ヤンニョムセウ(海老のヤンニョム漬け)



ネクストフーディスト





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はじめまして→




美味しそうな刺身用殻付き海老が出始めましたねー^ ^



冬が近づいてるなぁーと感じます。




冬はキムチ作り、牡蠣キムチ作り、ヤンニョムケジャン、カンジャンケジャン、カンジャンセウ、ヤンニョムセウ


と仕込みが忙しい〜!!



年末から年始にかけてみんなたくさん食べます^ ^



親戚一同が集まる新年会にはキロ単位の仕込み!!



毎年終わった後は熱を出すのですが、今年は、体力つけて頑張るべく、今からダンベル運動です笑




中でも最近、人気なヤンニョムセウ!!


こちらを改めてご紹介します♡

ケジャンの海老バージョンです♪


海老の旨味と唐辛子の辛味でご飯もお酒も進みますよ〜♡



*ヤンニョムセウ(海老のヤンニョム漬け)*
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(調理時間:15分)
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【材料】
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殻付き海老(刺身用):10尾

(A)にんにくすりおろし:小さじ2

(A)玉ねぎすりおろし:大さじ1

(A)醤油:小さじ2

(A)砂糖:小さじ1

(A)コチュジャン:大さじ2

(A)韓国粉唐辛子:小さじ2

(A)ごま油:小さじ2

(A)すりごま:小さじ1
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【手順】
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【下準備】
殻付き海老の頭、尻尾を残して殻を剥き、背わたを取ります。


【1】
【A】を混ぜ合わせます。


【2】海老に【A】を和え、1日冷蔵庫で置いたら出来上がりです♪



POINT
新鮮な刺身用の海老で作って下さい♪


薬膳効果
○海老…スタミナアップに、めまいや足腰の冷えに

○唐辛子…冷えからくる肩こり、関節痛に

○にんにく…気血の巡りを改善、パワーチャージに



是非作ってみてください^ ^



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切り身で簡単!*メウンタン(韓国の白身魚の辛いスープ)*


ネクストフーディスト







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はじめまして→



こんばんは^ ^


韓国料理が続いていますが、今日も韓国料理のご紹介です♡



韓国から日本に来た義理の祖母から結婚当初に韓国料理を教わりました。



その時祖母は90歳!!


とてもハツラツとして素敵なおばあさまでした。


韓国への里帰りについて行った時は日本に来る事になった話し、日本で7人の子供を産んで、働きながら育てた話しを道中してくださり、とても可愛がってくださいました。


孫の嫁にお料理を教えるなんて素敵ですよね!!



その後、長男長女が生まれて、サンドゥンイ!サンドゥンイ!(双子!双子!)と喜んでくださり、よく頑張った!と褒めて下さいました!



今は亡き祖母の思い出です!



私自身の祖母は私が生まれる前に父方も母方も亡くなっていたので、私にとって自分のおばあちゃんの様な感覚でした!



そんなおばあちゃんの知恵も詰まった韓国料理。


日本に来て、韓国のものが買えない状態でも工夫して工夫して母国の料理に近づけて家族に食べさせていたそうです。



さてさて今日は日本のスーパーでも手に入る食材で手軽に作れちゃう『メウンタン』をご紹介します^ ^


魚のアラでお出汁をとって煮込んだ辛いスープ『メウンタン』!
白身魚の切り身を使えば簡単に作れますよ^ ^




切り身で簡単!*メウンタン(韓国の白身魚の辛いスープ)*
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(調理時間:15分)
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【材料】(2〜3人分)
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白身魚:2切れ

大根:1/4本

長ねぎ:1本

水:600cc

(A)酒:大さじ2

(A)鶏ガラスープの素:小さじ2〜小さじ3

(A)醤油:大さじ1

(A)コチュジャン:大さじ1

(A)みりん:大さじ1

(A)にんにく(おろし):小さじ1

ごま油:小さじ2
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【手順】
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【下準備】
白身魚はひと口大に切ります。

大根はいちょう切りに、長ねぎは斜め薄切りにします。


【1】
鍋に水と【A】と、大根を入れて煮立てます。


【2】
大根に火が通って来たら白身魚を長ねぎを入れて火が通るまで煮こみ、
仕上げにごま油を垂らして出来上がりです^ ^
お好みでごまを振って下さい!




POINT
もっと辛くしたい場合は青唐辛子や一味や韓国唐辛子を足してください^ ^


薬膳効果
☆白身魚...胃や肝臓の働きを調える、体力回復に、浮腫みに
☆大根…胃もたれに、お腹の張りに、咳や痰、喉の不快感に、風邪、インフルエンザ予防に
☆ネギ...発汗作用、風邪の初期症状に、冷え性に、胃腸の働きを整える
☆血の巡りを改善。冷えに、肩こりに、消化増進。




是非作ってみてください^ ^



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『特殊な材料がなくてもOK!簡単なのに本格味♪こくウマ韓国スープレシピ』コラムを書かせていただきました!

ネクストフーディスト


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はじめまして→



☆Nadia artists☆ 




この度、Nadiaさまで、『特殊な材料がなくてもOK!簡単なのに本格味♪こくウマ韓国スープレシピ』のコラムを書かせていただきました!





手間のかかるイメージの韓国スープですが、日本のスーパーで手に入る食材を使って、10分前後で作れるようにアレンジしました!!



ピリ辛系からほっこり系まで、4品をご紹介させていただいてます^ ^




身体の芯から温まり、疲れた身体や美容にも嬉しい韓国スープ、是非作ってみてください^ ^


記事はこちらです







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ギャラリー
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