近所のオーガニック系食材の店で
めずらしく
ウイキョウが並んでいましたので、
さっそくサラダに。
ウイキョウの株は、
パリなどヨーロッパではポピュラーで
市場によく並んでいてなじみ深いのですが、
日本では、まだまだの感があります。
味付けは、
温州ミカンがあまり気味だったのでそれと、
キャベツ、
そしてレモンをギュッと絞って、ギリシャのイリニ・オリーブ油、そして脂肪酸補給のバランスをとるために太白の焙煎していない臭いのないごま油、そして塩と、シナモンをごく少しぱぱっとで、
かんきつ系の食材と相性がいいウイキョウの独特の風味を味わえるように。
そして
メインは、
少し変わった形をしたナポリ製パスタの鶏肉とトマト味の煮込み。
一緒に入れるハーブは
ギリシャ産リガニ(ギリシャ語でオレガノのこと)とダフニ(ゲッケイジュの葉っぱ)。
日本で売っているオレガノと、ギリシャのオレガノはまったく香りちがっていて
ギリシャ産になれていると、
たまに他のオレガノを使用してしまうと、期待外れの味に仕上がってしまうほどなんです。
ギリシャに行くついでがある方は
是非、ぜひ、ギリシャ産のオレガノを買ってみてください
パスタはいろいろな形が食材や、ソースの絡み方が違って楽しめるので、
日頃から、買い集めています。
半蔵門駅のそばにあるナチュラルアートで、
ウイキョウを買ったついでに、美味しそうな黄色のパプリカを見つけたので
それをパスタの煮込みに入れました。
めずらしく
ウイキョウが並んでいましたので、
さっそくサラダに。
ウイキョウの株は、
パリなどヨーロッパではポピュラーで
市場によく並んでいてなじみ深いのですが、
日本では、まだまだの感があります。
味付けは、
温州ミカンがあまり気味だったのでそれと、
キャベツ、
そしてレモンをギュッと絞って、ギリシャのイリニ・オリーブ油、そして脂肪酸補給のバランスをとるために太白の焙煎していない臭いのないごま油、そして塩と、シナモンをごく少しぱぱっとで、
かんきつ系の食材と相性がいいウイキョウの独特の風味を味わえるように。
そして
メインは、
少し変わった形をしたナポリ製パスタの鶏肉とトマト味の煮込み。
一緒に入れるハーブは
ギリシャ産リガニ(ギリシャ語でオレガノのこと)とダフニ(ゲッケイジュの葉っぱ)。
日本で売っているオレガノと、ギリシャのオレガノはまったく香りちがっていて
ギリシャ産になれていると、
たまに他のオレガノを使用してしまうと、期待外れの味に仕上がってしまうほどなんです。
ギリシャに行くついでがある方は
是非、ぜひ、ギリシャ産のオレガノを買ってみてください
パスタはいろいろな形が食材や、ソースの絡み方が違って楽しめるので、
日頃から、買い集めています。
半蔵門駅のそばにあるナチュラルアートで、
ウイキョウを買ったついでに、美味しそうな黄色のパプリカを見つけたので
それをパスタの煮込みに入れました。