めんつゆで簡単!*小松菜ともやしとしらすのサラダ*


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こんにちは^ ^



あな番ロス、偽装不倫ロス、そして早速凪のお暇ロスの私です、、涙




ひゃー!一気に終わってしまったーー!!



毎週の楽しみが、、、




と言いながら、またすぐ他のドラマにハマるんですよね笑





主婦の息抜き!!




さて、今日は*小松菜ともやしとしらすのサラダ*をご紹介^ ^









めんつゆ使用で味付けも簡単に決まります^ ^



シャキシャキもやしと合わせて、あと一品にぴったりですよ♡










めんつゆで簡単!*小松菜ともやしとしらすのサラダ*

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(調理時間:10分)

-------------------

【材料4人分】

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小松菜:1束



もやし:200g



しらす:50g



(A)ごま油:大さじ2



(A)めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1



(A)鶏ガラスープの素・酢:各小さじ2



-------------------

-------------------

【下準備】【A】は混ぜておく。





【1】小松菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、水気を絞って根元を切り、4cm長さに切る





【2】もやしはさっと茹で、(10秒程度)水気を切る。





【3】1の小松菜、2のもやしと、しらすを【A】と和えたら出来上がり!





Point!

もやしはシャキッと感を残すには10秒くらいであげてしまってください。 あげてから余熱で火が入りますよ^ ^







薬膳効果

☆もやし...夏バテや浮腫みに、二日酔いに、口の渇きに、解毒作用



☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に



☆しらす…胃腸の働きを整える、脳の働きを整える









是非作ってみてください♡



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本当に美味しいメンチカツ|何度も作りたい定番レシピVol.78

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ではでは

今日も明日もみなさまが、食べて心も身体も元気に楽しく美しく過ごせますように☆











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肉無しでも大満足!*卵とニラとしめじのチャプチェ風*


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こんばんは^ ^



本日3品目のご紹介です♡




3品目は、、*卵とニラとしめじのチャプチェ風*をご紹介^ ^




お肉が入らなくても大満足!



ご飯が進みますよ^ ^






肉無しでも大満足!*卵とニラとしめじのチャプチェ風*

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(調理時間:10分)

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【材料4人分】

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しめじ:1株



ニラ:1束



(A)塩胡椒:少々



(A)鶏ガラスープの素:小さじ2



卵:4個



春雨:80g



(B)醤油・砂糖・オイスターソース:各大さじ1



ごま油:工程に記載



ごま:お好みで

-------------------

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【下準備】卵→溶いておく。



しめじ→石づきを切り、小房に分ける。



ニラ→4〜5cmに切る。(根元は別にしておく。)



春雨→熱湯に3分浸け、水気を切る。





【1】フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、卵液を流し入れ、ふわっと半熟状に炒め取り出しておく。





【2】同じフライパンにごま油(大さじ1)熱し、しめじとニラの根元を炒め、しんなりしてきたら葉の部分を入れ、【A】で味をつけて炒め合わせる。





【3】2に、春雨と【B】と、ごま油(大さじ1)を入れて炒め、1の卵をいれて炒め合わせたら出来上がり!



お好みでごまを振ります。







Point!

春雨が長い場合はキッチンバサミで切ってください^ ^






薬膳効果

☆しめじ...貧血に、便秘に、高血圧に、ガン予防に



☆ニラ...足腰の冷えに、食欲不振に、疲労回復に



☆卵...体液や血液を補い、虚弱体質の改善に、精神不安に、不眠に









是非作ってみてください♡



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ではでは

今日も明日もみなさまが、食べて心も身体も元気に楽しく美しく過ごせますように☆











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*豆腐と鶏肉のとろみ煮*


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こんばんは^ ^


本日2品目のご紹介です!


2品目は、、*豆腐と鶏肉のとろみ煮*をご紹介^ ^





片栗粉をまぶした鶏肉を入れて煮るのでとろーりとろみがついてお肉もとっても柔らか!



優しい味の餡はご飯にかけても美味しいですよ♡








*豆腐と鶏肉のとろみ煮*

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(調理時間:10分)

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【材料4人分】

-------------------

鶏もも肉:500g



片栗粉:適量



豆腐:1丁



(A)水:400cc



(A)酒:大さじ2



(A)みりん:大さじ3



(A)オイスターソース:大さじ1



(A)鶏ガラスープの素:小さじ4



白髪ねぎ:お好みで





ごま:お好みで

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【下準備】鶏もも肉→ひと口大に切り片栗粉をまぶす。



豆腐→8等分に切る。





【1】フライパンに【A】を煮立て、豆腐を入れて一煮立ちさせる。





【2】1に片栗粉をまぶした鶏肉を入れ、弱火で鶏肉に火が通るまで煮たら出来上がり!



お好みで白髪ねぎ、ごまを乗せます。





Point!

今回もも肉を使いましたが、むねにでも美味しいですよ^ ^






薬膳効果



☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに



☆鶏肉…食欲不振、虚弱体質に、疲れやすい人に、美肌に 













是非作ってみてください♡



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ではでは

今日も明日もみなさまが、食べて心も身体も元気に楽しく美しく過ごせますように☆











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