May 25, 2010
つらつらと

@今日は快晴、朝からシーツを洗って布団を干して、部屋の掃除をしています。あっと言う間に時間は過ぎてお仕事お仕事!っとちょっと焦っています。もっと早くに取り掛かれば良い物を〜、なかなか取り掛かれずにまたこうやってブログを書いています。この性格、ちょっとてこ入れしたいな〜。
@2年前から始めたバッチフラワー、先月から再び千葉のIKUKOHARBSの郁子さんのところで教わっています。知れば知るほど奥深く、そしてもっと興味もわいて来る。日常のなかでのちいさな気づきも今はたのしい。
@たまたま通りかかった所にたたずむお店、なんか気になるな〜思わず撮影!
お知らせ
保健同人社刊「笑顔 6月号」で “ホームメイドストックレシピ” の連載。
今回はブルーベリー酒、そろそろ冷たい飲み物がおいしい季節になってきましたしね。
pal*systemの“yamyam”で連載が始まりました。「こめ菜日和」と言います。
旬の食材でつくる晩ご飯をご紹介しています。今回はいんげん!
May 18, 2010
日常の特別
日曜の夜、久々に子供と近所のイタリア料理を食べに行ってきました〜子供に食べさせるにはちょっと贅沢だ!なんて思いながら、でもせっかくなんで前菜からデザートまでパクパクと頂いてきました。おいしいものを頂くと穏やかに〜そして嬉しくなりますね!帰り道、西側の空に新月後の小さな三日月とその上に輝く一つの星(どこかの国旗のマーク、たしかトルコだったっけかな?!)、なんだかす〜っと吸い込まれそうになるくらい美しい空と月と星にハッとさせられました。これも現実、今なんだな〜って。日常のなかのちょっとした特別な時間でした。観た方いらっしゃるかなあ〜?!
お知らせ
小学館刊「edu 7月号」で連載 “和のスープ・洋のスープ” の3回目、アスパラとえびのスープを紹介しています。最近、ちょっと野菜の値段が高いですね〜大事に頂きたいものです。
6/27(日)世田谷の桜にある「夏椿」さんで一日食堂をさせて頂きます。器を作られてる安斎さんの素敵な磁器に、さて 何を盛りましょうか。
お知らせ
小学館刊「edu 7月号」で連載 “和のスープ・洋のスープ” の3回目、アスパラとえびのスープを紹介しています。最近、ちょっと野菜の値段が高いですね〜大事に頂きたいものです。
6/27(日)世田谷の桜にある「夏椿」さんで一日食堂をさせて頂きます。器を作られてる安斎さんの素敵な磁器に、さて 何を盛りましょうか。
May 11, 2010
なんだかまとまらないね。

そして、この週末は母の日、一日遅れで息子くんからカーネーションと調理道具、あと、ありがとう!って言葉をプレゼントしてもらいました。先輩ママさんからも子育てはあっと言う間に終わるよ!なんて話も聞いた所だったし、今は今の自分をいっぱい楽しもう〜やっぱり、これにつきます。
なんだかまとまらない日記でしたね。
お知らせ
6月最後の週末に世田谷の桜にある「夏椿」さんで一日食堂を開きます。
何が食べたいかな〜何を作りましょうね。
詳細は後日のHPでお知らせします。
April 26, 2010
お風邪ひいてしまった。

そして、お風邪もだいぶ良くなった今週はお隣のおばさんから頂いた八重桜で塩漬けを作ってみました。なにか嬉しいことのお席に桜茶として頂こう!嬉しい事、何か来ないかな〜来い!
お知らせ
オルビスで配布されてるフリーペーパー「hinami 5月号」でマリネ液を使ったお料理を紹介しています。これからの季節にちょっとさっぱりなごはん、欲しくなりますものね。
April 19, 2010
よく遊んだわ。

ここんとこ、何をしてたのかな〜っと手帖をめくってみると、遊んでる事が多かった週でした。
まず週の始め、友人とキャンドルを買いに代々木上原へ行き、その帰りにはゆっくりお茶を頂きながらいろいろな話を楽しめた一日でした。そして週中には友人たちとふらり“ほったらかし温泉”へ行ってみました。気がつけば2時間も露店風呂に入っていろいろな事を話し、帰りにはほうとうを頂いて帰ってきました。なんだかこの日も満たされた一日でした。そして週末はアースデイに行き、昔っからの友人のお店を回り、みんなとハグ。その夜はうちで集って懐かしい話、これからの自分たちの事を話して、長く人と付き合う事のありがたさとか嬉しさみたいなものを感じました。そして週末は相模原に田舎を持つ友人に誘ってもらって筍堀りに筍BBQを楽しませてもらいました。こんなに遊んででいいのかしらん?!とも思うけど先々週はめっちゃ忙しかったけどお仕事は楽しく頑張れたし、それに今週もしっかり仕事をしよう!って週なんで(ちょっとイイワケ)こんな風な時間の使い方もいいな、って自分では思っています。満たされた時間を過ごせるから家の事、子供の事そしてお仕事も頑張れるんだろうな〜なんて思っています、これが私のペースなんかな。
お知らせ
保健同人社刊「笑顔 5月号」で “ホームメイドストックレシピ” の連載をしています。今回は新しょうがを甘酢につける方法をご紹介しています。ちらし寿司なんかに添えておいしく頂けます。
小学館刊「edu 6月号」で連載 “和のスープ・洋のスープ” の2回目、春キャベツのスープを紹介しています。いくらでも食べれちゃいます、キャベツ!
April 13, 2010
今週は創造しよう!
この春は何かと忙しかったのかもしれません。一週間単位でスケジュールを見ているのですが、目の前の事をやりくりする事にちょっとした達成感を感じ、それはそれでとても良い事だとは思ってるけど、でももう少し先の事を創造してみよう〜っと今週はそんな風に思っています。明日は新月だし〜いいタイミングかもしれません。
今回は写真とお話が全然ずれてます。なんの写真かといいますと、撮影前の食器たち、白い食器ばかりが素敵に見えたので。
お知らせ
小学館「Oggi 5月号」でお弁当にも役立つおかずレシピを紹介させてもらいました。行楽シーズンがやってきましたね〜葉桜ピクニックにも繰り出そうなか!
March 23, 2010
大切に頂きます。

話は変わって、ここ数日で友人やお仕事でお世話になってる方からいろいろなお裾分けをいただきました〜こういうお裾分けって言うのも凄く満たされますね。つながりを感じれたりして〜、そしてそのものもまた素敵なものばっかりです!手づくりしょうゆにしょうゆかす(かなり気になる〜ワクワク、郁子さんいただきます!)、滋賀ののんきふぁーむのおかきにお餅(パッケージも素敵でかりっと美味しかった!ステキ!)、お裾分けの野菜たちにトラピストのチーズタルト(私の胃に入り血となり肉となり!)っと、しばらくお買い物要らずなくらいです。春の陽気の様に心も本当にあったかくなりますね、ありがとうございます!大切に頂きます。
お知らせ
宝島社刊「リンネル vol.8」のブックinブック“春を楽しむピクニックbook”で おさんぽ気分の簡単なごはんやおやつを紹介しています。そろそろアウトドア〜な季節ですものね。
エスプレ刊「ecocolo 5月号」で酒の友の美味しさをお話させてもらっています。とにかく酒の友ってバカにできません!!おいしかった〜。
小学館刊「edu 5月号」で新連載として和のスープと洋のスープを紹介しています。同じベースのスープをアレンジして違う味を楽しめます〜料理ってfreeですね。
保健同人社刊「笑顔 4月号」で連載がスタートしました。“ホームメイドストックレシピ”です。簡単なお家で出来る季節の保存食をご紹介しています。今月はいちごのシロップ!
March 16, 2010
春がきましたね。

そうそう、HPのインフォメーションとホームに最近の掲載誌等をアップする事に〜。自分では出来なくって、ほんとメカオンチ、ゆみさんしげさんありがとうございます!こうやっていつも支えて頂いてありがたいです。
お知らせ
宝島社刊「InRed4月号」日本酒うち呑みのページでおいしいお酒をいただいています。
日経BP社刊「エコマム3月号」で“大人&子どものお弁当”で春の野菜いっぱいのお弁当を紹介しています。
OCNウーマン「JuicyStyle」(http://juicystyle.ocn.ne.jp/)で今月はいろいろな角度からのインタビューを受けて掲載して頂いています。
March 01, 2010
スーパーへお買い物

お知らせ
小学館刊「edu」4月号 朝ごはん、晩ごはんの連載vol.4 ミートソースを紹介しています。
エスプレ刊「ecocolo」4月号 “子どもから教えてもらうこと” 子どもを育てる事って自分を見つめ受け入れること、日々学びがありますね。珍しく子どもと一緒に登場です。
地球丸刊「天然生活」4月号 チャリティーマーケットを出しました。世界はつながっていますね。
PHPのびのび子育て「忙しいママの24時間の使い方」ほんと時間は大切に使いたいなっ、とても大事なことですね。
マガジンハウス刊「GINZA」でメ定番の道具モでうちの道具を紹介しています。いろいろ揃えたくなる特集です。
宝島社刊「リンネルHOME」で繕い物を紹介いただいています。あまり細かい事ができるタチでは無いので〜ほんのちょっとの縫い物、だけど好きな物を永く、大切に使えるのなによりです。
エイ出版刊エイムック「自家製のススメ」で自家製いろいろをご紹介させてもらっています。マメな性格でない私でもできる簡単な自家製品、細く長くで続けたいな〜です。
TV番組「地球号食堂」でコーディネイトをしています!毎週日曜 夜11時 テレビ朝日系にて放送中。
PHP研究所刊「うちの常備菜と保存食」発売中。
February 24, 2010
余りのスペース

お知らせ
小学館刊「edu」4月号 朝ごはん、晩ごはんの連載vol.4 ミートソースを紹介しています。
エスプレ刊「ecocolo」4月号 “子どもから教えてもらうこと” 子どもを育てる事って自分を見つめ受け入れること、日々学びがありますね。珍しく子どもと一緒に登場です。
地球丸刊「天然生活」4月号 チャリティーマーケットを出しました。世界はつながっていますね。
PHPのびのび子育て「忙しいママの24時間の使い方」ほんと時間は大切に使いたいなっ、とても大事なことですね。
マガジンハウス刊「GINZA」で“定番の道具”でうちの道具を紹介しています。いろいろ揃えたくなる特集です。
宝島社刊「リンネルHOME」で繕い物を紹介いただいています。あまり細かい事ができるタチでは無いので〜ほんのちょっとの縫い物、だけど好きな物を永く、大切に使えるのなによりです。
エイ出版刊エイムック「自家製のススメ」で自家製いろいろをご紹介させてもらっています。マメな性格でない私でもできる簡単な自家製品、細く長くで続けたいな〜です。
TV番組「地球号食堂」でコーディネイトをしています!毎週日曜 夜11時 テレビ朝日系にて放送中。
PHP研究所刊「うちの常備菜と保存食」発売中。
February 15, 2010
改めて年はじめ

まあ、失敗もあり!くらい気持ち大きく。本当に失敗しちゃっても受け止めて、許して次に進んで行きたいですね。とは言えまだもうちょっと目標に向けて動き切れていない所があるんで、もうちょっとこの動けない理由をじっくり見てみよう!
お知らせ
◎マガジンハウス刊「GINZA」で“定番の道具”でうちの道具を紹介しています。いろいろ揃えたくなる特集です!
◎スターツ出版刊「OZ plus」で保存食を楽しむ〜ごはんを紹介しています。週末に実家からたくさんの大根も届いた事だし、誌面で紹介してる切り干し大根、そろそろ作ろうかな〜。
◎宝島社刊「リンネルHOME」で繕い物を紹介いただいています。あまり細かい事ができるタチでは無いので〜ほんのちょっとの縫い物、だけど好きな物を永く、大切に使えるのなによりです。
◎小学館刊「edu」朝ごはん、晩ごはんの連載vol.3ついついたべちゃう黒豆のいろいろアレンジ〜です!
◎エイ出版刊エイムック「自家製のススメ」で自家製いろいろをご紹介させてもらっています。マメな性格でない私でもできる簡単な自家製品、細く長くで続けたいな〜です。
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!
February 08, 2010
無駄のない

お知らせ
◎スターツ出版刊「OZ plus」で保存食を楽しむ〜ごはんを紹介しています。週末に実家からたくさんの大根も届いた事だし、誌面で紹介してる切り干し大根、そろそろ作ろうかな〜。
◎宝島社刊「リンネルHOME」で繕い物を紹介いただいています。あまり細かい事ができるタチでは無いので〜ほんのちょっとの縫い物、だけど好きな物を永く、大切に使えるのなによりです。
◎小学館刊「edu」朝ごはん、晩ごはんの連載vol.3ついついたべちゃう黒豆のいろいろアレンジ〜です!
◎エイ出版刊エイムック「自家製のススメ」で自家製いろいろをご紹介させてもらっています。マメな性格でない私でもできる簡単な自家製品、細く長くで続けたいな〜です。
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!
February 01, 2010
お祝いケーキ

さてさて、神戸からお泊まりに来ていた友達がお誕生日でした!
こっそりと?!なにかお祝いしよっか〜なんて事に。編集者さんからいただいたまっかなリンゴと〜作りおきのシロップ〜いろいろうちにある物を見渡して、子供と一緒にりんごのパイを作ってみました。市販のパイ生地にリンゴとレーズンを並べてオーブンで20分焼き、あったかいうちに生姜のシロップをたっぷりと塗るだけ!簡単だけどとっても美味しいお祝いケーキができました!友達が帰って来るまでは食べたらあかん!っと我慢しながら過ごす時間、子供にはそれはそれは永かっただろうな〜。私もつまみ食いたい欲をぐっと我慢!
帰ってきた友達はとっても喜んでくれました。おかげでわたしもうれしくなりました。
お知らせ
◎スターツ出版刊「OZ plus」で保存食を楽しむ〜ごはんを紹介しています。週末に実家からたくさんの大根も届いた事だし、誌面で紹介してる切り干し大根、そろそろ作ろうかな〜。
◎宝島社刊「リンネルHOME」で繕い物を紹介いただいています。あまり細かい事ができるタチでは無いので〜ほんのちょっとの縫い物、だけど好きな物を永く、大切に使えるのなによりです。
◎小学館刊「edu」朝ごはん、晩ごはんの連載vol.3ついついたべちゃう黒豆のいろいろアレンジ〜です!
◎エイ出版刊エイムック「自家製のススメ」で自家製いろいろをご紹介させてもらっています。マメな性格でない私でもできる簡単な自家製品、細く長くで続けたいな〜です。
◎マルシェで配布されてるフリーペーパーFarmers Marketでピクルス作りをご紹介させてもらっています!
◎主婦の友社刊「プラスワンリビング」で酒粕、日本酒を使ったおもてなしのお料理等をご紹介させて頂きました。この時期、日本酒シーンが増えますね!
◎地球丸刊「別冊天然生活、くらしのまんなかからはじまるインテリア」で“朝昼晩のごはん”を作りました。
毎日のごはん、自分ちのふつうって心地よくっていいですね。
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!
毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!
January 20, 2010
よいことも、よくないことも

昨年漬けたお味噌、今週解禁にしました!まずはみそ汁から〜。
お知らせ
◎宝島社刊「リンネルHOME」でちょこっと繕い物を紹介いただいています。
あまり細かい事ができる性分では無いので〜ほんのちょっとの縫い物、だけど好きな物を永く、大切に使えるのなによりです。
◎小学館刊「edu」朝ごはん、晩ごはんの連載vol.3
ついついたべちゃう黒豆のいろいろアレンジ〜です!
◎エイ出版刊エイムック「自家製のススメ」で自家製いろいろをご紹介させてもらっています。マメな性格でない私でもできる簡単な自家製品、細く長くで続けたいな〜です。
◎マルシェで配布されてるフリーペーパーFarmers Marketでピクルス作りをご紹介させてもらっています!
◎主婦の友社刊「プラスワンリビング」で酒粕、日本酒を使ったおもてなしのお料理等をご紹介させて頂きました。この時期、日本酒シーンが増えますね!
◎地球丸刊「別冊天然生活、くらしのまんなかからはじまるインテリア」で“朝昼晩のごはん”を作りました。
毎日のごはん、自分ちのふつうって心地よくっていいですね。
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!
毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!
January 11, 2010
2010

東京に帰って来て明日からお仕事が始まります!そろそろスイッチを入れないと〜っと、もう少しだけ現実逃避してる連休の最終日です。
2010年、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
お知らせ
◎エイ出版刊エイムック「自家製のススメ」で自家製いろいろをご紹介させてもらっています。マメな性格でない私でもできる簡単な自家製品、細く長くで続けたいな〜です。
◎マルシェで配布されてるフリーペーパーFarmers Marketでピクルス作りをご紹介させてもらっています!
◎小学館刊「edu」 朝ごはん、晩ごはんの連載vol.2
この時期超重宝するからだを温める生姜のレシピをご紹介しています!
この時期からだの内側からもじわ〜っと温まりたいですね。
◎主婦の友社刊「プラスワンリビング」で酒粕、日本酒を使ったおもてなしのお料理等をご紹介させて頂きました。この時期、日本酒シーンが増えますね!
◎地球丸刊「別冊天然生活、くらしのまんなかからはじまるインテリア」で“朝昼晩のごはん”を作りました。
毎日のごはん、自分ちのふつうって心地よくっていいですね。
◎NHK「きょうの料理ビギナーズ」で“冬のあったかドリンク”を作っています。
この時期、来客があるとあたたかい飲み物を作ってお出しするんが私の楽しみ。今日は何をつくろうかな〜
なんて考えながら。
◎主婦の友社刊「大人で可愛いナチュラル服」で“おうちパーティーのススメ”で
いろんなシーンで活躍しそうなごはんをご紹介しています。
集いが多くなる12月、気の合う友達と美味しく楽しくリラックス〜って良いですね!
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!
毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!
December 30, 2009
2009年もありがとうございました。
今年も終わりますね。28日いっぱいまでお仕事を頑張って29日からは年末の大掃除にお正月を迎える準備!昨日はからだもすっきり年を越せる様にとリンパマッサージに行ってきました。大きな仕事も終わってせいかな、気もゆるんでるせいかな、すご〜くすご〜く眠くなりました。リラックスできたんやろうな〜って、そしてからだもほかほか暖かくなって足も軽くなった感じ。いろいろな“頑張る”や“なになにすべき”や“不安”から解放された感じです。ほんとはこんな感情はあまり持ちたくないけど、ついつい、、、そんな感情を持ってることの罪悪感みたいなものすら持ちたくないしね。でも自分のそんな部分もいたわって行きたいなって思いました。そして自分の内側の本音はしっかりと聞いて行こう〜って思いました。これは来年も目標かな!
今年は奥多摩ファイヤーキャンプ、埼玉のおっぺでのコーン種まき、こどももおとなもみんな一緒にあそんだてのひらまつり、喜界島への日食海辺のんびりキャンプ、千葉でのアットホームな収穫祭LIBE BIO、山の中から眺める流星群とふと振り返ると大きな空や海や森の中で過ごす大きな自然の流れに心ときめく時間がたくさんありました!
お仕事では好きでやってる事普段のことが誌面になったり、興味がある事をみんなで一緒に考える場を作る田んぼのまん中でのワークショップ、初めてのジャンルのテレビの企画(これも私がすごく興味があった食物や農家の方への想いがあったから)、そして初めての本の出版!と昨年よりも大きく一歩進んだ気がしています。
一年ってあっという間だけどしっかりと日々を重ねていますね、えらい!!(自分で自分を労って褒めています!)そしていろんな失敗もあったしへこんだり悲しくなることもあったけど、そんな事もあったからかな、結果としてとても実りの多い、満たされた一年になりました。
まわりのみなさま、遠くても、目には見えなくても一緒に生きてるみなさまに感謝!いつもほんとうにありがとうございます。そして、2010年も素敵な素敵な一年にしたいと思っています!
新刊お知らせ
小学館刊「edu」 朝ごはん、晩ごはんの連載vol.2
この時期超重宝するからだを温める生姜のレシピをご紹介しています!
この時期からだの内側からもじわ〜っと温まりたいですね。
主婦の友社刊「プラスワンリビング」で酒粕、日本酒を使ったおもてなしのお料理等をご紹介させて頂きました。この時期、日本酒シーンが増えますね!
今年は奥多摩ファイヤーキャンプ、埼玉のおっぺでのコーン種まき、こどももおとなもみんな一緒にあそんだてのひらまつり、喜界島への日食海辺のんびりキャンプ、千葉でのアットホームな収穫祭LIBE BIO、山の中から眺める流星群とふと振り返ると大きな空や海や森の中で過ごす大きな自然の流れに心ときめく時間がたくさんありました!
お仕事では好きでやってる事普段のことが誌面になったり、興味がある事をみんなで一緒に考える場を作る田んぼのまん中でのワークショップ、初めてのジャンルのテレビの企画(これも私がすごく興味があった食物や農家の方への想いがあったから)、そして初めての本の出版!と昨年よりも大きく一歩進んだ気がしています。
一年ってあっという間だけどしっかりと日々を重ねていますね、えらい!!(自分で自分を労って褒めています!)そしていろんな失敗もあったしへこんだり悲しくなることもあったけど、そんな事もあったからかな、結果としてとても実りの多い、満たされた一年になりました。
まわりのみなさま、遠くても、目には見えなくても一緒に生きてるみなさまに感謝!いつもほんとうにありがとうございます。そして、2010年も素敵な素敵な一年にしたいと思っています!
新刊お知らせ
小学館刊「edu」 朝ごはん、晩ごはんの連載vol.2
この時期超重宝するからだを温める生姜のレシピをご紹介しています!
この時期からだの内側からもじわ〜っと温まりたいですね。
主婦の友社刊「プラスワンリビング」で酒粕、日本酒を使ったおもてなしのお料理等をご紹介させて頂きました。この時期、日本酒シーンが増えますね!
December 16, 2009
流星群
冬の空って澄んでいてすきです。
友達から流星の話を聞いて、いつか私も流星群をみにいきたいなって思ってました。そしたら今週末から見れる!って事で、友人たち、子供と一緒に逗子の山の上へ流星群を見に行ってきました。出来るだけあたたかな服を着て、ブランケット、マット、ランタンそしてあたたかな飲み物とちょっとつまめるおやつを鞄に詰め込んでと、準備をしてるだけでをワクワクでした。そしていざ出発!流星、見れるかな〜見れないかな〜どうかな〜っと考えてる時間も楽しく、夜空を眺めながら胸が高鳴ってるわたし。目的地に到着、みんな思い思いに寝そべったりして空をじ〜っと眺め初めてたら、友人たちが“あっ!あっ!”と次々に流れている星を見つけて声を上げています〜が、私と息子は出遅れ気味。ちょっと焦りながらも今度は空全体を大きくぼんやりと眺めていたらす〜〜っと星が流れて行きました。思わずきゃ=っと叫んでしまう、わたし。うるさいよ!って思いつつも、ついつい。2時間くらい居たのかな〜寒かったけどとっても楽しい夜でした。
お知らせ
◎地球丸刊「別冊天然生活、くらしのまんなかからはじまるインテリア」で“朝昼晩のごはん”を作りました。
毎日のごはん、自分ちのふつうって心地よくっていいですね。
◎NHK「きょうの料理ビギナーズ」で“冬のあったかドリンク”を作っています。
この時期、来客があるとあたたかい飲み物を作ってお出しするんが私の楽しみ。今日は何をつくろうかな〜
なんて考えながら。
◎主婦の友社刊「大人で可愛いナチュラル服」で“おうちパーティーのススメ”で
いろんなシーンで活躍しそうなごはんをご紹介しています。
集いが多くなる12月、気の合う友達と美味しく楽しくリラックス〜って良いですね!
◎宝島社刊「InRed」で“おせち料理入門レシピ”でお正月にほっこり出来そうな
お料理を作っています。今年こそはわたしもおせちをつくるぞ!
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!
毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎小学館刊「edu」で新しく連載が始まりました。
おかずの素を上手に使って上手に暮らす、憧れますね!
◎エスプレ刊「ecocolo」で“真冬に囲む、あったかお鍋”で温まるごはんを作っています。
そろそろお鍋の時期ですね。食は基本、食べてこころもからだも温まりましょう!
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!
友達から流星の話を聞いて、いつか私も流星群をみにいきたいなって思ってました。そしたら今週末から見れる!って事で、友人たち、子供と一緒に逗子の山の上へ流星群を見に行ってきました。出来るだけあたたかな服を着て、ブランケット、マット、ランタンそしてあたたかな飲み物とちょっとつまめるおやつを鞄に詰め込んでと、準備をしてるだけでをワクワクでした。そしていざ出発!流星、見れるかな〜見れないかな〜どうかな〜っと考えてる時間も楽しく、夜空を眺めながら胸が高鳴ってるわたし。目的地に到着、みんな思い思いに寝そべったりして空をじ〜っと眺め初めてたら、友人たちが“あっ!あっ!”と次々に流れている星を見つけて声を上げています〜が、私と息子は出遅れ気味。ちょっと焦りながらも今度は空全体を大きくぼんやりと眺めていたらす〜〜っと星が流れて行きました。思わずきゃ=っと叫んでしまう、わたし。うるさいよ!って思いつつも、ついつい。2時間くらい居たのかな〜寒かったけどとっても楽しい夜でした。
お知らせ
◎地球丸刊「別冊天然生活、くらしのまんなかからはじまるインテリア」で“朝昼晩のごはん”を作りました。
毎日のごはん、自分ちのふつうって心地よくっていいですね。
◎NHK「きょうの料理ビギナーズ」で“冬のあったかドリンク”を作っています。
この時期、来客があるとあたたかい飲み物を作ってお出しするんが私の楽しみ。今日は何をつくろうかな〜
なんて考えながら。
◎主婦の友社刊「大人で可愛いナチュラル服」で“おうちパーティーのススメ”で
いろんなシーンで活躍しそうなごはんをご紹介しています。
集いが多くなる12月、気の合う友達と美味しく楽しくリラックス〜って良いですね!
◎宝島社刊「InRed」で“おせち料理入門レシピ”でお正月にほっこり出来そうな
お料理を作っています。今年こそはわたしもおせちをつくるぞ!
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!
毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎小学館刊「edu」で新しく連載が始まりました。
おかずの素を上手に使って上手に暮らす、憧れますね!
◎エスプレ刊「ecocolo」で“真冬に囲む、あったかお鍋”で温まるごはんを作っています。
そろそろお鍋の時期ですね。食は基本、食べてこころもからだも温まりましょう!
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!
December 08, 2009
自分の軸か〜

先日、お仕事もあって青山の国連大学前のマルシェに行ってきました。野菜やパン、ジャム等いろいろな美味しい物や素敵な本などたくさん並んでいました。みなさんのいろんな想いと活動に触れ、わたしここで今こうしてていいの?!なんてちょっと焦ったり。。。こういうことはわたし、良くあるのですが〜家にとぼとぼ帰ってしばらく考えてみたら、やっぱり自分は自分に今出来る事を頑張ろう!なんて思いました。やっぱりわたしって単純。昨年訪れたアラスカでも週に一度開かれるファーマーズマーケットがとっても面白かったな、地元のちょっとした集まりの延長の様なマーケット。普通な具合が私はすきだな〜。自分の軸を崩さぬ様〜です。
◎主婦の友社刊「大人で可愛いナチュラル服」で“おうちパーティーのススメ”で
いろんなシーンで活躍しそうなごはんをご紹介しています。
集いが多くなる12月、気の合う友達と美味しく楽しくリラックス〜って良いですね!
◎宝島社刊「InRed」で“おせち料理入門レシピ”でお正月にほっこり出来そうな
お料理を作っています。今年こそはわたしもおせちをつくるぞ!
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!
毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎小学館刊「edu」で新しく連載が始まりました。
おかずの素を上手に使って上手に暮らす、憧れますね!
◎エスプレ刊「ecocolo」で“真冬に囲む、あったかお鍋”で温まるごはんを作っています。
そろそろお鍋の時期ですね。食は基本、食べてこころもからだも温まりましょう!
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!
November 24, 2009
寒くなって重ね履き

さてさて、靴下をいっぱい履いて東京のはじっこの山の中、陶芸へ行ってきました。今回はたたらに挑戦!簡単かと思いきや丸い物より四角い物って難しい〜って感じました。あちゃ〜〜、でも面白かった!
いつもちょっと頑張ってお出かけする陶芸、ひと月に一度行けるかどうか、、、でも帰りはいつも“楽しかったな〜”って思うのです。
お知らせ
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!
毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎小学館刊「edu」で新しく連載が始まりました。
おかずの素を上手に使って上手に暮らす、憧れますね!
◎エスプレ刊「ecocolo」で“真冬に囲む、あったかお鍋”で温まるごはんを作っています。
そろそろお鍋の時期ですね。食は基本、食べてこころもからだも温まりましょう!
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!
November 18, 2009
リース

そして、冬が来たので玄関にリースを飾ってみました。友人が作ってくれたもの、真っ赤なリース。お出かけの時も帰って来た時もリースがあるとなんだかPEACEな感じ!ありがとう!
お知らせ
◎TV「地球号食堂」でコーディネイトのお手伝いをしています!
毎週日曜、夜11時〜 テレビ朝日にて放送中
◎宝島社刊「InRed」の“あったか美味しい蒸しレシピ”でお料理を紹介しています。
蒸し料理を作ってるときに出るあの湯気〜なんだか幸せな感じがしますよね!
◎PHP研究所刊 「うちの常備菜と保存食」発売中!