2004年12月15日

チンゲン菜ニンニク炒め

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材料
チンゲン菜2株、にんにく2片、サラダ油大さじ1お酒大さじ2、塩ひとつかみ、水大さじ2

チンゲン菜を好きな大きさに切る。
にんにくをみじん切りにしする。
チンゲン菜を一度ゆでとりだす。
フライパンに油をいれ、にんにくをいれ、少ししたらチンゲン菜をいれる。
お酒、塩、お水をいれ、強火で。これでできあがり♪

シンプルだけど美味しいヨ〜。  
Posted by emimama2 at 21:07Comments(0)TrackBack(0)野菜

2004年11月14日

豆腐ド〜ナツ☆

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(4人分)
ホットケーキミックス・400グラム
絹ごし豆腐・240グラム


1.豆腐を泡立て器でつぶす。(水切りはしなくてそのまま)
2.豆腐がドロっとしてきたら、ホットケーキミックスを入れる。
3.指で混ぜ、手のひらでねる。
4.丸めたり形を作り、160度で揚げる!

簡単、ヘルシーで、すーーーごく美味しいです!
粉砂糖をふったり、シナモンをかけても
卵、牛乳ダメでもOKです  
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2004年11月09日

イカと里芋の煮物☆

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材料(4人分)イカ、1杯・里芋、7個
塩、酒、醤油、みりん

里芋をむき、塩であらう。鍋に水をいれ里芋をいれ、3分ゆでる。水にとり、ヌメリをとる。

イカを輪切りにする。鍋に里芋をいれ、水2カップと酒大さじ2を加え強火。
煮立ったら中火で10分。砂糖、醤油、各大さじ2を加えイカも加える。
落し蓋をし、中火で15分。煮汁が少なくなったらみりん大さじ1入れ1分にて、できあがり〜。

次の日あたりがおいしい☆  
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2004年11月08日

鳥のからあげ☆

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鳥もも肉を、大きめにきり、ビニール袋に入れ、塩・こしょう・おろしにんにく・醤油を入れ、一晩冷蔵庫へ。
翌日、片栗粉をまぶし、適温の油で揚げる!
うちの定番です☆
簡単で、にんにくがきいてて元気もりもりです☆  
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2004年11月05日

きぬかつぎ☆

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さといもを洗い、蒸し器に水を入れて、さといもをふかす。
やわらかくなったら、塩をふり、皮をむきながら食べる。
シンプルですが、う・ま・いです☆

画像の上の手は、娘の手です☆  
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2004年11月04日

チヂミ☆

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■材料(4人分)
・にら1束・豚ばら100g
・(小麦粉150g、溶き卵1個、しょうゆ大さじ1、 水150g)
・ごま油適量


1.にらを1センチくらいに切る。
2.ボールに()をいれ混ぜ、豚肉を加え混ぜる。
3.ホットプレートを130℃にし、ごま油をひき2.を、うすーく流しいれる。片面が焼けたらにらをのせ、裏返して焼く!
チヂミのたれは、しょうゆ大さじ5、おろしにんにく小さじ2すりごま大さじ1/2、粉唐辛子適量、お酢適量。

簡単に韓国気分☆おためしあぁれ〜。  
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2004年11月02日

チキンハム☆

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鳥ムネ肉1枚の皮をはぎ、
たーっぷり、塩・こしょうする。

のりまきみたいにクルッと丸めて
ラップにつつみ、冷蔵庫で一晩。

ラップに、フォークなどで数箇所
穴をあける。(忘れないでね☆)
レンジで約8分、加熱。冷まして切る。

無添加で
ドライハーブをふってもよいかも。
  
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