June 27, 2020

新潟市のはちみつ専門店エルスールのブログです。

※7月の定休日は
毎週水曜 および 16日(木)
※「容器包装リサイクル法」の省令改正および環境問題に配慮いたしまして2020年7月1日よりレジ袋・手提げポリ袋を有料とさせていただきます。ご理解いただきますようお願い申し上げます。


梅雨は もうしばらく続きますが、
やがて紫陽花の季節も過ぎ去り、夏が訪れますね。

様々な花とともに時も移ろい、少しずつ色々なことを受け入れて、
それが日常になっていくようです。

明るい季節が訪れると良いですね。

新潟アカシア2020
  今年も匠の近藤氏による上品な味わいのアカシアはちみつが入荷

さて、アカシアの新蜜が入荷しました。
新潟の匠・近藤基道氏のお話では、
今年、アカシアは全国的に不作だったそう。
多分に天候不順が影響しているようです。

そして不作の年は、収穫を焦るあまり、
糖度が低い状態のうちに蜜を絞ってしまう養蜂家が増え、
良質とは言えないハチミツが流通しやすいとのこと。

しかし、近藤氏はしっかり糖度計で確認し、
さらに長年の経験と確かな技術により、
不作の年でも、上質な蜜を収穫されています。
皆さま、ご期待くださいね!

杵築
  和紅茶マイスター岡本氏が調整した杵築の春積み

また、紅茶の方でも新茶が入荷いたしました。
昨年は茶の木「べにふうき」が不作だったため、
ブレンド技術で品質を保った〈杵築ファーストフラッシュ〉でしたが、
今年は、なかなか良い茶葉が収穫できたそうです。

先日NHK「美の壺」にも登場された
和紅茶マイスター岡本啓氏が丹念に調整、
香り高い萎凋香が紡ぎ出されています。


ハチミツも紅茶も自然から賜るものであると同時に
職人の腕が反映される技術の賜物でもあります。
素晴らしい匠の方達とのご縁に感謝すると同時に
その幸せを皆さまにご提供できる幸せにも感謝する毎日。

自然と匠の味、ぜひご賞味くださいませ♪


営業カレンダー07月


▼はちみつ専門店エルスール
ホームページ
オンラインショップ

エルスール Facebook



(12:15)