Cocktail Salon Cloud 9

2005年7月小手指駅北口にオープンした、カクテルサロンです。スタンダードカクテルだけでなく、お好みにあわせたカクテルもお作りします。各種モルトと共に、シガーもお楽しみいただけます。 *所沢市小手指町1−2−8ノザワ産業ビル103 04−2925−5944*19:00OPEN*木曜日定休*

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Sparkling Moments 2010 Dec.1st~31st

今年もスパークリング・ワインの季節がやって参りました。南フランスの実力派「キュベ・デ・メリー」が皆様の舌を唸らせます!繊細な香りと華やかな泡、そしてキレの良い味わいを、年末の今宵どうぞお楽しみ下さいませ。 
 
Cuvee de AIMERY Brut    ( glass) ¥945 
             ( bottle) ¥5,250  
 
 

Christmas Decoration

97099c81.jpgThanksgiving も終わり、本格的な Christmas シーズンの到来ですね。
Cloud 9 もリースとツリーを飾りました。Christmas 気分をちょっぴり加えたCloud 9 で、ゆったりした夜をお過ごしください。

12/1デビュー!

先月購入した椅子が来月1日にお店に到着いたします!

お楽しみに♪

やってますよー!

皆様いつもありがとうございます。本日よりクラウドナインの入っているビルが外装工事のため、派手に足場が組まれております。ですが、当店元気いっぱい営業しております!皆様頭上注意のうえ(笑)、フラッと遊びに来てくださいね!お待ちしております。

Beaujolais Nouveau 2010!!

さぁ、今年も解禁です!!最高の造り手が造る美味しいヌーボをお楽しみ下さい。 
 
 
【ドメーヌ・シャテルス・115KITADAYAオリジナル】 
 
味わいは、まさに果実味豊かなブルゴーニュ。 
イチゴの香りがたっぷりするシャサーニュ モンラッシェやシャンボールミュジニーのようなエレガントで繊細、そして、甘味、酸味、渋味、コクのバランスが良くとれた「チャーミング」な味わい! 
 
・グラス¥1,050 
・チーズ付き¥1,260

えっ?チーズバーガーがカクテルに?

11月3日の「サンドイッチデー」に合わせ、いろいろなサンドイッチをモチーフにしたカクテルを作って欲しい――。先日、米国の酒類メーカーが、著名な専門家やバーテンダーなどにそんな依頼をした。これに応じてレシピが考案され、このほどついに完成・公開となったのだが、中でも大胆な「チーズバーガーカクテル」が米メディアで話題を呼んでいる。
 
米地方紙サクラメント・ビーによると、この依頼をしたのは酒類メーカーのスカイスピリッツ。“お題”はニカラグア産のラム酒「フロール・デ・カーニャ」をベースに、「ピーナッツバターとジャム」や「BLTサンド」といったランチで人気のサンドイッチをカクテルにするというもので、カナダのトロントでカクテルコンサルティング会社を経営するトレヴァー・バーネットさんが請け負った“お題”は「チーズバーガー」だった。
 
カクテルが飲み物である以上、液体で「チーズバーガー」を表現しなければならない。そこでバーネットさんはラム酒の中に「濃縮したビーフストック」「塩、胡椒」「チェダーチーズ」などを入れるという方法を採った。
 
完成した「チーズバーガーカクテル」のサンプル写真を見ると、グラスはピクルスやトマト、チーズをまぶしたクラッカーなどで飾り付けされ、なんとも不思議な雰囲気を醸し出している。ソルティ・ドッグの塩のように、グラスの縁にマスタードを混ぜたパン粉を添えているのもポイント。バーネットさんはこのカクテルを「グラスで食事をするようだ」(米紙ニューヨーク・デイリーニューズより)と、それが濃厚な味わいであることをほのめかしている。
 
ただ、このカクテルには1つ問題がある。それはバーネットさんでさえ、作るには「20分かかる」ということ。「バーでやるのは少し面倒」と、残念ながら実際にどこかのお店で味わうのは難しいかもしれない。ちなみに、「チーズバーガーカクテル」はステーキやフレンチフライにも合うそうだ。
 
たしかに僕のお店でも出来ない事は無いけど、チェダーチーズを液体に溶かし込むのって果たして渾然一体となるのだろうか?というよりこのカクテルの味のイメージが出来ません・・・
 
試しにオーダーしてみませんか(笑)?
 
 

研修会@サントリー白州蒸留所

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昨日はサントリーさんからウィスキー造りの現場を詳しく見せていただくという事で、お店のお客様と共に「研修日帰り旅行」と称して山梨県にあるサントリー白州蒸留所に行ってまいりました。目立った渋滞も無く、午後からの工場見学に臨む事が出来ました。蒸留釜の内部や、一般の観光客の方が入れない場所に入れていただいたり、ブレンデットウィスキー用の熟成原酒を試飲させていただいたりでお客様の反応も上々でした!また、ウィスキー造りの最前線にいるスタッフの方の生の声を聞く事が出来て、お酒を提供する側の使命感がより高まってきました。

というわけで、今夜のCloud9では山梨より持ち帰って来た戦 利品を皆様にお出ししたいと思います!!ウィスキーの樽材を使った薫製3種盛りをお通しに、そして山崎12年とウィスキーケーキをセットにしたものを格安でご提供させていただきます。お楽しみに!!

それでは今晩お店でお会いしましょう!

13日(土)

皆様いつもありがとうございます!誠に勝手ながら13日の土曜日はイベント営業につき、通常営業はおやすみさせていただきます。

予めご了承くださいませ。

ビール掛けならぬ振る舞いビール

いやぁ、やってくれました!千葉ロッテマリーンズ5年ぶりの日本一です!!!
今日になって喜びがふつふつと湧いてきました。チームが一丸と「和」になって掴んだ日本一です。
 
選手、監督、スタッフの皆さん一年間お疲れさまでした。今宵は美味しい美味しい勝利の美酒を浴びるほど楽しんでください。そして、所沢のライオンズファンの皆様、パ・リーグ代表チームに応援をしてくださり本当にありがとうございました!来年も良きライバルとしてパ・リーグを盛り上げて行きましょうね。
 
今日は千葉でも歓喜の宴がいろんなところで繰り広げられる事でしょう。そして同じ空の下、埼玉・小手指でも歓喜の振る舞い酒を用意しております!千葉ロッテマリーンズ日本シリーズ優勝を祝して、cloud9ではドラフトビール(サントリープレミアムモルツ)最初の一杯を無料でお出しいたします!!!ただし、ご注文の際は次の合言葉をおっしゃってくださいね!
 
「MVPは?」「今江!」
 

天気が良かったので

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昨日は定休日でした。朝から晴天の一日だったので車に乗って甲府に行ってみました。

入間から高速に乗って約一時間半、穏やかな陽気の甲府に到着です。
今日の目的は新旧の名物を食す事(笑)てな訳で駅前の老舗「ほうとう小作」へ入ってみました。ランチタイムを外して入ったのに次から次にお客さんがやってきます。不況のあおりなんてこの店は無 縁ですね!驚きです!
おしぼりとお茶をいただきメニューをながめていたら、ありましたよアレが!!アレ発見です!!先日のB級グルメ選手権で入賞した「甲州鶏もつ」です。まさかほうとうのお店で注文出来るとは。
迷わず注文です。

待つ事15分。目の前には照り輝く鶏もつと熱々のほうとうが並びました。ほうとうはかなり具沢山で、とくにカボチャは特大サイズです(笑)

では、いただきます!


予想に反して薄味に仕立てられたほうとうは食べれば食べるほど食欲を刺激され、あっという間に完食です。しかしなかなかのボリュームです。鶏もつは甘めに仕立てられており、少し食べてみた後七味唐辛子をかけてまた食べてみました。どちらも大変美味でした!

食後は腹ごなしも兼ねて甲府市内を散策です。ビルとビルの合間にきれいな山々が見え、なかなか素敵な街です。このとき知ったのですが、甲府は宝石の町でもあるようです。駅前には宝石をイメージ したオブジェのようなものが建っていました。

そうこうしているうちに日も傾き始めたので、再び車に乗って帰ってきました。帰りも渋滞は無くスムーズでした。昔は山梨というとちょっと遠いというイメージがありましたが、圏央道が中央道と繋 がったのでグンと近くなった感じがしますね。

ま、そんな感じの一日でした。甲府はおすすめです!

Jack Daniel's Cocktail Fair

1866年テネシー州リンチバーグで、ジャック ダニエル氏によって創られました。原料、蒸溜法はバーボンと変わりませんが、『チャコールメローイング』という、サトウカエデの木炭で一滴一滴濾過する独 特の工程を経てから、樽熟成させます。それによって、ジャック・ダニエルならではのスムーズでなめらかな味わいが生まれるのです。テネシー・ウイスキーの 代名詞として、今も創業当時の製法をかたくなに守り続けています。 
 
・ジャックダニエルハイボール              ¥735 
 
・ジャックダニエル&シトラスコーク           ¥735 
  
・テネシークーラー                   ¥840 
(ジャックダニエル、グリーンミントリキュール、レモンジュース、ジンジャーエール) 
 
・オータムリーブズ 〜当店オリジナルカクテル〜    ¥840 
(ジャックダニエル、コアントロー、ライムジュース、グレナデンシロップ) 
 
・テネシーショコラスムージー 〜当店オリジナルカクテル〜¥1050 
(ジャックダニエル、チョコレートアイス、ミルク、ココアパウダー)
 
 

4年ぶりに…

椅子の購入決定です!
フィリップ・スタルクのかっこいいヤツです。しかし、受注生産のためお店には11月下旬に登場予定。しばしお待ちを!

10月のFair

今月は「japanese whisky fair」でございます。
秋の夜長、隠れ家にて日本の職人と時間がつくり出した琥珀色のお酒をお楽しみくださいませ。

・suntory白州10年           single\630→\525
涼やかなスモーキーフレーバーがフルーティーでクリーミーな香味と調和した、ミディアムヘビーの味わいが特徴です。最初の一杯は、ぜひ、ストレートでお試しください。

・suntory山崎12年            single\945 →\840
千利休が選んだとされる銘水の里、京都・天王山麓にある山崎蒸留所の代表作品。これぞ日本の雅なウィスキー。

・suntory響12年           single\840→\735
酒齢12年以上のモルト原酒を梅酒を貯蔵した樽で熟成させた 「梅酒樽熟成原酒」を用い、甘く華やかな香味をより一層引き立てています。さらに30年を越える長期熟成モルトを加えることで、香り立ちをよくし、味わいに厚みと熟成感をもたせています。

・nikka竹鶴12年           single\735→\630
ニッカ創業者、竹鶴氏の名を冠した自信の作品。軟らかで奥行きのある味わい。
・nikka余市10年           single\840 →\735
スコットランドを思わせるような気候の中で作られたシングルモルトウィスキー。石炭直火炊きによるその味わいは骨太かつ華やか。

・イチローズモルト15年        single \945→\840
最低酒齢15年以上の原酒をコニャック樽で後熟した原酒を中 心に使用。アップル、アプリコットを思わせる華やかなフルーティーさが印象的。

・イチローズモルトワインウッドリザーブ
single\1050→\945
赤ワイン熟成樽の空き樽をウイスキーの後熟に使用しました。フルーティーなトップノート、ビターチョコレート、オレンジピールなどの複雑な味わいが特徴です
【japanese whisky-based cocktail】
・Over the Moon          \840
工藤オリジナルカクテル。suntory角瓶をベースに、フレッシュレモンジュースとブルーキュラソーを加えてシェイクし、アップルサイダーで満たしたサッパリ軽めのロングカクテル。

お知らせ

皆様いつもありがとうございます。今度の日曜日(10/3)は、父の一周忌参列のため臨時休業とさせていただきます。予めご了承くださいませ。