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スパイス大使活動です♪ 

スパイスブログ認定スパイス大使2017
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今回は楽しい!おいしい!大好き♪バレンタインスイーツというテーマです。

バレンタインスイーツレシピ
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今回のスパイスはこちら。

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GABAN シナモン<パウダー>
GABAN カルダモン<パウダー>
GABAN ブラックペパー<ホール>
GABANシーズニング <サブジ>


今回はカルダモンを使って。

カルダモン香る♩チョコカスタードアップルパイ 20㎝型1つ

<材料>

※ りんご(今回は紅玉) 2個
※ 砂糖 大さじ4
※ GABAN  カルダモン<パウダー> 3ふり
・パイシート 4枚
△卵黄 2個
△砂糖 大さじ1
△コーンスターチ 大さじ1
△牛乳 150ml
・板チョコ 1枚
・卵黄 少々


<作り方>
① △を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ
  ラップをかけて800Wで2〜3分ほど電子レンジで加熱する。
 (途中2〜3回様子を見ながら混ぜる。) 
  板チョコを砕いてよく混ぜ、冷ましておく。

② りんごは芯を取って2〜3㎜ほどの薄切りにし、※を合わせて鍋に入れて15分ほど置いてから   
  加熱し、りんごの色が変わって出てきた水分がなくなってくるまで火を通し、   
  冷ましておく。 

③ パイシートは室温に戻したら綿棒で型に合うように伸ばし、型に敷き詰める。   
  残りは1〜1•5㎝ほどの幅にカットしておく。パイ生地に穴が空いていないタイプで
  あればピケしておく。 

④ ③に①→②の順でのせ細長くカットしたパイ生地を上に網状にのせ卵黄を上に塗る。

⑤ 200℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼き上げる。 

<一言>
・ノーマルカスタードもいいですが、たまにはこちらも。

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