ネクストフーディスト






来て下さってありがとうございます!!


はじめまして→





おはようございます^ ^




昨日は土曜日でしたが、小学校の授業参観でした!


双子は四年生!


四年生は「10歳を祝う会」という事で、体育館で、歌や朗読、そしてひとりづつどんな大人になりたいかを発表する!という内容でした^ ^



10歳!大人になるまで後半分!



子供達は、入学した頃よりもずーっとしっかりお兄さんお姉さんの顔になって夢を発表する姿はみんなキラキラ輝いてました!



感動冷めやまぬで急いで次女のお教室へ!





次女は初めての授業参観!!




まだまだ小さな一年生笑



こっそり覗くと、目が合っちゃった!!


ママの方が気になって気になってニコニコしながら、こっち見て、先生の話し聞いてないーー!!笑




でもお友達もたくさん出来たみたいで楽しそうでホッとしました^ ^




さて、今日は*蒲鉾入り具沢山白和え*のご紹介です♡



かまぼこが入った具沢山な白和えです。



白だしを使うので、簡単に味が決まりますよ^ ^









*蒲鉾入り具沢山白和え*

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(調理時間:15分)

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【材料4人分】

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油揚げ:2枚



しめじ:1袋



にんじん:1/2本



(A)白だし:大さじ1.5



(A)みりん:大さじ1



かまぼこ:1柵



小松菜:1束



木綿豆腐:400g



(B)練りごま・すりごま・砂糖:大さじ1



(B)白だし:大さじ2

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【下準備】木綿豆腐→水切りする。



油揚げ→油抜きして細切りにする。



にんじん→細切りにする。



しめじ→石づきを切り小房に分ける。



かまぼこ→薄切り。





【1】鍋に油揚げ、しめじ、人参と【A】を入れ蓋をして蒸し煮して、しんなりしてきたら蓋を開け汁気が無くなるまで炒り煮する。





【2】小松菜はさっと茹で、水気にさらして水気を絞り、3cm幅に切る。 





【3】水切りした木綿豆腐、【B】をハンドブレンダーでまぜ、滑らかになったら1とかまぼこ、小松菜と和えたら出来上がり!







Point!

ハンドブレンダーの代わりに、フードプロセッサーや、すり鉢ですっても◎







薬膳効果

☆小松菜...高血圧や便秘に、イライラや不安感に



☆しめじ...肌荒れに、便秘に、貧血に、高血圧に



☆人参...目の乾燥、視力低下、肝機能改善、食欲不振に、老化防止に



☆豆腐…体の余分な熱をとる。目の充血、口の渇きに、浮腫みに







ではでは

今日も明日もみなさまが、食べて心も身体も元気に楽しく美しく過ごせますように☆











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