来て下さってありがとうございます!!
はじめまして→☆
☆Nadia artists☆
ネクストフーディスト1期生に就任しました♡
いよいよBBQ本番な季節になりましたね〜(о´∀`о)
今日も近所の河原でBBQされているグループがたくさんいらっしゃいました♡
BBQに行く時に我が家が必ず持って行くのが「さっぱりきゅうり」^ ^
必ず喜ばれてレシピを聞かれます♡
汁まで飲み干しちゃう人もいたりw
お肉が焼けるまでのおつまみにもなり、お肉の脂をさっぱりさせてくれる箸休めにも♡
「今年もきゅうりよろしく!」とリクエストされちゃいます(о´∀`о)♡♡♡
我が家はみーんなこの「さっぱりきゅうり」が大好きなので、春から夏にかけては大量に
作り置きしてほぼ毎日食べてます♡
すし酢使用でとっても簡単^ ^
やみつきになる事間違いなしです!!!!
☆やみつきさっぱりきゅうり☆
☆★☆★☆★☆★材料☆★☆★☆★☆★
きゅうり…………………8本
昆布茶か昆布だしの素………大さじ2
砂糖…………………大さじ1.5
すし酢………………250cc
鷹の爪(あれば)………お好みで
○●○●○●○●○作り方○●○●○●○●○
1.きゅうりは縦に縞々にピーラーで剥き、4cm位に切ります。
2.ポリ袋や保存容器等に昆布茶か昆布だしの素、砂糖、すし酢を混ぜ合わせ、きゅうり、鷹の爪を入れます。たまに混ぜながら漬けます。(水分が出てきて全体が漬かります)
3.一晩漬けたら出来上がりです♡
POINT
*漬け具合はお好みで^ ^一晩以上漬ける時は、きゅうりを4cmより長めに切ると丁度よく漬かります♡
薬膳効果
◯きゅうり…体の熱を冷ます、喉の渇きや痛みに、浮腫みに
是非作ってみてください〜(о´∀`о)
励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
料理ランキングへ
はじめまして→☆
☆Nadia artists☆
ネクストフーディスト1期生に就任しました♡
いよいよBBQ本番な季節になりましたね〜(о´∀`о)
今日も近所の河原でBBQされているグループがたくさんいらっしゃいました♡
BBQに行く時に我が家が必ず持って行くのが「さっぱりきゅうり」^ ^
必ず喜ばれてレシピを聞かれます♡
汁まで飲み干しちゃう人もいたりw
お肉が焼けるまでのおつまみにもなり、お肉の脂をさっぱりさせてくれる箸休めにも♡
「今年もきゅうりよろしく!」とリクエストされちゃいます(о´∀`о)♡♡♡
我が家はみーんなこの「さっぱりきゅうり」が大好きなので、春から夏にかけては大量に
作り置きしてほぼ毎日食べてます♡
すし酢使用でとっても簡単^ ^
やみつきになる事間違いなしです!!!!
☆やみつきさっぱりきゅうり☆
☆★☆★☆★☆★材料☆★☆★☆★☆★
きゅうり…………………8本
昆布茶か昆布だしの素………大さじ2
砂糖…………………大さじ1.5
すし酢………………250cc
鷹の爪(あれば)………お好みで
○●○●○●○●○作り方○●○●○●○●○
1.きゅうりは縦に縞々にピーラーで剥き、4cm位に切ります。
2.ポリ袋や保存容器等に昆布茶か昆布だしの素、砂糖、すし酢を混ぜ合わせ、きゅうり、鷹の爪を入れます。たまに混ぜながら漬けます。(水分が出てきて全体が漬かります)
3.一晩漬けたら出来上がりです♡
POINT
*漬け具合はお好みで^ ^一晩以上漬ける時は、きゅうりを4cmより長めに切ると丁度よく漬かります♡
薬膳効果
◯きゅうり…体の熱を冷ます、喉の渇きや痛みに、浮腫みに
是非作ってみてください〜(о´∀`о)
励みになります!ポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
料理ランキングへ