2011年01月08日

今月のスペシャルディナーは?

今月から始まる、

限定月2回の月替わりスペシャルディナー、

1月のメニューは

= メキシコごはん =

トルティーヤ入りメキシカンスープ

メキシコ風サボテンのサラダ

サケのソテー、ピリ辛チーズソースがけ

鶏肉とポテトのワインビネガー煮込み

 

日時:     1月11日(火) & 25日(火) 18:00より

         (18:00よりご希望の時間でご来店ください)

値段:     2,500円

申し込み:  エミーズキッチン  (011)717-7272

*スペシャルディナーをご希望のお客様は、

             ご予約をお願い致します。

*4名さま以上のお申し込みで、上記の日時以外でも

             ご予約をお受け致します。

 

2月はタイごはん

日時は2月8日(火) & 22日(火)

メニューは

タイ風カナッペ(シュリンプトースト)

春雨のサラダ(ヤム ウン セン)

エミーズ風エスニックおでん

タイ風挽き肉あんかけオムライス

の予定です。

 

皆様のご予約、ご来店をお待ちしています!!

 

  
Posted by emmys110112 at 18:58Comments(0)☆近況報告☆

2011年01月03日

A HAPPY NEW YEAR !! 2011

あけましておめでとうございます

 

今年も変わらずのエミーズキッチンですが、

よろしくお願い申し上げます。

 

本日、1月3日のディナーより、

通常営業の予定です、

皆様のご来店をお待ち申し上げます。

 

今年は、食べるのが好き!!

と言ってくださる方のために、

毎月、第2&第4火曜日のディナータイムに、

月替わりで、色々な国のお料理が食べられる日を

企画しました。

1月は11日、25日でメキシコごはんの予定です。

詳細はまた後日UPしますが、

いつものメニューには無いお料理です、

是非、お越しください!!  Emmy

 

 

 

 

 

 

  
Posted by emmys110112 at 02:25Comments(0)☆近況報告☆

2010年11月02日

通信簿いただきました!

料理教室に参加してくれている、

トムママさんから

”お料理教室 5周年記念 通信簿”

を頂きました。

トムママさんのお気に入りランキングは、

      ☆ ☆ ☆ ☆ ☆ 

第1位    タイ風白身魚のスパイシーソースがけ

第2位    メキシコ風トルティーヤのスープ

第3位    ベトナム風、フェ風混ぜごはん

 

      おしくも

第4位    タイ風エビと春雨の蒸し煮

第5位    メキシコ風アボカドのカップサラダ

 

ありがとうございました!!

 

皆さんのお気に入りランキングは?

  
Posted by emmys110112 at 15:00Comments(0)☆近況報告☆

料理教室の記憶に残るメニューは?

この11月に料理教室は5周年を迎えます、

今まで料理教室に登場したメニューで、

記憶に残る3品をたずねてみました。

ブログのコメントで教えてくださった斉藤さん、

メールでのつるさん、SAWADAさん、

そして、料理教室のときに協力してくださった皆様、

本当に、ありがとうございました。

 

では、

ノミネートされたメニューの発表です!!

 

=インドネシア & マレーシアごはんより=

ナシ ゴレン (インドネシア風炒めごはん)

マレーシア風ペーパーチキン

 

=べトナムごはんより=

鶏肉とレモングラスの炊き込みごはん

豚の角煮

アボカドのスムージー

ベトナム風ぶり大根

アボカドとチキンのライスペーパー包みコロッケ

イカのピリ辛サラダ

厚揚げ豆腐のトマトソース煮込み

フェ風混ぜごはん

 

=タイごはんより=

カオ マン ガイ (鶏肉のせ炊き込みごはん)

エミーズ風エスニックおでん

タイ風挽き肉あんかけオムライス

鶏手羽先の詰め物揚げ

タイ風春雨のスープ

タイ風カナッペ (シュリンプトースト)

ゴーヤのレッドカレー

ルム (タイ風卵のネット包み)

カオ ソーイ (チェンマイ風カレーヌードル)

白身魚のから揚げ、スパイシーソースがけ

タイ風エビと春雨の蒸し煮

イカのカレー炒め

 

=インド & パキスタンごはん=

チキン サグワラ (チキンとホーレン草のカレー)

タンドリーチキン

インド風スコッチエッグ

チキンカラヒ (パキスタン風チキンカレー)

ラム挽き肉のサモサ

キーマカレー

バイガンマサラ (インド風なすのカレー)

スパイスライス

レモンライス

 

=中近東ごはん=

トルコ名物キョフテ

ブリック (チュニジア風包み揚げ)

タブーリ (クスクスのサラダ)

 

=EUごはん=

ムサカ (ギリシャ)

挽き肉の包み揚げ (イタリア)

ブイヤベース (フランス)

 

=アフリカごはん=

ドロ ワット (エチオピア風チキンの辛み煮込み)

レンズ豆のスパイーシ煮込み (エチオピア)

 

=アメリカごはん=

ホッピン ジョン (アメリカ南部風黒目豆の炊き込みごはん)

ジャンバラヤ (ケージャン風炊き込みごはん)

ダーティライス (アメリカ南部風炊き込みごはん)

クリスマス風チキンソテー With グレービーソース

 

=中南米ごはん=

チレ コン ケソ (メキシコ風フォンデュ)

香草風味チキンソテー、コリアンダーソース添え(メキシコ)

鶏肉のモーレソース (メキシコ)

ペルー風マッシュサラダのケーキ仕立て

メキシコ風トルティーヤのスープ

アボカドのカップサラダ

チリポーク (メキシコ風豚肉といんげん豆の煮込み)

ケサディーヤ (メキシコ風ホットサンド)

 

以上のメニューを選んでくれました。

では、結果は、、、、、、、、

次回に。

 

  
Posted by emmys110112 at 00:33Comments(0)☆近況報告☆

2010年10月05日

Happy Birthday !!

今日は、エミーズキッチンの、

4回目の Happy birthday 

実は、すっかり、忘れていました。

MTさんがお花を持ってきてくれ、

エミーズキッチンのオープン10月5日ですよね、、、、、

確か、、、、10月の10日前後?と 日付を思い出そうと、、、

そうです、今日でした。

MTさん、お花をありがとう、

来年こそは、忘れないようにします!!

 

エミーズキッチンも5年目突入です!!

これからもよろしくお願い致します。

  
Posted by emmys110112 at 20:56Comments(1)☆近況報告☆

2010年10月04日

もうすぐ料理教室も5周年!!

早いもので、クッキングエミーズも来月で5周年になります。

料理教室の初回は、

タイ風鶏肉のせ炊き込みごはん(カオ マン ガイ)

ラオス風野菜とピーナッツのサラダ

& トム ヤン クン スープ風鍋 でした。

自分でも不思議なくらい、よく、よく、続いたと思いますが、

これは、参加してくださる方々や、

このブログをご覧なって下さる方々に、

後押ししていただいていますね。

この機会に、この5年間のレッスンメニューで、

料理教室に参加された方や、ブログをご覧くださっている方の、

記憶に残るメニューってどれかな、、、、と、

どなたでもかまいませんので、

あなたの記憶に残る3品をお知らせくださいませんか。

どのメニューが出てくるのか、

ワクワク、ドキドキで、お待ちしています。

  
Posted by emmys110112 at 19:01Comments(1)☆料理教室☆

2010年10月02日

8月料理教室(メキシコごはん)レッスンメニューより

4cd2eda2.jpg

8月料理教室のレッスンメニューは

= メキシコごはん =

歴史に残るようなこの暑さを、

吹き飛ばすにはやっぱりスパイシーな食べ物、

熱い国の食べ物といったら、

いちおしのメキシコ。

 

メニューは

トルティーヤスープ

アボカドのカップサラダ

ケサデイーヤ

チリポーク

& ダーティライス

 

メキシコビールのコロナや

テキーラと一緒に、サルー!!

 

  
Posted by emmys110112 at 15:01Comments(0)☆料理教室☆

8月料理教室(メキシコごはん)レッスンメニューより

1df4b7b6.jpgトルティーヤスープ

 

トマトベースの

あっさりしたスープですが、

揚げたコーントルティーヤ、チーズ、

アボカドを入れて a la メキシコ風。

 

  
Posted by emmys110112 at 14:49Comments(0)☆料理教室☆

8月料理教室(メキシコごはん)レッスンメニューより

4b8e9a11.jpgアボカドのカップサラダ

 

アボカドと

ハワイのマグロ和え、ポキのコラボ。

スプーンですくえるくらいに、熟したアボカドがおすすめ。

  
Posted by emmys110112 at 14:46Comments(0)☆料理教室☆

8月料理教室(メキシコごはん)レッスンメニューより

a41941c5.jpg

ケサディーヤ

(メキシコ風ホットサンド)

 

具をはさんで

トルティーヤの両面をパリパリに焼き、

トマトのサルサやワカモレと一緒に食べるのがおすすめ。

  
Posted by emmys110112 at 14:43Comments(0)☆料理教室☆

8月料理教室(メキシコごはん)レッスンメニューより

c16ed2de.jpg

チリポーク

(豚肉といんげん豆の煮込み)

 

メキシカンというより、

カウボーイも大好きなポーク&ビーンズ、

テックス、メックス風の煮込みです。

  
Posted by emmys110112 at 14:38Comments(0)☆近況報告☆

8月料理教室(メキシコごはん)レッスンメニューより

f5d1b81e.jpg

ダーティライス

(ケージャン風炊き込みごはん)

 

見た目はう〜ん、どんな味?

と思うかも知れませんが、

とってもスパイシーな、美味しい、

炊き込みごはんですよ。

  
Posted by emmys110112 at 14:33Comments(0)☆料理教室☆

お久しぶりです

今年の夏は、ここ札幌でも毎日、毎日、暑さが続き、

パソコンもダウン、以前起きたようにある日画面が真っ黒、

ついに液晶が駄目になってしまいました。

修理よりも変えたほうが良いということで、

泣く泣く取替えることになりました。

そんなこんなで暫らくブログはお休み状態でした。

あまり休んでいると、エミーズキッチン消滅か?

となってしまいますね、、、、。

この後、8月、9月の料理教室をお送りしますので。

 

  
Posted by emmys110112 at 14:27Comments(0)☆近況報告☆

2010年07月24日

7月料理教室(タイごはん)レッスンメニューより

37391bdf.jpg

7月料理教室の

レッスンメニューは

タイごはん

 

札幌は6月からずーーーと暑い日々が続き、

爽やかな夏のイメージの北海道は

もう遠ーーい過去のこと。

ジメッとしたこの暑さに負けないためには

やっぱり辛くて、甘くて、酸っぱいタイごはん。

 

メニューは

ホット! ホット! チキンスープ

タイ風カリカリ目玉焼きのサラダ

イカのカレー炒め

豚肉包み揚げの甘酢ソースがけ

& タイ風あえそば

 

 

  
Posted by emmys110112 at 15:30Comments(1)☆料理教室☆

7月料理教室(タイごはん)レッスンメニューより

84e2b682.jpg

ホット! ホット!

     チキンスープ

  
Posted by emmys110112 at 15:20Comments(0)☆料理教室☆

7月料理教室(タイごはん)レッスンメニューより

9dbab08b.jpg

タイ風カリカリ目玉焼きのサラダ

(ヤム カイ ダオ)

 

半熟に焼いた目玉焼きの黄身と

ドレッシングの辛さが絶妙にマッチ!!

  
Posted by emmys110112 at 15:16Comments(0)☆料理教室☆

7月料理教室(タイごはん)レッスンメニューより

aab8025a.jpg

イカのカレー炒め

(プラムック ポン カリー)

 

北海道は今、生するめイカが旬、

刺身やイカソーメンがもちろん美味しいのですが、

ナンプラーなどを使ってタイ風に、ごはんにぴったりの一品!!

  
Posted by emmys110112 at 14:56Comments(0)☆料理教室☆

7月料理教室(タイごはん)レッスンメニューより

641454db.jpg

豚肉包み揚げの

    甘酢ソースがけ

 

アボカドを豚肉で包んで揚げ、

スィートチリソースをベースの甘酢ソースをかける、

簡単ですが、、、美味しいですよ。

  
Posted by emmys110112 at 14:33Comments(0)☆料理教室☆

7月料理教室(タイごはん)レッスンメニューより

4878e710.jpg

タイ風あえそば

(バーミー ヘン)

 

中華麺で作るタイ風の汁なしそば、

小エビやピーナッツ、にんにくチップス、パクチーを

トッピングして食べるのがおすすめです。

  
Posted by emmys110112 at 14:25Comments(0)☆料理教室☆

2010年07月13日

7月料理教室参加募集のお願い

7月料理教室のレッスンメニューは

タイごはん です。

 

メニューは

ホット!ホット!チキンスープ

タイ風カリカリ目玉焼きのサラダ

イカのカレー炒め

豚肉包み揚げの甘酢ソースがけ

& タイ風あえそば(バーミーヘン)

 

7月18日(日)11:00スタート

& 25日(日)17:00スタートに参加できるか方を募集中です。

 

連絡先:エミーズキッチン

     (011)717−7272                          

 

夏バテ防止に甘くて、辛くて、酸っぱい

     タイ料理はいかがでしょうか、、、、。

  
Posted by emmys110112 at 18:58Comments(0)☆料理教室☆