。

ちなみに今回は、ボツリヌス菌の詳細や
その他のボツリヌス症についてに触れると、
話が複雑になり、わかりづらくなるので、
「はちみつに関する乳児ボツリヌス症」に絞ってお話しました。

1歳未満のお子さまについては、
はちみつの摂取は必ず控えていただき、
1歳以上の方々は、思いっきり、
はちみつを楽しんでいただければ、嬉しいなと思います。


はちみつ専門店エルスール
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(12:51)