お正月

あけましておめでとうございます!!〜年末年始のおもてなし年始編〜

ネクストフーディスト






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こんばんは^ ^



年末年始おもてなし年末編 に続きまして年始編です☆


年始のおもてなしは2日!


主人の実家に大勢集まるので、たくさんの料理を毎年用意しています^ ^


祖母から伝わる韓国の料理を中心に作っています!



まずは定番煮豚!豚肩ロース5キロ!!茹で卵25個!!FullSizeRender




数の子入り松前漬け。今回はひたし豆とさきいか入りです^ ^
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カルビチム ←クリックでレシピに飛びます。
牛ホホ肉を4.5キロ使いました!
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茹で丸鶏3羽とトック(韓国の雑煮)用のスープの鶏がら22羽!
茹で丸鶏の茹で汁に綺麗に掃除をした鶏がらを割って入れ、濃厚スープベースを作ります^ ^

鶏がらスープベース ←鶏がらスープベースのレシピはこちら♡

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業務用寸胴、業務用圧力鍋をフル活用!
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牛もつ煮込み!牛もつ4キロ!業務用寸胴で煮込みます^ ^
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牡蠣とホタテのキムチ ←クリックでレシピに飛びます。    今回は総量9キロ!!
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箸休めに、かぶと生ハムのマリネと、大根、白菜、にんじんのスタミナ漬け
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こちらを主人の実家に車で運びました!!



年末からずっと料理の日々でしたが、漬物用に頼んでいた白菜と大根が届いたので、樽漬けにも挑戦!!
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白菜6玉、大根7本漬けました!!






料理で終わり、料理で始まる年末年始^ ^




毎年ながらこの後熱を出し、体調崩します笑




ちなみに去年はこちら 




また本調子になったらレシピアップしていきますね〜^ ^




今年もよろしくお願いします♡





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七草粥で邪気を払い万病を除く

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今朝は七草粥の朝ごはんでした🌿
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昆布と鰹と煮干しのお出汁で土鍋で炊きました✨


仕上げに残ったお餅と刻んだ七草を入れて蒸したら出来上がり✨



この時期主人の実家から頂く、ちょっと高級な梅干と頂くのが最高に美味しい❗❗



お腹にも優しく、食べても身体が軽い😊✨



今年1年の無病息災を願って噛み締めていただきました🙏✨



小さい頃から1月7日の朝ごはんは七草粥を母が拵えてくれて、お餅の入ったお粥を家族皆で食べるのが習慣でした😊




子供にとっては物足りない味でしたが、家族揃っての日本の風習に、何とも言えないワクワク感を感じていたものです(笑)




邪気を払い万病を除くと言われる七草ですが、春の野草や野菜で冬場に不足しがちな栄養素を補うという効能や、おせち料理で疲れた胃を休めるという意味もあるんですよね✨




そしてなんと言っても薬効がたっぷりなのも嬉しいところです😊


◯せり...内臓の余分な熱を冷ます。毒素を排出して血液を浄化。

◯なずな...胃腸を元気にし、浮腫や胃の不快感、目の充血に

◯ごぎょう...咳を鎮め、痰を出す

◯はこべら...利尿作用、腹痛、産後の浄血に

◯ほとけのざ...胃腸を整える

◯すずな...消化促進、胃腸の不快感に

◯すずしろ...消化を促進、咳や痰に、葉は風邪予防、美肌効果



韓国は七草の風習はありませんが、陰暦の1月15日にテボルムという豊作と無病息災を願う行事があり、


白米に麦、キビ、豆、もち米、小豆を入れて炊いた
五穀飯と、9種(ゼンマイ、キキョウ、椎茸、イワタケ、大根、もやし、豆もやし、かんぴょう、干し菜など)のナムルを食べます✨


今年はこちらもきちんと食べたいと思います✨






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ワラサと鯛で♪贅沢なお魚フルコースな夕食☆

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昨日朝から初釣りに出掛けた主人ですが、、、、今回はあんまり釣れなかった😞としょんぼり(笑)




でもしっかりワラサを1尾、真鯛を2尾釣ってきてくれました✨✨✨✨





早速捌いて、今日の夕食に😌🎵





先ずはお造り♪♪鯛の皮はバーナーで炙りました🎵
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カマや、頭は煮魚に♪♪風邪っぴきな長男の為にもネギをたーーっぷり!!
ご飯の進む濃いめの味付け☆
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ワラサの皮はサッと茹でてから氷水に取って、塩もみ大根とすし酢、牡蠣醤油で和えました✨
日本酒にもぴったり☆
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残りの中骨等は炙ってからグツグツ煮込んで煮込んで煮込んで濾して、濃厚な魚出汁を取ってネギ、人参、大根、豆腐を入れて風邪に効くスープを!ほんのり生姜も入れて芯からぽかぽか♨☀
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後はリクエストの風呂吹き大根♪


こちらは誰かが風邪だと必ず作ります!!


甘い味噌がまた人気のひみつ(笑)

味噌にはちみつとすりごま、蒸かしたにんにくを潰して入れています♪

大根は薬膳的に消化を促進したり、胃もたれ、お腹の張り、便通にも良いですし、

喉の不快感、咳、痰、口内炎などの症状にも効きます。

そして風邪、インフルエンザの予防にも効果的です☆

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パパのお陰で新年らしい豪華なお魚フルコースになりました(о´∀`о)






でもパパは納得いかなかったみたい(笑)



近々リベンジするそうです(*^^*)





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三日とろろ?

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年末のお家忘年会から、新年の一族新年会を終え、昨日今日はゆっくり過ごしている我が家です(*^^*)





昨日は3日という事で、三日とろろを食べました!!



三日とろろ、実は今年から知りました(笑)






お正月の3日目に長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べる風習だそうです。



また、山芋の整腸作用や滋養強壮作用でおせち料理のご馳走に疲れた胃をいたわる効果も♪




それは素敵な風習!!と今年から我が家でも取り入れてみました(*^^*)



今は色々な地域の風習をスーパーなどの販促で知ることが出来て便利ですよね(笑)


薬膳的には山芋は慢性の下痢や食欲不振、咳や喘息、老化防止、疲労回復、滋養強壮、腎臓の機能を高めるなど山のスタミナ食なんです♪






今回は大和芋を使い、皮をバーナーで炙ってひげ根を焼いてから皮ごとおろしました。



手も痒くなりにくいし、栄養を丸ごと摂れますね(*^^*)




後は出汁と醤油やみりんで味付けしますが、出汁の代わりにその日のお味噌汁を入れたり、めんつゆで味付けしたり♪




そんな大和芋。なるべく普段から積極的に摂りたい食材ですが、、子供に食べさせるのって大変なんですよね~




口のまわり真っ赤にして痒い痒いーーーーー(泣)



ってなっちゃう(^_^;)





なので、子供達用はすり下ろしたらスープや味噌汁にスプーンで落として煮ちゃいます♪




火が通れば痒くならないし、喉のイガイガ感も無く、お餅?お団子?って感覚で喜んで食べてくれますよ~♪





とは言え、昨日は大人と同じとろろが食べたかった次女がこっそり食べてて、案の定口のまわり真っ赤にして泣いていました・・・・(^_^;)





さて今日は4日!!



あんまりゆっくりしていてももったいない(笑)






パパは初釣りに出掛けているので、今日はお魚料理を食べられるかなぁ~?






まだまだ食べ過ぎ飲み過ぎは続きそうでーす(笑)






皆様良いお正月をお過ごし下さい(*^^*)




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毎年恒例一族新年会の仕込みから始まった新年です♪

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明けましておめでとうございます!!昨年10月から始めたブログですが、今年も慣れないながら続けて行けたらなと思っています。


本年もどうぞ宜しくお願い致しますm(__)m



毎年、2日に主人の実家に主人の親戚一同が集まり、一族の新年会があるのですが、料理係に任命されて今年で9年目になります(*^^*)



仕入れから料理迄、だいぶコツを掴めてとても楽しくやらせていただいています♪


とはいえ、元旦は1日キッチンに籠りますので、元旦の朝はバタバタ(^_^;)



家族で屋上から富士山を眺めた後にささっと雑煮と簡単なおせちとで済ませます。



2日は主人の実家の韓国式なお正月料理になるので、元旦は私の実家流の関東のお雑煮と、子供達からリクエストがあったおせちだけを用意しました(笑)


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食後、主人が子供を連れて出掛けていてくれている間に仕込みスタートです!!




お正月、フル稼働な業務用圧力鍋と寸胴の出番!!
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先ずは牛ほほ肉4㎏分の韓国のお祝い料理カルビチム(←レシピに飛びます)と牛すじ3㎏大根5本分の牛すじ大根を仕込みます。
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続いて丸鶏を3羽を茹でて茹で鶏を作ったスープで鶏ガラを炊いて濃い鶏スープを作って、韓国のお雑煮トックのスープのベースを作ります♪
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そしてサーモンマリネは玉ねぎ20個スライススライスひたすらスライス(笑)
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牡蠣キムチは牡蠣2㎏、ホタテ1㎏仕込みます。
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豚肩ロースブロック3㎏、卵30個分の煮豚、味玉。
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後はチャプチェを作って終了!!





無事に今年も出来ました(笑)




そして毎年恒例、全てやりとげた本日3日に熱を出す私・・・σ(^_^;)




やっぱり今年もでした・・・




今日明日はゆっくり過ごし、また7日のお家新年会のおもてなし準備に備えます~(*^^*)





本年も皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます!!




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